Экипировка и снаряжение

Выбор экипировки и снаряжения – важная часть в игре страйкбол.
Дело в том, что все части амуниции могут по-разному смотреться на разных людях, в зависимости от их
телосложения, роста. Могут быть по-разному удобны или неудобны для каждого отдельного человека.
Данная статья поможет Вам правильно подобрать снаряжение и экипировку без лишних затрат.

Введение. Принадлежность к стороне. 

Выбор экипировки и снаряжения стоит начать в первую очередь с выбора стороны – светлая или темная.
Светлой стороной в страйкболе принято называть игроков, моделирующих или похожих на вооруженные
силы Российской Федерации и их союзников.
Темной стороной в страйкболе называют игроков похожих на солдат ВС США и их союзников по военным
блокам, в частности НАТО.

Вы должны понимать, что страйкбол – милитаризированная игра, и бегать в Российской форме с M4 или
M16 как-то не очень смотрится, хотя встречаются и такие. Поэтому определившись со стороной, нужно
выбирать элементы экипировки и снаряжения, подходящие под данную сторону.

Экипировка и снаряжение под конкретную команду.

Начиная играть в страйкбол, не торопитесь с покупкой экипировки, поиграйте несколько игр, взяв
«привод» и снаряжение у знакомых или в аренду, посмотрите на команды, которые есть в вашем регионе.
Подумайте, в какой команде вы хотели бы играть, поговорите с их лидером, готов ли он вас принять. Если
да, то начинайте собираться под данную команду.

Так или иначе, если вы в команде, нравится вам внешний вид экипировки или нет, вы должны быть одеты
единообразно. Команды, в которых часть людей одеты в цифру, часть в мультикам, а кто-то бегает в
березке, воспринимаются на крупных играх не очень хорошо, а на серьезные страйкбольные мероприятия
могут быть вовсе не допущены.

Основная часть. Подбор защитной амуниции.

 1. Выбор очков.

Важнейшим правилом в страйкболе является защита глаз. Без должной защиты вас не допустят к игре, а в
случае нарушения правил (снятие маски или очков в неположенном месте) – в лучшем случае исключение
из игры. В худшем, можно остаться без глаз.
Защита глаз в страйкболе – очень важная составляющая игры, которой ни в коем случае нельзя
пренебрегать. Выбору очков стоит уделить особое внимание. Выбор огромен, ценовой диапазон
колеблется от 300 до нескольких тысяч рублей. Как же выбрать подходящие очки?

На этот вопрос можно ответить лишь методом проб и ошибок. Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как они сидят. Они не должны слетать при резких движениях, поворотах головы, но в тоже время не должны сдавливать голову.
Преимущество очков перед сетчатой маской в том, что в них лучше обзор и они свободно находятся на лице. Однако зимой и во влажную погоду они сильно потеют. В таких случаях без использования антифога играть трудно.
Линзы очков бывают разных цветов. В качестве первых советую взять обычные прозрачные линзы, однако многим нравится желтый цвет. Некоторые играют в черных очках, они похожи на солнечные. Как по мне, то такие очки не очень удобны, хотя смотрятся сердито.

Дешевые очки запотевают сильнее, нежели более дорогие. Из дорогих очков пользуются популярностью очки фирмы ESS. Они сделаны из качественного пластика и меньше запотевают, однако без использования Anti-Fog не обходится все равно.
Также стоит отметить очки, которые плотно прилегают к лицу. Такие очки используют вооруженные силы различных государств. Например, наши Российские очки  6Б50. После присоединения Крыма к России в 2014 году в страйкболе стал популярен образ «Вежливых людей». Очки 6Б50 неотъемлемая часть данного образа.

 2. Выбор маски.

Если большой выбор различных масок. От тех, которые закрывают лишь нижнюю часть ( нос, рот, щеки) до тех которые идут полностью на все лицо. В отличии от очков, маски — сетки сделаны из метала, но видимость у них хуже. Советуем делать комбинацию. Очки + маска на нижнюю часть лица.

 3. Выбор шлема. 

Шлем не является обязательной частью экипировки, однако бывает очень полезен. В страйкболе мало кто использует реальные боевые шлемы – они очень тяжелые, стоят дорого и не всегда есть возможность достать. Поэтому используют реплики шлемов.
Шлем может быть полезен для игры внутри здания, когда часто попадаете под плотный огонь – он непременно защитит вашу голову от множества синяков.
Кроме того шлем смотрится очень круто. Особенно если это в сочетании с боевыми очками или качественными репликами.

Выбор оружие.

Одна из самых важны  частей в покупке снаряжения — выбор оружия. Зависит он в первую очередь от стороны, за которую вы будете играть. Поэтому данному этапу сборки вашей экипировки и снаряжения стоит уделить особое внимание.

1. Выбор автомата. 

В зависимости от стороны, вы выбираете, какое оружие использовать. Если вы планируете играть за

светлую сторону, то ваше оружие – автомат Калашникова, ВСС Винторез, СВД и т.д. Для темной стороны –

M4, M16, G36 и другие.

При выборе оружия стоит обратить внимание на его размер. С длинными автоматами крайне неудобно играть в здании. Поэтому, если вы планируете большую часть времени играть в помещении, на CQB площадках, то стоит выбрать что-то более компактное.
Рано или поздно вы захотите протюнить свой привод, это непременно случится. Поэтому, если вы будете играть большую часть времени в лесу, то не стоит делать выбор в пользу АКСУ, возьмите что-то среднее, наподобие АК-105.
Прежде чем бежать в магазин, возьмите в прокат выбранное вами оружие. Возможно, то, что вы считаете крутым и удобным, в ваших руках будет лежать жуть как неудобно. Игра будет не комфортной. Поэтому не бегите сразу в магазин – сначала попробуйте поиграть с ним!

2. Выбор пистолета (вторичка).

Что касается пистолетов, то тут выбирают надежность и практичность. Одним из самых популярных пистолетов является Glock17. Он используется как темной, так и светлой стороной. Самой популярной фирмой, производящей пистолеты является Tokyo Marui. Пистолеты этой фирмы являются одними из самых дорогих и качественных на рынке.

Пистолеты бывают электропневматические, работающие на CO2 и, так называемом, грин газе (Green Gas).
Существуют пистолеты с отдачей. Такие пистолеты имеют приписку к названию – BlowBack. Если позволяют финансы, то берите именно такой пистолет.

3. Снайперские винтовки. 

Пусть говорят, что «по себе людей не судят», однако в данном случае это правда – каждый новичок мечтает попробовать себя в роли снайпера.
Несмотря на то, что мы сами играем в страйкбол приличное количество времени, практически не пропуская воскресные игры, у многих из нас не пропало желание стать снайпером. Но что-то останавливает многих. Что же?
Первое, что вы должно уяснить, снайпер в страйкболе – это игрок, который, по сути, мало чем может помочь своей команде. Да, он может прикрыть отход, может вычислить позиции противника, однако поддержать огнем штурм здания или еще какие-то динамичные бои ему довольно трудно.
Второе, что вы должны понимать – снайперская винтовка из магазина ничем не лучше обычного автомата, разве что стреляет одиночными выстрелами. Из коробки винтовка ничего интересного собой не представляет.
Для того чтобы она стала «снайперской винтовкой» нужно вложить приличную сумму, которая будет превосходить в несколько раз стоимость самой винтовки. Вы готовы к таким затратам? Я пока нет.
Третье, что следует понимать, это этап маскировки. Он требует тщательной подготовки. Расстояния в страйкболе незначительные, поэтому сделать себя «невидимым» без особых знаний у вас вряд ли получится.
Покупка гили (маскировочных халатов) – пустая трата денег. Гили нужно делать самому под каждую отдельную местность. Гили сложно сделать универсальным. Это занимает много времени не только на процесс создание и тестов вашей маскировки, но и время на самообразование.
Снайперские винтовки бывают нескольких видов:
Электропневматические (AEG). Питаются от аккумулятора, как и большинство страйкбольного оружия;
Работающие на CO2 или грин газе;
Спринговые винтовки. Каждый из нас помнит игрушечный пистолет с пульками в детстве. Для совершения выстрела необходима перезарядка. Тут такой же принцип. Для совершения выстрела необходимо взвести пружину.

Не рекомендую становиться снайпером на первых порах! Побегайте с автоматом, попробуйте, что такое страйкбол, почувствуйте это. Помните, что вы можете также прятаться с автоматом и поражать противника на таких же дистанциях, что и со снайперской винтовкой из коробки.

Подбираем разгрузочный жилет.

Следующая вещь, которая вам понадобится для игры в страйкбол – это разгрузочный жилет или в простонародье «разгрузка». Разгрузочный жилет является неотъемлемой частью вашей экипировки.
Рано или поздно вам надоест бегать с одним бункерным магазином, вам захочется, как и всем – перезаряжаться чаще. Вам надоест гремящий магазин, и вы приобретете на замену бункеру несколько механических магазинов. Но в таком случае вы столкнетесь с проблемой – хранение и переноска дополнительных магазинов. Вот для таких целей и нужна разгрузка.
На рынке огромное количество разгрузочных жилетов, ценовой диапазон очень широкий. Какой же выбрать? И как не пожалеть о выборе?
При выборе разгрузки, вы должны не забывать о стороне, за которую будете играть. Использование камуфляжа Цифра и автомата Калашникова в сочетание с разгрузочным жилетом какого-нибудь американского спецподразделения – не есть хорошо.

Обращать внимание на то, как смотрится разгрузочный жилет на других людях, стоит в последнюю очередь. Первое, на что нужно обратить внимание – это практичность и удобство использования.

Разгрузочные жилеты бывают двух типов:

  • Регулируемые. Здесь используются стропы молле, которые позволяют закреплять подсумки в любом удобном для вас месте. Примером такого жилета может служить армейский жилет Российских войск 6Ш112, либо жилет, который использую я – «Танк 2».
  • Нерегулируемые. Такие жилеты, в которых нет молле креплений. Не могу сказать, что они плохие, просто подогнать под себя сложнее. Но стоят они дешевле.

Не стоит экономить на разгрузке. Разгрузочный жилет – это не только удобство ношения дополнительного снаряжение, но и скорость его использование (перезарядка).

 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля