Как самостоятельно выбрать концепцию свадьбы. Как открыть шоу рум одежды: выбор концепции, организация процесса Выбрать концепцию

Рано или поздно любой ритейлер, начинающий или продвинутый, встаёт перед вопросом выбора концептуального решения для своего магазина. Каким будет мой магазин, как его увидеть глазами покупателя, соответствует ли концепт современным трендам? Согласитесь, на этом этапе возникает бесчисленное количество вопросов, сомнений и желаний. Давайте попробуем во всем разобраться.

Особенно это важно в текущей ситуации, когда ритейл испытывает не лучшие времена и все борются за увеличение продаж, а концептуальное решение магазина – одно из мощнейших орудий для достижения этой цели. Скорее всего, самый главный для вас вопрос уже решен: вы понимаете, чем будете торговать, уже выбрали конкретных поставщиков товара, одного или нескольких, и может быть даже уже разместили заказ на поставку товара. Или вы оптовик, который решил продавать не только большими партиями, но и в розницу, и товар у вас свой уже есть. Другими словами, с ассортиментом мы уже определились.

И тут ваша ситуация может развиваться в двух направлениях:

Первый вариант: у вашего поставщика уже есть готовое решение по дизайну его торговых пространств, и вы открываете магазин на основе договора франчайзинга и обязаны следовать этому дизайну.

Вторая ситуация: вы открываете магазин без договора франчайзинга и не имеете права использовать стилистику марки напрямую или вообще открываете мультибрендовый магазин. Здесь все запутывается окончательно, т.к. поставщиков много, товар разный по стилистике, поставщики из разных стран, как будет выглядеть магазин вообще не понятно, и задача свести всех в одном удобном и комфортном пространстве становится почти неразрешимой.

В первом случае все действия понятны: владелец франшизы снабдит вас брендбуком, поможет с планировкой магазина и формированием ассортимента, поэтому есть смысл перейти сразу ко второму случаю.

Просто полагаться на дизайнера бессмысленно, кроме того вариантов дизайнерского оформления магазина, стилистики бесконечное количество. Да, и стилистика магазина не главный фактор коммерческого успеха магазина. Если вы не зададите четкие рамки вашему архитектору, процесс может занять от 4 месяцев до пары тройки лет, пока вы не поймете друг друга. А времени у вас уже нет, часы начали тикать быстро, ведь через 4-6 месяцев вы уже получите первую поставку, которая немедленно начнет «устаревать»….

На что стоит обратить внимание, чтобы процесс создания концепта был быстрым и эффективным? Но сначала, давайте зададим себе несколько вопросов и попробуем на них ответить.

Зачем вы открываете магазин?

1. Это ваш первый, а может и не первый магазин – это большого значения не имеет, главное, что основная мотивация создания концепта магазина – это сделать его красивым так, чтобы он был самым привлекательным в своей нише, не так ли?
2. У вас поменялась стратегия, изменилась ценовая политика, изменился ассортимент, другими словами изменилось позиционирование на рынке, вы уже всё это продумали и поэтому вы точно понимаете, что именно будете продавать, кто ваши новые клиенты и что они хотят видеть в вашем магазине. Концепция нужна, чтобы удовлетворить запросы ваших клиентов в полной мере?
3. И, наконец, самая простая мотивация для открытия магазина – вы хотите получать максимальную прибыль?

Уверены, что на все вопросы вы сейчас ответили «ДА». Но мы бы хотели кое-что уточнить, иначе магазины масс-маркета не отличались бы от магазинов уровня luxury, а ведь различия между ними достаточно серьезные. Так в чём же дело, в чём состоят эти отличия? Как всегда всё кроется в «мелочах».

Первое, что необходимо сделать – это определить, в какой ценовой категории будет ваш магазин: масс-маркет, Premium или Luxury.

В зависимости от этого ваши клиенты будут ожидать разный уровень дизайна и деталей в магазине, разный уровень отделочных материалов. Ошибка в этом вопросе может стоить вам продаж. Слишком высокий уровень отделки и оборудования в магазине с невысокой ценовой категорией товара «напугает клиента». Так или иначе, в наших головах уже укоренились стереотипы внешнего вида магазинов определенных категорий. Мы заходим в торговые точки согласно нашему уровню «кошелька», даже не осознавая этого факта. Одежда уровня Topshop не будет продаваться в магазине с дизайном от Dior и наоборот.

Магазины масс-маркета

  • Гораздо более заполнены товаром и должны быть на вид более «тесными».
  • Как правило, заполнение вешалки для одежды – 25-35 единиц на погонный метр.
  • В них не принято использовать слишком много деталей в отделке, как правило, больше идет игра цветом стен и имиджами, чем дизайнерскими изысками.
  • НЕ используйте мебель из дорогих материалов. Клиенты в этой категории такого не оценят, им будет казаться, что за счет этого ваш товар стал дороже. Такой подход поможет также сохранить ваш бюджет на открытие.
  • Как правило, магазины этой категории более светлые и открытые, имеют широкие входы.
  • Более открытая планировка, поскольку клиенты больше заботятся о себе, самостоятельно выбирая товар, и должны легко находить то, что нужно. Здесь нет индивидуального обслуживания, поэтому нужна очень четкая и понятная навигация. Кроме того, продавцов в таких магазинах меньше, чем в магазинах премиального уровня, вся площадь должна хорошо просматриваться, чтобы продавец мог одновременно и следить за сохранностью товара. Ведь не секрет, что продавцы материально ответственны, и кражи из магазина ложатся тяжким бременем на их кошелёк, а с удобной навигацией для покупателей, они смогут больше работать с клиентами в зале, что точно ведёт к увеличению продаж.

Магазины Luxury

Это прямо противоположный подход.

  • Заполнение товаром от 7 до 12 единиц на погонный метр вешалки
    Небольшое количество оборудования и много свободного пространства
  • Мебель из ДСП смотрится уже неуместно, материалы должны быть более приближены к контексту жизни клиентов, здесь уже используются материалы, которые используются в оформлении квартир. Много чисто дизайнерских деталей в оформлении, каких-то приятных «пустяков», которые заявляют, что вы являетесь не только экспертом в одежде и аксессуарах, но и в дизайне в принципе.
  • Дизайн становится более уютным, при зонировании большие открытые пространства не приветствуются, обстановка становится более интимной.
    Обслуживание индивидуальное, при этом клиент оказывается с продавцом один на один и требуется место для спокойного размеренного общения.
  • Увеличивается размер примерочных кабин и зон ожидания, появляется больше мест для отдыха. Ваш клиент, покупая дорогую одежду или аксессуары, нуждается в более длительном выборе и примерке.
  • Обычно в этих магазинах кассовый узел уходит на второй план и иногда становится вообще скрытой зоной.
  • Освещение становится менее ярким и 100% направленным на товар, очень мало общего освещения, всё направлено на товар и акцентные зоны.
  • Клиент должен чувствовать, что о нем позаботились во всех аспектах и создали максимальный комфорт.

Premium уровень

Его, пожалуй, можно считать самым сложным. Здесь необходимо балансировать между первой и второй категориями. Ваш клиент уже ожидает от вас должной заботы, но еще не готов платить за самый высокий уровень обслуживания. Цена для него еще важна, по факту вам нужно угадать, что его не отпугнет, но привлечет. Стоимость открытия такого магазина в плане оформления и ремонта уже достаточно высока и вам придется применять некоторые хитрости.

Оставьте несколько дизайнерских элементов в магазине (это могут быть декорации на стене, люстра или ковер, кресло или стол), но при этом не стоит искать слишком дорогих материалов на «технологическом» оборудовании, на котором непосредственно выставляется товар.

Примерочные должны быть больше стандартных размеров 1200х1200, сделайте их 1350х1200 и, несмотря на небольшую разницу, они будут гораздо более комфортными. Пространство может быть, как открытым, так и разделенным на отдельные комнаты, это больше зависит от площади магазина.

Самая распространенная ошибка в выборе стиля оформления магазина

Есть очень хорошее правило: не воспринимать магазин, как квартиру, не пытайтесь внести в интерьер магазина все, о чем мечтаете сами, вносите то, что будет комфортно и необходимо вашим клиентам.

Если вы продаете, например, итальянскую одежду, пусть это как-то будет читаться в дизайне магазина, создавайте контекст для своего товара. Дизайн магазина – это «обертка» той «конфеты», которую вы продаете. И это не обязательно страна производитель, это может быть контекст, в котором ваш клиент будет потом носить ваш товар. Если вы продаете одежду в офисном стиле, не стоит оформлять магазин под ночной клуб.

Посещая магазины с семьей или в одиночку по входным или в будние дни, мы ищем единомышленников в нашем восприятии действительности, стиля, моды, уровня престижа и т.д., поэтому мы так любим на подсознательном уровне те магазины, которые отвечают нашим запросам.

Екатерина Агатова,
заместитель генерального директора компании Project Line

Воображение каждого начинающего ресторатора, независимо от того, какой ресторан открыть он намерен, рисует приятные картинки стильного интерьера , аппетитных ароматов итальянской пасты, японских суши или утки по-пекински и, конечно же, благодарных улыбок постоянных клиентов. Безусловно, мечты исполнятся, если концепция ресторана будет правильно выбрана, а затем терпеливо и грамотно реализована.

Удачная концепция — залог успеха

Разработка концепции ресторана — это, пожалуй, важнейший стратегический этап, от которого зависит, принесет ли будущий бизнес только деньги или же, как хотелось, удовольствие клиентам и несказанное наслаждение владельцу. Врядли можно назвать удачной концепцией ресторана популярный среди знаменитостей тренд последних лет — ресторан для имиджа, для себя, для друзей, эдакая «тусовка для своих». Владелец подобного заведения даже не задумывается, какую прибыль принесет его детище. Он, как правило, член определенной тусовки, создает заведение-игрушку, в который бомонд будет ходить «на звезд». Новичку же ресторанного рынка предстоит еще решить, какой ресторан открыть, чтобы достойно на нем заработать. Пойти по пути разработки концепции ресторана fast food? Действительно, популярный и прибыльный формат ресторана при условии развития сети недорогих заведений, объединенных единым брендом — он по плечу опытному ресторатору. Одинокий ресторанчик fast food, скорее всего, не выдержит конкуренции с сетью и не станет прибыльным. Существуют также прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, размышляющим какой ресторан открыть еще. Это

  • премиальный формат — дорогое заведение с высококлассным сервисом, где главным источником прибыли являются высокие наценки;
  • клубный формат — недорогой ресторан, в котором прибыль достигается за счет сведенных к минимуму производственных затрат.

Неискушенным начинающим рестораторам, задумавшимся над вопросом, какой ресторан открыть, стоит присмотреться к симпатичному формату небольших, уютных, концептуально выдержанных городских ресторанчиков повседневного спроса , привлекающих клиентов высоким качеством и демократичными ценами. Современным горожанам уже приелся формат ресторана «гламур для бедных», в котором их потчевали меню из европейско-азиатских блюд, но они с удовольствием проводят время в уютной атмосфере небольших ресторанчиков-кафе с качественно приготовленными блюдами любимой национальной кухни и умеренными чеками. Будущему владельцу заведения можно даже выбрать концепцию ресторана, основываясь на собственных предпочтениях к определенной национальной кухне и, если она будет талантливо реализована, единомышленники среди посетителей очень быстро найдутся.

Итальянский ресторан

Из европейских кухонь концепция итальянского ресторана больше других подходит под формат недорогого городского ресторана-кафе. Конечно, среди множества пиццерий придется проявить изобретательность, чтобы открыть итальянский ресторан с «собственным лицом», не похожий на остальные. Начнем с помещения: оно должно быть достаточно просторным, примерно 150-200 кв.м и располагаться если не в центре города, то обязательно на оживленной улице, иметь фасадный вход и привлекательную вывеску и стильный солнечный, средиземноморский интерьер . Ведь изначально концепция итальянского ресторана предполагает праздник — мелодичную итальянскую музыку, хорошие вина, вкусную еду и чувственные танцы, — и клиенты должны почувствовать эту волшебную атмосферу еще у входа в ресторан. Чтобы открыть итальянский ресторан, который никогда не превратится в заурядную пиццерию, надо тщательно продумать меню, в котором пицца никогда не будет играть ведущую роль. Это могут быть интересные блюда из морепродуктов и мяса, лазанья, традиционные итальянские десерты, отменный кофе и обязательно хорошие вина. Безусловно, желательно пригласить итальянского повара , иначе случайный посетитель-итальянец репликой «это не итальянская еда» может свести к нулю отличное начинание.

Японский ресторан

С одной стороны идея и концепция японского ресторана очень популярна и среди рестораторов, и среди клиентов, потому что идеально гармонирует с чудесной модой последних лет на здоровое питание и здоровый образ жизни. С другой стороны в условиях жесточайшей конкуренции , в окружении множества набивших оскомину суши-баров, чрезвычайно сложно открыть японский ресторан, совсем не похожий на аналогичные заведения. Если же подойти к концепции японского ресторана, как к популяризации не столько еды, сколько японской неповторимой субкультуры, то удивить искушенную публику и обрести своих постоянных клиентов можно достаточно быстро. Неоспоримым плюсом идеи является факт, что открыть японский ресторан можно в совсем небольшом помещении : подойдет даже цоколь здания с невысокими потолками на 8-10 столиков. Поклонники японской культуры приходят в ресторан не столько за едой, сколько за атмосферой, а поэтому интерьер надо выдержать в минималистском японском стиле с преобладанием черно-белых красок с выразительными яркими элементами. В подаче в общем-то известных блюд очень важны их отменное по сравнению с суши-барами качество и церемониал подачи. В фишку японского ресторана можно превратить, например, чайную церемонию одной из японских провинций.

Китайский ресторан

Удивительно, но концепция китайского ресторана лучше других подходит для начала бизнеса, потому что классическая китайская кухня почти не представлена на отечественном ресторанном рынке. Если в окружении японских, вьетнамских, тайских и других азиатских ресторанов открыть китайский ресторан, он окажется самым экзотичным и уже этим привлечет новых клиентов. Роль интерьера в концепции китайского ресторана невозможно переоценить: в нем каждый штрих, изображения цветов, птиц, животных наполнены глубоким смыслом. Чтобы атрибуты национальной символики не трактовались двусмысленно, лучше обратиться к специалистам по оформлению интерьера ресторана в китайском стиле. Кухня Китая чрезвычайно разнообразна и пестрит множеством блюд , начиная с привычных нам пельменей и жареной утки и заканчивая экзотическими супами из плавников акулы и знаменитыми черными яйцами, которыми некогда славился московский ресторан «Пекин». Чтобы открыть успешный китайский ресторан с классической китайской кухней, желательно на начальном этапе пригласить повара-китайца. Даже если затраты на оплату его труда покажутся высокими, они очень быстро окупятся: разнообразная, необычная, иногда экзотическая и очень вкусная китайская кухня при почти отсутствии конкуренции просто обречена на ошеломительный успех у посетителей.

Свадьба мечты это не что-то из разряда сказок.

Превратить свои мечты в реальность намного проще чем кажется.

Если вы хотите создавать свое торжество сами, вот несколько советов, на что опираться при выборе концепции свадьбы.

Мечтательным и воздушным девушкам, конечно же, отталкиваться нужно от своих давних грез! Для этого девушки из года в год собирают картинки и наполняют свои папки свадебным вдохновением.

Закрывая глаза и представляя свою свадьбу, мы ощущаем настроение и общую картинку. В этих представлениях мы счастливы. Самое важное "выцепить" из мечтаний реальные детали. Попробуйте пройти свой день от начала и до конца, будто смотрите кинофильм. Обращайте внимание на детали. Какой свет, где вы находитесь, кто вокруг, есть ли в руках букет и какой он, развиваются ли ваши волосы, что вы пьете, что стоит на столах, насколько легко в платье, какие оттенки вокруг, как выглядят ваши подружки, авто и даже бокалы. Все это поможет начать движение в нужном направлении, а возможно и сразу прийти к желаемому результату. Запишите все свои идеи и ищите в просторах интернета их воплощение. Картинка понемногу станет законченной.

Еще одним толчком к определению концепции может стать место празднования. Если вы влюбились сначала в место, а затем подбираете концепцию, не беда! Пройдитесь по всей территории, осмотритесь и дайте волю фантазии, многим этого вполне достаточно для формирования идеи. Если же нет, то сделайте фото и попробуйте найти похожие площадки. Изучите, какие варианты были воплощены и отберите понравившиеся для вдохновения. Посмотрите на сочетание цветов и оттенков, обсудите со второй половинкой, какие стили и оттенки нравятся ему, и вперед к своей идее!

Отличным источником свадебной тематики, могут стать ваши общие увлечения и хобби. Например, вы любите путешествовать, тогда тема кругосветного путешествия отлично подойдет. Или увлечены кинофильмами, театром, определенной эпохой, произведением – задайте это направление и получайте удовольствие!

Если вам нравится эпоха 50-х, можно задать такой тон всей свадьбе. Оповестите гостей и все девушки приедут в красивых платьях в стиле Диор, а мужчины в элегантных костюмах. Или наоборот – задайте тему эльфийских фэнтези и празднуйте на природе с красивыми пейзажами и летящими платьями. Идею вы поняли, дальше все зависит только от вашей фантазии.

Бывает так, что пара чудесным образом познакомилась или история их любви сродни самым невероятным романам. Это тоже может послужить отличной темой для свадьбы. Посвятите своих друзей и близких в это волшебство. Сделайте свадьбу более интерактивной или даже полной приключений, чтобы все смогли ощутить силу вашей любви. Может быть, это будет внезапное исчезновение невесты или жениха, каверзные вопросы или квест, выбирать вам.

Самое главное условия для исполнения мечты – ваше настроение.

Если процесс подготовки и задумка приносит вам радость, значит, вы точно на верном пути! Ярких событий вам!

Многие мечтают открыть магазин одежды, но не все понимают как это правильно делать. В большинстве случаев, открыв свой магазин, владельцы остаются неуспешными и не такими популярными, как известные и гламурные бутики в городе.

Как можно открыть такой магазин одежды и преобразить уже существующий, чтобы он выглядел гламурно, модно и стильно?

Когда вы открываете магазин одежды или fashion-бутик, должны понимать, что существует два пути, по которому вы можете следовать.

Первый путь выбирают практически все, кто не понимает в моде, кто не разбирается в стиле и кто, скажем так, поверхностно знаком с понятием визуального мерчендайзинга в сфере моды.

Они открывают магазин, развешивают туда вещи без какого-либо определенного порядка и принципа. Такие магазины содержат никакой концепции. В этих магазинах можно просто купить одежду.

Второй путь — это создать магазин, в котором будет прослеживаться определенная fashion-концепция. Именно такие магазины в будущем становятся популярными и посещаемыми, потому что у них есть образ гламурного fashion-бутика.

Так что же нужно сделать, чтобы магазин выглядел модно и необычно?

Нам нужно определиться с его концепцией. У любого fashion-бутика она есть.

Концепция – это общая тематика, исходя из которой создается дизайн магазина, определяется его ассортимент, какими будут витрины, как будут одеты продавцы, что будет на стенах, какие акции вы будете проводить, каким будет веб сайт.

Какие бывают концепции?

Мы можем выделить несколько концепций, которые используются в современном мире моды. Все они придадут вашему бутику гламура, актуальности и стиль европейских магазинов.

1) Минимализм . Очень распространенная фишка в магазинах Европы и Америки, которая заставить поверить покупателей в их дороговизну. Такая концепция подразумевает простой, четкий и лаконичный дизайн.

Если говорить о цветах, то это будут, скорее всего, нейтральные, например, белый, бежевый, черный, серый; пространство большое, на вешалках не очень большое количество вещей.

Если вы хотите развесить плакаты или фотографии, то следует развесить что-то геометрическое или черное-белое. Одним словом, в вашем бутике должна ощущаться концепция оригинального дизайнерского магазина.

Минимализм используется тогда, когда вещи от непопулярных дизайнеров, люксовых дизайнеров по средним и люксовым ценам.

2) Романтический стиль . Отлично подходит для магазинов женской одежды. Дизайн магазина выполнен в пастельных, розовых, бежевых, персиковых, голубоватых тонах. Подсветка используется теплого цвета. В интерьере присутствуют детали, например, подсвечники, красивые абажуры, люстры, стулья, диваны и примерочные в форме будуара.

Такая концепция подходит, если вы собираетесь продавать более женственные и романтические вещи. Подходит для покупателей среднего и зажиточного достатка. Дизайн сам будет говорить о том, что вещи здесь качественные и модные.

3) Урбан (городской) стиль . Часто используется для продажи одежды среднего и чуть ниже уровня. В данном случае используются элементы: арт кирпичей на стенах, плакаты с изображением города, геометрические панели. Такая концепция отлично подойдет для магазина джинс.

4) Природная концепция . Люксовые бренды любят этот стиль. Данная концепция подразумевает, что вещи бутика будут связаны с естественностью и природой. В интерьере обычно можно увидеть живые растения, деревянные панели, вешала под дерево (темного или светлого), изображения животных и т.д.

Как только вы определитесь с концепцией, следует подбирать под нее все остальные элементы, начиная с вешала, шкафов, полов и заканчивая формой продавцов и какие вещи будут развешаны в магазине.

Помните, что не бывает фешн-бутика без концепции . Без концепции – это обычный магазин одежды и обуви.

Выбор концепции бутика не зависит от того, какой у вас будет магазин от площади. Даже если он совсем маленький (10-15 кв. метров) можно создать и использовать какую-либо концепцию.

Итак, первый шаг, который вы должны сделать, когда вы открываете fashion-бутик, — это выбрать концепцию.

О том, чем стоит руководствоваться при выборе бизнес-ниши и какие нюансы учесть, разрабатывая концепцию и стратегию собственного дела, миллионер рассказал на страницах книги «Как стать бизнесменом» , выпущенной издательством «Эксмо» .

— Думаю, правильнее выбрать сферу, в которой вы разбираетесь или работаете в данный момент. С другой стороны, я делаю уже пятый бизнес — банкинг, никак не связанный с четырьмя предыдущими. Я просто всегда находил хорошие ниши, хотя ничего в них не понимал.

Важная составляющая всех пяти моих бизнесов — суперприбыльность, все они приносили от 200 до 400 процентов прибыли или наценки. ... Если вы видите другую категорию, пусть даже незнакомую вам, но чувствуете, что вы — предприниматель, фантазёр и удачливый человек, — просто идите туда. Я именно так и делал. Я ничего не понимал в торговле видео, ни черта не понимал в пельменях, пиво для меня — тёмный лес, я даже не знал, как оно бродит. Я считал, что пиво делают как водку: берут спирт и с чем-то мешают. Инвестировав первые деньги в банковский проект, я не знал толком ни одного термина, не понимал требований Центрального банка. Ничего страшного. Если у вас есть воля, желание, фантазия — идите в бизнес, кажущийся вам лично прибыльным и интересным. Необязательно про него всё досконально знать.

Нужно ли при этом проводить анализ рынка? На мой вкус, настоящий предприниматель должен делать анализ рынка на клочке бумаги. Если ваш анализ не умещается на ресторанной салфетке, там и бизнеса нет. Конечно, желательно привлечь большие консалтинговые, аналитические компании. Но тут всё зависит от стартового капитала. Если вы начинаете с полного нуля, так называемый чистый стартап, и вы студент — этой возможности у вас нет. ...

Что анализировать?

Очень важный фактор — ёмкость рынка. Почему я ушёл из пельменей? Продав бизнес 10 лет назад, нисколько не жалею и считаю, что сделал правильно. К сожалению, рынок категорически маленький. На момент продажи он оценивался, наверное, в 300 миллионов долларов в годовом исчислении на всю страну. Сейчас, может быть, 500 миллионов — т. е. за 10 лет вырос слабо. Нужно смотреть на объём рынка номинальный, в общем выражении: каковы объёмы продаж данного конкретного продукта на рынке. В рублях, долларах, евро или шекелях — всё равно.

С другой стороны, в случае стартапа, когда создаётся уникальный, инновационный продукт, не имеющий аналогов на рынке, этот критерий, безусловно, не важен. Кого интересует доля рынка, если этого рынка по сути нет?

Где взять денег?

Вы, наверное, читаете и думаете: он хорошо всё рассказывает, только не говорит, где взять деньги. Денег всегда не хватает. Вам покажется странным, но именно сейчас, в 43 года, купив и продав несколько бизнесов за десятки миллионов долларов, делая свой пятый бизнес, могу ответственно сказать: мне сегодня не хватает денег, я их ищу. Осенью 2010 года я 80 процентов времени занимался поиском денег. Это дало свои плоды.

Ищите, изворачивайтесь. Делайте всё, что угодно, доставайте их откуда угодно — все методы хороши. Кроме как украсть. Воровать не надо, а все остальные методы по привлечению денег я бы только приветствовал.

Что продавать?

Выбрать инновационный продукт или попытаться усовершенствовать уже существующий? Если ты достаточно умный, если у тебя хорошее образование и ты реально видишь нишу и веришь в свой продукт, ты всё просчитал — конечно, новый продукт намного лучше. Ты заработаешь намного больше денег, ты быстрее получишь свой миллион, если сделаешь новый продукт. Но создать новый продукт под силу гениальным, талантливым людям. А люди среднего уровня, такие как я, не в состоянии. Я всю жизнь брал существующие продукты и улучшал их, видоизменял, если хотите — копировал. Обе модели хороши. Есть гениальные, великие люди, такие как Сергей Брин, придумавшие новый продукт, — поэтому они все миллиардеры. Для меня достаточно улучшить продукт. Поэтому выбирайте: если вы хотите заработать миллиарды — придумывайте; если миллионы — улучшайте.

Нужно ли делать бизнес-проект?

Я думаю, он никогда не помешает. Анализ идеи должен быть сделан на салфетке в ресторане — я уже про это говорил, а вот бизнес-план надо написать, он поможет структурировать ваши мысли. У всех моих пяти бизнесов он был: документ формата А4 объёмом от 8 до 15 страниц. В Интернете есть куча форм, гидов, как писать бизнес-план, — вы можете взять эти наработки, исследовать их, они достаточно цельные.

Также вы должны четко себе представлять 4Р маркетинга: product, price, place, promotion. Авторство этой концепции приписывают разным людям — Джерому Маккарти, Теодору Левитту, Филипу Котлеру — не так важно, кто именно придумал эту формулу, но по сути она гениальна — простая и легко запоминается.

Product (продукт). Что вы продаете? Товар или услуга должны быть нужны людям, не всем, конечно, а целевой аудитории. Продукт должен быть лучше или по крайней мере не хуже, чем у конкурентов. Желательно всё же лучше — ведь вам надо завоевать потребителя, пользующегося привычными марками. Продукт должен быть правильным и качественным, потому что нет продукта — нет и бизнеса.

Price (цена). Сколько стоит? Цена на товар или услугу должна быть адекватна. Если ваш товар лучше, чем у конкурента, то цена — и рентабельность — может быть выше. Если преимущества нет, то, возможно, правильной стратегией выхода на рынок будет более низкая цена. При этом нельзя переусердствовать. Во-первых, бизнес должен зарабатывать, а не просто выходить «в ноль». Во-вторых, товар, зарекомендовавший себя дешёвым, потребители впоследствии могут отказаться покупать по более высокой цене.

К пункту «Цена» относится и политика компании в области скидок и наценок. Например, постоянным клиентам часто даются скидки или время от времени устраиваются распродажи. Не демпингуйте — испортите рынок себе и остальным.

Place (место). Где вы продаете? Более широко этот пункт можно понимать не как место продажи, а как модель дистрибуции. В случае с недвижимостью или ресторанами важность места очевидна. Недаром говорят о трёх главных факторах цены на квадратные метры или успешности ресторана: location, location и ещё раз location. Звучит как шутка, но на самом деле правда: проходное место станет залогом успеха даже для ресторана, где не очень вкусно кормят. Но обращаю ваше внимание на то, что «не очень вкусно» не значит «не вкусно».

Сразу думайте о том, как продавать свой продукт. Напрямую или через партнёров? Через онлайн или офлайн? Через стационарные точки или через агентов? Какую скидку предложить партнёрам? Как их мотивировать на рост продаж? Модель дистрибуции должна максимизировать прибыль бизнеса, а не выручку.

Promotion (продвижение). Есть продукт, есть цена на него, есть схема, как продавать. Но работать это не будет, пока на продукт не создан спрос. Сначала нужно ознакомить потребителя с товаром, затем убедить купить и — главная цель — превратить в постоянного клиента. Для этого необходима реклама, PR. ... Вся эта активность в итоге формирует бренд — то, что потребители думают о вашем продукте. Если бренд сильный, позитивный, то продукт можно продавать дороже, чем аналогичный по качеству, но с более слабым брендом. Потому что, потребляя продукт, люди хотят получать те или иные эмоции. Если ваш товар или услуга вызывают эмоции, вы на правильном пути.

Дистрибуция зависит от цены, брендовых характеристик. Если ваш товар элитарный, его нельзя продавать в массовых местах — это будет ударом по ценам, а следовательно, бренду. Недаром бутики находятся на самых престижных улицах, а подделками торгуют на вещевых рынках. А дорогие марки, пытающиеся работать на всех, быстро теряют самых взыскательных клиентов. Так же и попытки продавать дорого массовый дешёвый товар обречены на неудачу.

Вы читаете эту книгу, чтобы заработать миллион? Так вот вам мой первый совет: не стесняйтесь наценок, не стесняйтесь спрашивать цену, она должна быть высокой. Если ваш товар не покупают по высокой цене, по низкой его тоже никто купит. Противоречиво, но в этом есть логика.

Где получить информацию о рынке? Ребята, вы счастливые, живёте в эпоху цифровых технологий, сегодня есть Интернет! Нам такого и не снилось, когда мы начинали бизнес 20 лет назад. Два клика — и вы уже знаете о рынке больше, чем я мог когда-то собрать за два месяца в библиотеке.

airsoft-unity.ru - Портал майнингов - Виды бизнеса. Инструкции. Компании. Маркетинг. Налоги