Радиообмен в страйкболе

Радиообмен в страйкболе

 

В этой статье разговор пойдет о правилах радиообмена и ведении разговора по рации. Постараемся
рассказать об основных общепринятых правилах и порядках, которые следует придерживаться каждому,
кто играет в страйкбол и использует рацию.
Пренебрегая этими правилами, вы можете привести вашу команду к поражению и испортить себе
репутацию неадекватным поведением в эфире.

Целеуказании при радиообмене по часам.

Самый распространенный метод целеуказания, многие очень часто им пользуемся. Его необходимо освоить каждому и знать как таблицу умножения.
Суть данного метода очень проста. Каждый из нас представляет себе циферблат. Весь круг делится на 12 секторов (12 часов). Теперь представьте что вы находитесь в центре циферблата.

Впереди вас — 12 часов, сзади – 6 часов, слева – 9 часов и справа – 3 часа. Соответственно во время боя очень легко и просто передать местоположение какого-либо объекта или противника.
Если союзник, которому нацелено сообщение, находится неподалеку и вы находитесь в его поле зрения, то целеуказание можно давать относительно своего местонахождения. Пример: «Волк, на 2 часа от меня движение в 50 метрах» или «Кот, на 9 часов от меня группа противника, прикрой, отхожу».
Если ваш союзник не видит вас, либо ему неудобно смотреть вашу сторону, то разумнее вести целеуказание относительно него. Пример: «Шах, справа на 3 часа от тебя движение. Будь осторожен».

Целеуказание по ориентирам и деление зоны ответственности по флангам.

Бывают случаи, когда вы и ваши союзники находятся рядом, но в силу некоторых обстоятельств не видят друг друга. Например, при штурме или обороне здания. В таких случаях разумно выбрать ориентиры и названия флангов относительно охраняемого или штурмуемого здания.
Находясь в здании, выбираются 4 стороны. Условно куда «смотрит» здание, его тыльная сторона (зад) и левая и правая стороны.

Условно я нахожусь в одной из комнат и вижу, что кто-то пытается обойти здание. Окно, возле которого я нахожусь, является передней стороной здания. Для того чтобы, чтобы сказать что здание обходят. Я говорю своим: «Внимание! Обходят с правого фланга, заходят в тыл здания». И вся команда сразу понимает, о чем речь. В противном случае, если заранее не задать разбиение на стороны, то получится неразбериха и толком никто не сможет понять, где находится противник.
Еще удобным способом целеуказания является задание ориентиров. Это может быть отдельно стоящее дерево, разрушенное здание, сгоревший автомобиль и многое другое. И когда враг находится, в развалинах разрушенного здания, и кто-то передает по рации: «Двое в развалинах» все сразу понимают, где находится противник, и не нужно ориентироваться с какой стороны здания они находятся.

Радиообмен между членами команды.

Когда мы определились с ориентированием и целеуказанием, мы можем передавать своим союзникам местоположение сил противника и объектов местности. Для того чтобы передавать сообщения (вести радиообмен) необходимо усвоить несколько простых правил:
1.Думайте, затем говорите. Вы должно четко знать, что передать, перед тем как нажать на кнопку.
2.Говорите четко, просто и коротко. Не нужно допускать в разговоре сложных объяснений и двусмысленных формулировок. Сообщения должны быть короткими и понятными вашему корреспонденту.
3.Необходимо завершать свои сообщения. Завершив передачу сообщения, вы должны дать понять своим оппонентам, что вы закончили передачу. Это делается для того, чтобы вас, во-первых, не прервали во время разговора, во-вторых, чтобы получить ответ от корреспондента о получении вашего сообщения. Обычно сообщение завершается словом «Прием».
4.Не держите долго кнопку. Дайте возможность своим членам команды сказать. Возможно, эта информация будет важнее, чем ваша.
5.Начинайте и заканчивайте разговор не сразу. Зажав кнопку, не спешите передавать сообщение, подождите несколько секунд, после этого говорите. После окончания передачи отпускайте кнопку не сразу – должно пройти хотя бы 2 секунды. В противном случае начало и конец вашего сообщения может быть нечетким или вовсе не дойти.
6.Делайте паузы между вызовами. Корреспонденту может потребоваться время для ответа.
7.Не засоряйте радиоэфир бессмысленной болтовней.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Irokez

Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 26-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля