Боковое зрение — увидеть незаметное

Боковое зрение — увидеть незаметное

 

Боковое (периферическое) зрение — это способность видеть то, что творится перед глазами, одновременно улавливая то, что происходит сбоку от Вас. Феномен бокового зрения мало изучен. Само по себе оно является едва ли не самостоятельной системой восприятия и тесно связано с развитием оперативной наблюдательности.
Во время ведения боя, происходящий в развалинах, в лесу, на сильнопересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, спасти может только способность обнаружить его, не упуская из виду то, что происходит спереди. Периферическое зрение тренируется весьма просто. Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни вправо, ни влево. Спустя несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления, а также фиксировать изменения обстановки, которые находятся и происходят сбоку от вас.
Чем больше вы будете тренироваться, тем больше будет расширяться периметрия бокового зрения — вы начнете видеть не только вбок, но и «чуточку назад». По достижении более-менее определенных результатов попробуйте бегать «спиной вперед». Сначала получится неуклюже, потому что вы раньше так не делали, но потом у вас будет получаться так же ловко, как и при обычном беге. К тому же движение «спиной вперед» получается абсолютно бесшумным. Разумеется, первоначально такие тренировки надо проводить в безопасных местах, где нет окопов, ям, стволов и деревьев.
Со временем тренирующиеся констатируют интересное явление — они чувствуют, есть ли сзади (по ходу движения) какие-либо препятствия или нет. Более того, затылком, спиной и всем контуром живого тела начинает ощущаться присутствие живого существа за спиной. Открывается тот самый таинственный «третий глаз» — шишковидная железа.
Как только вы почувствуете, что «зацепились» за этот феномен, с помощью маленького гвоздика поищите на переносице место проекции шишковидной железы. Покалывая переносицу в разных местах, вы сможете эмпирически нащупать резко болезненную точку. Осторожно воздействуя на нее легкими покалываниями, вы активизируете шишковидную железу. Эффект «видения затылком» от этого заметно усиливается. Такие манипуляции надо делать осторожно — гвоздь есть гвоздь, а рядом все-таки глаза. Вышеописанный способ в немецкие инструкции попал стараниями организации «Ahnenerbe», узнавшей о нем где-то в Тибете. В сталинское время так тренировали офицеров МГБ.
Кроме того, русские использовали и более простой метод: курсанта заставляли двигаться в любом направлении, удерживая на расстоянии 10 см от лица листок плотной бумаги размером в две ладони с небольшим (1 см в диаметре) отверстием посредине. Глаза от этого, конечно, устают, но результат хороший и достигается быстро.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Грешник

Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 08-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля