Правильное кормление несушек. Как правильно кормить кур-несушек

Выращивание кур-несушек - бизнес довольно выгодный и доходный. При организации правильного, сбалансированного питания и должного ухода, курицы активно несут яйца, которые пользуются большим спросом у потребителей. Однако, чтобы птицы неслись систематически, а яйца имели высокую питательную ценность, необходимо придерживаться нескольких важных правил при составлении ежедневного рациона.

Перекорм и недоедание

Любой фермер, занимающийся разведением кур, знает, что при организации правильного режима питания следует придерживаться двух основных правил:

  1. Не перекармливать птицу.
  2. Не заставлять курицу голодать.
Недоедание способно привести к негативным последствиям: выпадению перьев, снижению яйценоскости, плохому аппетиту, потере веса и т. п. Одновременно с этим, регулярное переедание курицы приведет к тому, что вся энергия будет направляться на формирование жировой прослойки, а не на яйца.

Лишь в том случае, когда птице обеспечен достаточный рацион, она сможет порадовать хорошим здоровьем, отличной продуктивностью и высоким качеством яиц. Проблема для начинающих птицеводов заключается в том, чтобы найти гармоничный баланс и сформировать ежедневное меню для домашних пернатых.


Сколько готового корма нужно несушке в день

Рацион несушек, которые выращиваются в условиях домашних хозяйств, очень сильно отличается от меню куриц на больших фермах. Домашних птиц кормят натуральными, отборными продуктами, которые положительно влияют на количество яиц и их качественные свойства.

В год одна особь съедает около 40 кг спецкорма и 14 кг различной зелени. Соответственно, необходимая доза в день равняется 120 г корма, поделенная на два приема . Калорийность суточного питания курицы должна составлять около 300-320 ккал, а в пище должно содержаться 20 г чистого белка и 60-70 % углеводов.

Знаете ли вы? Яйца формируются в ночное время, поэтому рекомендуется вечером кормить курицу более интенсивно, особенно это касается зимнего периода.

Кроме этого, в сутки птица должна выпивать приблизительно 300 мл жидкости.

Данные показатели характерны для кормления взрослой курицы. Как правильно кормить цыплят, давайте рассмотрим далее.

Для цыплят

При выращивании молодого поколения несушек, основная задача птицевода - обеспечить им комфортные условия обитания и полноценное, регулярное питание.

1-7 недель

Первую порцию корма цыплята должны получить на протяжении 8-16 часов после того, как вылупятся.

Важно! Не стоит пропускать первое кормление. Доказано, что цыплята, которые получили корм в первые часы жизни, в дальнейшем становятся на 30-35 % продуктивнее.

Давать корм маленьким несушкам следует каждые 2-2,5 часа, соблюдая график даже ночью. Нужно также обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде, организовав спецпоилки, чтобы птицы не намокали, так как это может спровоцировать развитие различных болезней.

До наступления 4-недельного возраста цыплят нельзя кормить цельным зерном, поскольку их пищеварительная система не сможет переварить такую тяжелую пищу. Зерновые перед подачей нужно хорошенько измельчить и запарить в воде.

Оптимальным кормом для новорожденных цыплят считается смесь из кукурузной и ячневой круп, смешанной с небольшим количеством творога и одного яичного желтка. Обязательным продуктом рациона цыплят первых дней жизни является зелень: крапива, люцерна. На 5-6 день жизни в меню можно вводить измельченные овощи и миндобавки: мел, ракушку, яичную скорлупу, морковь.

Видео: как приготовить корм для цыплят

Более старших цыплят кормят не так часто. Их пищеварительные органы формируются и крепчают, поэтому в рацион можно добавлять различные крупы, овощи, кисломолочные продукты, минеральные и витаминные добавки.

Примерный дневной рацион несушек в 6-7 недель составляет:

  • зерновые (ячмень, кукуруза) - 15-22 г;
  • молоко снятое - 15-20 г;
  • творог обезжиренный - 2-3 г;
  • мука мясокостная или рыбная - 1,4 г;
  • жмых - 0,6 г;
  • зелень - 15-20 г;
  • картофель отварной, корнеплоды - 5-10 г;
  • миндобавки - 1 г.
В возрасте 8 недель несушки переходят на четырехразовое питание, с интервалами по 3,5-4 часа.

8-20 недель

В возрасте 4-5 месяцев у птенцов начинают активно формироваться костная и мышечная ткани, происходит закладка резерва яйцекладки. Именно поэтому калорийность питания немного снижают до 260-270 ккал на 100 г корма. В это время цыпленку необходимо:

  • 15-16 % протеинов;
  • не менее 5 % клетчатки;
  • кальция - 2-2,2 %;
  • фосфора и натрия - 0,7 % и 0,2 %, соответственно.

Приблизительное суточное меню для цыплят возрастом 8-20 недель:

  • пшеница - 35 г;
  • ячмень - 29,5 г;
  • просо, отруби - по 10 г;
  • дрожжи гидролизные - 3,5 г;
  • мясокостная мука - 3 г;
  • мел, ракушка - 1,5 г;
  • соль - 0,5 г.
В возрасте 20 недель цыплят можно переводить на рацион для взрослых птиц.

Для взрослых кур

Взрослая домашняя курица-несушка в плане содержания не только обходится дороже, но и требует составления индивидуального меню, с учетом возраста и физиологических потребностей.

20-45 недель

К концу 45 недели полностью заканчивается формирование организма птицы. В это время она нуждается в повышенном содержании протеина, который должен составлять 17 % общего питания, и кальция, составляющего 3,6 %. При этом энергетическая ценность корма остается на предыдущем уровне - 270 ккал/100 г.

В этот период птица выходит на пик продуктивности, поэтому нуждается в хорошем, качественном питании. Примерный рацион выглядит таким образом (в граммах):

  • зерновые – 120 (из них кукурузы - 40, пшеницы - 20, ячменя - 30, овса - 30);
  • влажная мешанка - 30;
  • картофель отварной - 100;
  • жмых - 7;
  • мел - 3;
  • соль - 0,5;
  • костная мука - 2;
  • дрожжи - 1.

Важно! Запрещается давать курице в любом возрасте зеленый или проросший картофель, а также добавлять в рацион отвар из таких корнеплодов, поскольку содержащийся в них соланин может спровоцировать отравление птицы и вызвать серьезные проблемы с пищеварительным трактом.

После 45 недель

После достижения курицей одного года, ее рацион немного изменяется: калорийность снижается до 260 ккал/100 г, объем сырого белка уменьшается до 16 %, а фосфора - до 0,6 %. При этом увеличивается процент кальция - до 3,8 %. Избыток питательных веществ может спровоцировать стремительный набор массы тела птицы и падение количества яиц.

График питания двухразовый: утром и вечером. В меню курице можно предложить (в граммах):

  • пшеница - 50;
  • ячмень - 40;
  • кукуруза - 10;
  • отруби - 20;
  • мел, ракушка - 3 и 5, соответственно;
  • костная мука - 1;
  • соль - 0,5.

Основой рациона взрослой несушки должны составлять зерновые (дробленое или цельное зерно), смеси из зерна и комбинированные корма.

Как давать самодельный корм и сколько его понадобится

Если нет возможности или желания приобретать готовые корма для несушек, их можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить корм

Чтобы приготовить полноценное питание для курицы самостоятельно, нужно знать, какие ингредиенты должны в него входить:

  • протеины: источниками белка являются молочные продукты, рыбная мука;
  • витамины: зелень - крапива, ботва растений; зерновые - овес, ячмень, пшеница; овощи - морковь, свекла, картофель;
  • растительные жиры: просо, кукуруза;
  • углеводы: картофель вареный;
  • клетчатка: корнеплоды, жмых;
  • пищевые добавки: мел, ракушка, яичная скорлупа.
Кормить несушку таким кормом следует чаще, чем покупными готовыми смесями, около 3-4 раз в сутки. Утром необходимо давать влажные мешанки, состоящие из зерна, каш, отходов из рациона человека. На протяжении дня также нужно подсыпать курам сухой корм. Ближе к ночи следует кормить птиц зерновыми, количество которых нужно увеличивать с наступлением холодов.

Большую часть корма должны составлять зерновые. Например, на одну курицу в сутки приходится: 70 г кукурузы и пшеницы, 50 г ячменя, 20 г овса, 50 г проса, пшеничных отрубей и макухи по 25 г, рыбной или костной муки - 10 г. Летом несушка охотно поедает свежую траву, ботву овощей, корнеплоды. Птица много кальция растрачивает на образование яиц, поэтому необходимо регулярно добавлять в корм в измельченном виде мел, скорлупу яиц, ракушку.

Видео: приготовление корма для несушек

Знаете ли вы? Яичную скорлупу перед тем, как давать курице, обязательно измельчают. Если давать кусочки или части скорлупы, она начнет клевать яйца, которые снесла.

Суточная норма

Исходя из физиологических потребностей птицы, можно составить приблизительный ежедневный рацион на одну несушку (в граммах):

  • кукуруза - 45-50;
  • пшеница - 12-15;
  • ячмень - 7-10;
  • шрот подсолнуха - 7-10;
  • мясокостная мука - 6-8;
  • рыбная мука - 5-6;
  • кормовые дрожжи - 4-5;
  • травяная мука - 3-5;
  • горох - 2-3;
  • витамины - 1-1,5;
  • соль - не более 0,3.
Следует помнить, что приготовление питания подразумевает хорошее измельчение и смешивание всех компонентов.
Отличной альтернативой предыдущему рецепту может стать следующий (в граммах):
  • зерновые: кукуруза - 45, пшеница и ячмень - по 12;
  • шрот подсолнечный (можно взять соевый жмых) - 7;
  • рыбная мука (можно заменить на мясокостную) - 6;
  • горох измельченный - 7;
  • мел - 6;
  • травяная мука (из люцерны или сена) - 2;
  • дрожжи - 0,3.
Такое количество корма используется для питания одной курицы.

Готовят дрожжевое питание так:

  1. 10 г свежих дрожжей (не сухих) разводят в 0,5 л теплой воды.
  2. Добавляют к дрожжевой воде 1 кг комбикорма.
  3. Размешивают и отставляют на 7-8 часов в теплое место.
При изготовлении корма главное следить за тем, чтобы все продукты были качественными, свежими и в правильном соотношении. Только тогда можно будет надеяться на высокую продуктивность несушек.

Витаминные подкормки для куриц-несушек

Кроме основных продуктов, в рацион несушке следует включать витаминные подкормки, которые позволяют:

  • укрепить здоровье птицы;
  • улучшить и укрепить работу иммунной системы;
  • повысить сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повысить стойкость к заболеваниям;
  • улучшить яйценоскость и качество яиц.
Обязательной подкормкой являются кальцийсодержащие препараты, которые нужны для формирования прочной скорлупы. Безусловно, в состав любого комбикорма кальций обязательно входит, однако он представлен в недостаточных количествах.

Источниками кальция являются:

  • ракушка;
  • измельченные кости;
  • яичная скорлупа (измельченная).
Кальциевую подкормку дают отдельно или смешивают с основными продуктами. Дозировку можно точно не высчитывать, просто добавляют немного подкормки, а птица уже сама определит необходимое для нее количество смеси.
Специалисты рекомендуют добавлять в питание премиксы - комбинированные подкормки, содержащие кальций, фосфор, натрий, большое число не синтезирующихся в организме птиц аминокислот - цистин, лизин. Употребление премиксов позволяет существенно повысить яйценоскость и улучшить здоровье несушки.

Авитаминоз - редкое явление у кур, поскольку в летний период они усиленно питаются зелеными кормами и травой. Тем не менее, для профилактики заболевания, два раза в год назначают поливитаминные средства, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Все добавки принимаются в дозировке, указанной производителем в инструкции к препарату.

Несмотря на то что несушка - курица нетребовательная, все-таки соблюдать нормы кормления необходимо. Организовав птице качественный, сбалансированный, полноценный рацион питания, вы получите высокие показатели продуктивности и отменное качество яиц. Недостаток любого из полезных компонентов приведет к истощению курицы, снижению иммунитета и, как следствие, плохой яйценоскости.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

417 раз уже
помогла


Во-первых, трудно ждать от курицы мясной породы хорошую яйценоскость. Селекционеры ее выводили совершенно для других условия. Но и правильно выбранная порода не всегда играет определяющую роль. Многое зависит от:

  1. Возраста птицы, для разных пород эффективное время яйценоскости длится от 1 до 3 лет. Далее количество снесенных яиц уменьшается или вообще может прекратиться.
  2. Времени года, поздней весной наступает наивысшая производительность. Летом в жару она несколько снижается. Осенью есть период, когда снова поднимается и зимой падает до минимума.
  3. Условий содержания. В теплом сухом курятнике, даже зимой несушка будет не плохо работать, особенно если будет дополнительное освещение.
  4. Кормового рациона.

Разберемся, как правильно кормить несушек, чтобы получить наилучший результат.

Как правильно кормить несушку

Для хорошей яйценоскости о правильном рационе стоить побеспокоиться с самого раннего возраста. Если для цыплят важно просто соблюдать общие правила, то чем кормить молодок уже имеет свою специфику для яичных и мясных пород.

Чтобы курицы много неслись их надо готовить примерно с 8 недели. По мере роста кура несушка переводится на двух или трехразовое питание, при этом уровень протеина в корме постепенно снижается. До 19 недели снижение составляет примерно 20%. В это время гранулированный корм лучше не использовать.

Важно! Курицу нельзя перекармливать.

При определении каким комбикормом лучше кормить стоит отдавать предпочтение рассыпным, в худшем случае использовать крошку от гранулированного.
Возраст 4 месяца является контрольным. В это время несушку начинают готовить к первой яйцекладке. Содержание сырого протеина стоит опустить до 18%, а кальция наоборот увеличить до 2,8%.

Иногда задают вопрос можно ли кормить овсом молодок. Ответ будет утвердительным, если курица набирает вес быстрее чем предусмотрено графиком. В этом случае следует увеличить содержание клетчатки. Кроме овса, можно так же добавлять ячмень. При отставании в весе стоит увеличить содержание белка.

После того как курочка начинает нестись стоит еще уменьшить количество протеина, постепенно подводя его к взрослой норме 15-16%.

Меню по временам года

Разберемся чем лучше кормить кур несушек после того как она перестала расти. Ответим на вопрос – как надо кормить и сколько нужно кормить? Чем кормить чтобы лучше неслись? Приведем примеры кормления в различные времена года и периоды жизни птицы.

Лето

Проще всего определиться с кормлением летом. В это время на даче птица может самостоятельно находить насекомых, червяков, питаться различной травой. Каким кормом насыщать рацион обычно в это время года не стоит усложнять. Достаточно в день на курицу давать 50 г зерна, 1,5 г костной муки, 9,5 г витаминной муки, 6 г соли, 50 г мучной смеси, 12,5 г белковых кормов, 40 г прочих твердых кормов.

Осень

С наступлением осени и значительным сокращением светового дня снова встает вопрос как ухаживать и кормить несушек в домашних условиях. В это время нужно уделить особое внимание рациону, ведь птица становиться ослабленной, ее жизненные процессы приспосабливаются к зимним условиям.

В это время стоит увеличить количество белков, давать мясные отходы, стараться витаминизировать корм. Осень период созревания овощей и корнеплодов. Не сомневайтесь в положительном решении можно ли кормить вареным картофелем. В сочетании с другими корнеплодами и овощами, даже полезно.

Особенно важно сколько раз кормят кур в день во время линьки. В это время увеличивают белковую составляющую – творог, сыворотка. Увеличивают количество добавляемой скорлупы, мела, ракушки. Дают бобовые, тыквенные семечки, проросшие зерна.

Добавляют дрожжи. Питание не менее чем трехразовое:

  1. Утро. В основном зерновое меню. Вопрос - каким зерном? В данном случае не актуальный. Главное, чтобы была смесь из нескольких культур.
  2. Обед. Делается специальная мешанка с минеральными добавками. Сколько надо кормить – рассчитывают так, чтобы птица съела примерно за 30 минут.
  3. Вечер. Снова зерно.

Зима

Зима самый сложный период. В это время практически нет естественных кормов. Возникает вопрос чем можнокормить зимой. Рацион в это время примерно следующий:

  • зерно, обычно смесь – 50 г. овса, пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи;
  • мешанка - 30 г. с добавлением витамина;
  • картофель – 1 корнеплод;
  • жмых подсолнечный – 7 г. или любой другой;
  • разнотравья – 10 г. сено;
  • костная мука – 5 г. ракушки, мел;
  • соль, не более 0,5 г.

как часто кормить зависит от температуры в птичнике и возможности дополнительной подсветки. В какое время кормить зависит от распорядка дня, принятого на ферме. Лучше привязывать к 10 часовому световому дню для данной местности. Курицам можно подавать сигнал, что начался новый день с помощью дополнительного освещения.

Весна

Весной стоит увеличить нагрузку на зеленые и витаминные корма. На раннем этапе стоит давать проросшее зерно, чем пополняется недостаток витамина Е. На более поздних периодах определяется, лучше кормить какой травой? В первую очередь это ранние лужайки с первыми весенними побегами или оттаявшими озимыми ростками. В качестве основного рациона дают – 40г проросшего зерна, 3 г дрожжей, 50 г зерно в ассортименте, 15 г сено разнотравья, 15 г жмых подсолнечника, 25 г ракушки, 3 г костная мука и немного соли.

Полезные добавки

Для птицеводов обязательно нужно помнить, чем нужно кормить своих питомцев. Часто помогает видео рецептов приготовления различных смесей. В качестве составных элементов следует учитывать:

  1. Витамины, особенно А,В,D. При их недостатке яйценоскость неизбежно упадет. Обязательно нужно добавлять:
    • хвойную муку, витамины A,D,E, каротин, сырой жир, углеводы, кальций и другие микроэлементы;
    • рыбий жир, витамины A,D,E, эфирные жиры, омега-3 и многое другое;
    • витаминную муку из разнотравья;
    • силос в летний и осенний период;
    • дрожжи в обязательном порядке.
  2. Белок, без него невозможно произвести яйцо. Для пополнения белка дают:
    • бобовые, что характерно для последнего времени;
    • жмых различных культур;
    • насекомые;
    • шпрот подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная и рыбная мука;
    • рапс.
  3. Минеральные вещества, ответственны как за построение скелета птицы, так и скорлупу яйца. Среди популярных добавок:
    • древесная зола, кроме кормовой добавки, еще используется в качестве сухих ванн;
    • мел, источник кальция;
    • ракушки, кроме снабжения организма кальцием служит для содействия пищеварению;
    • гравий, использование связано со спецификой пищеварения птицы;
    • известь, в небольших количества, для поддержания кальциевого состава.
  4. Углеродистые добавки способствуют нормальному функционированию организма и обычно содержатся в:
    • тыкве;
    • картофеле;
    • моркови и ряде других овощах и корнеплодах.
  5. Жир, накапливается в подкожном слое и участвует в производстве яйца. Основную часть курица получает через овес содержит в своем
    составе до 6,4% и кукурузу, около 6%. Реже другие источники питания.

Чем лучше не кормить несушку или давать осторожно

Важно помнить не все продукты могут полезны для куриц и не забывать - чем нельзя кормить?

Четыре важных исключения:

  1. Свежий хлеб плохо действует на пищеварение птицы. Когда можно кормить хлебом? Рекомендуется за 10 дней до убоя делать мешанку из белого сухого хлеба. Мясо птицы при этом приобретает особый вкус.
  2. Рыбу если и дают, то в очень ограниченном виде и хорошо проваренную. Излишнее количество приводит к изменению в худшую сторону вкуса яиц.
  3. Отварной картофель рекомендуется давать, то картофельные очистки не стоит. Это излишне жесткая еда для несушек.
  4. Корнеплоды свеклы вызывают диарею у птицы. Давать можно только в виде ботвы и в смесях с другими кормами.

Следует полностью исключить из рациона:

  • Цитрусовые.
  • Чистотел.
  • Продукты с содержанием сахара.
  • Амброзии.
  • Ботву пасленовых, включая томаты и картофель.

В заключение маленький секрет - чтобы желток был желтым, следует кормить курицу тыквой, пшеном, морковью.

Кукуруза влияет на цвет желтка, но она должна быть ярко окрашена. В противном случае можно добиться обратного эффекта. Хороший цвет получается при наличии в рационе календулы и крапивы. Можно давать жареные желуди. Регулируя состав корма можно добиться рассыпчатого или наоборот резинового желтка.

Начинающие птицеводы часто забывают, что только сбалансированное кормление стимулирует продуктивность птицы. Рассмотрим в данной статье принципы грамотного составления меню и режимы кормления, которые решают проблемы с низкими показателями кладки.

Правила кормления кур-несушек

В домашних условиях несложно корректировать рацион и организовывать правильное кормление. Каким же оно должно быть?

1. В состав корма должен быть оптимально-сбалансированным и разнообразным: комбикорм, зерно, мягкие смеси, витаминно-минеральные добавки.
2. Кормление несушек проводится дважды (утро/вечер). При использовании смесей комбикорма нужно не исключать овощи, зелень, зерно. Зимой и молодняк нуждается в 4-х разовом питании.
3. Натуральные добавки готовятся самостоятельно: увлажнённая мешанка из дроблённого увлажнённого зерна, плюс столовые отходы.
4. Витаминной массой является овощная ботва, зелень. Если птица не выгуливается на улице, то количество зелени увеличивается.
5. Перекорм/недокорм отрицательно сказывается на здоровье поголовья и носкости.

Как кур кормить правильно


Улучшить яйценоскость можно с помощью качества корма. Помимо травы ботвы и минерально-витаминных добавок в комбикорм нужно включать просо, пшеничные отруби, подсолнечный жмых, шрот, пророщенное или запаренное зерно.

Кроме состава меню важно следить за режимом. Утром корм дают как можно раньше. В завтрак включают дроблёное зерно, отварной картофель, солёные столовые отходы, костную муку. После вечерней трапезы через час-полтора создают условия покоя (выключают свет), чтоб птица спала с полным зобом.

Рассчитывается доза для одной курицы весом 2 кг просто: в день требуется 100-125 г. Порция корректируется согласно весовой категории птиц. При кормлении монокормом годовой рацион в среднем составляет 45 кг. При использовании комбинированного меню понадобится 28 кг комбикорма и ещё 17 кг зерновой добавки (муки для несушек).

Составление куриного меню для увеличения яйценоскости


Для улучшения пищеварения и обогащения клетчаткой обязательно используют прикорм из кухонных отходов, овощных/зелёных смесей. Если куры не гуляют, то вводится люцерна, одуванчик, ботва, крапива и пр. Корнеплоды даются только отварные в виде увлажнённых мешанок. Зерно является основной добавкой. Так как каждый злак имеет свои свойства, следует чередовать овёс, пшеницу, просо. Кстати первые два вида активно влияют на продуктивность несушек.

Курам, не бывающим на улице, необходим мягкий корм. Это остатки садовых и кухонных продуктов, которые измельчаются и смешиваются с мукой для несушек. На выходе получается рассыпчатая рыхло-влажная масса, которая очень нравится курам. Важно помнить, что такая еда быстро портится, особенно летом. В этих целях корм не готовится с вечера – только днём или утром. При накладывании в ёмкость давайте такой объём, который съедается за полчаса.

При использовании мягкого корма нужно иметь широкую посуду, из которой все куры смогут клевать одновременно. В противном случае слабых оттолкнут, и они лишатся полноценной еды. При таком варианте поголовье будет разнородным.

Как обеспечить яйценоскость зимой

Возраст кур и время года не влияют на продуктивность. Им нужен благоустроенный чистый курятник и сбалансированный рацион. Как этого добиться?


1. Световой день в зимнее время нужно удлинять до 14-15 часов.
2. В период линьки в корм вводится больше витаминов и минералов. Это способствует усилению активности, увеличения веса и активизации способности нести яйца в нужном объёме.
3. В зимнее время нужно давать пророщенную пшеницу, размолотое зерно и большую дозу варёных овощей и кухонных отходов.
4. Меняется режим кормления – доводится до 4 раз. Вода для питья даётся теплой.
5. Закрытое пространство, отсутствие солнца негативно отражается на курином состоянии и яйценоскости. Опытные птичники стимулируют своих питомце повышенным вниманием. Рекомендуется чаще заходить в курятник, разговаривать с птицей спокойным голосом. Это проверенный способ, дающий результативность в виде повышения аппетита и продуктивности.

Качество корма, состояние кур, качество яиц

Недостаток питательных веществ проявляется в пониженных аппетите и яйценоскости, потере веса, медленном росте. Нехватка аминокислот, гормонов несёт развитие рахита, ненормальное перообразование, плохое качество яичной скорлупы. Некачественные характеристики корма влияют на цвет желтка.

Светлый желток – показатель интенсивного содержания, если появляется тёмный тон или красноватый оттенок, значит курам не хватает овощной продукции, кукурузы, муки из зелёной травы. На цветность скорлупы коричневых тонов влияет увеличенное включение каротина.

Как и любой другой домашней живности, курам нужен присмотр и уход со стороны хозяина.

Особенно остро они ощущают потребность в кормах.

Конечно же, в летнее время эти птицы частично способны самостоятельно обеспечить себя едой, если пространства для выгулов им вполне хватает.

Но все же, целый год гулять по улице и питаться букашками в наших климатических условиях они не могут, поэтому, постараемся разобраться, как именно и чем следует кормить этих пернатых на протяжении всего года.

Тем более, что от кормления на прямую будет зависеть то, насколько быстро птица будет набирать свой вес, нестись, проявлять инстинкт наседки.

Какие комбикорма можно использовать для кормления кур: плюсы и минусы разных составов

Многие птицеводы приходят в тупик, когда выбирают, чем же кормить своих курей. Ведь одни считают более экономным вариантом зерно, но вместе с тем сложно не согласиться, что более питательными являются комбикорма .

Кроме того, большим плюсом комбикормов является возможность смешивать их самостоятельно, таким образом, не боясь приобрести некачественный продукт.

Состав комбикорма может быть абсолютно разнообразным, единственное обязательное правило – все компоненты должны быть в размолотом виде. Тип помола можно выбирать крупный, иначе из используемых зерен просто на просто получится мука.

Также, в сухом виде комбикорма курам лучше не давать . В слегка увлажненном виде они будут намного более привлекательными для птиц, тем более что в такой корм можно будет без проблем вводить любые дополнительные добавки. В зимнее время из комбикорма делаются влажные и теплые мешанки.

Обсуждаем компоненты для куриных комбикормов

Обычно для компонентов комбикорма птицеводы выбирают те зерна, которые есть у них в наличии и которые можно дешево приобрести. Другими словами, у каждого птицевода состав комбикорма может быть абсолютно разным, при этом иметь одинаковую питательность для птиц.

Ниже мы рассмотрим самые главные компоненты, которые рекомендуется использовать:

Таким образом, следуя вышеуказанным рекомендациям основную часть комбикорма (70%) должна составлять пшеница, по 10% ячменя и овса, 5% маслосодержащих культур, и около 5% состава можно заполнить кормами животного происхождения, премиксами, мелом или ракушками.

Но от собственного экспериментирования Вас никто не отговаривает, поэтому пробуйте включать в состав комбикорма и другие компоненты.

Овощи и корнеплоды в рационе кур: в каком виде их лучше давать?

Различные корнеплоды, которые даются курам, содержат в себе уйму питательных веществ и витаминов. Давать их лучше всего в сыром виде, чтобы не снижалась их ценность.

Также, важно перед измельчением их промыть от грязи, чтобы она не попадала в организм птицы вместе с едой. Измельчают корнеплоды на резках или же на терка, доводя до состояния мезги или же пасты. В таком виде их можно смешивать с другими кормами.

Для кормления домашних курей чаще всего используется морковь. Основным ее преимуществом является содержание витамина А, а также возможностью практически полноценно заменять собой рыбий жир.

Больше всего полезных свойств она накапливает в себе к осени, сразу после сбора урожая. Во время хранения примерно половина всех витаминов теряется.

Очень хорошо влияет морковь на рост цыплят , которым дается в количестве 15-20 грамм на одну особь, а вот взрослым курам можно давать и по 30 грамм. Морковь, так же как и тыква, используется в кормлении курей как источник каротина.

Для кормления курей полезно также использовать картофель и сахарную свеклу. При чем, для этого можно использовать отсортированные и непригодные для пищи или другой обработки корнеплоды.

Однако, как в картофеле, так и в сахарной свекле, содержится соланин, который очень нежелательно давать курам в пищу. Поэтому, чтобы от него избавиться, эти корнеплоды проваривают и дают только в таком виде.

Вареный картофель куры очень сильно любят и способны без проблем переваривать. За сутки одна особь без негативных последствий может употреблять около 100 грамм картофеля. Им даже можно кормить маленьких цыплят, начиная уже с 15-20-дневного возраста.

Использование фруктов для выращивания домашней птицы

В рацион домашних курей также можно включать и различные фрукты, особенно если год был урожайным и в саду их имеется огромное количество.

Так, птицам можно давать падалицу яблок и груш, сливы, а также полученные из яблок жмыхи.

Также, в качестве корма можно использовать и спелые арбузы, и томаты. Давать их птицам обязательно нужно в измельченном состоянии, поскольку полностью склевать целое яблоко они обычно не могут. На одну голову пернатых должно приходиться не больше 15-20 грамм фруктов.

В целом, фрукты должны быть лишь незначительной подкормкой курей, от которой, однако, во многом зависит их здоровье и способность нести качественные яйца. В частности, качественная подкормка делает яичный желток более насыщенным в цвете.

Важной она является и в тех случаях, когда птицы содержаться в закрытых и ограниченных в пространстве загонах, не имея возможности самостоятельно находить зеленые корма.

Ценность зеленых кормов для здоровья и роста кур

Зеленые корма являются главными источниками витаминов для курей. Поедают эти домашние птицы только зеленые части молодых растений. При наличии свободных выгулов куры сами обеспечивают себя достаточным количеством этого полезного корма.

Основная польза такого рациона состоит в том, что зеленые корма являются для курей основными путями получения витамина К.

О его недостатке в организме птицы будут свидетельствовать кровавые пятна в яйцах , снижение прочности кровеносных капилляров, резвившейся у курей анемии и частых случаях смертности эмбрионов на разных этапах высиживания яйца.

Зеленый корм для курей может быть представлен следующими травами:

  • Люцерной.
  • Горохом (пока на стеблях только развиваются бутоны).
  • Клевером.
  • Кормовой капустой.
  • Крапивой.

Последняя упомянутая трава – крапива, - является наиглавнейшим птичьим кормом , поскольку содержит в себе много белка и различных витаминов, необходимых для куриного организма.

Собирать крапиву для скармливания птицам нужно начиная с ранней весны, пока ее листья еще не стали слишком грубыми и содержат в себе большое количество витаминов. В частности, именно листья крапивы содержат в себе витамин К. Но, кроме него она еще богата железом и марганцем, которых в ней в 3 раза больше, нежели в люцерне. Богата крапива и на медь и цинк.

Кроме свежих, мелко порезанных, листьев крапивы, курам дают также сено, витаминную пасту и даже семена крапивы.

Очень важно давать крапиву цыплятам, при чем практически с самых первых дней их жизни.

Сушеную крапиву и ее семена обычно добавляют в различные мешанки. На одни сутки взрослым особям вполне будет достаточно 30-50 грамм зеленой крапивной массы, а сухой – всего 5-10 грамм.

Кормовая капуста также является отличным зеленым кормом для курей. Ее преимущество перед другими упомянутыми растениями состоит в том, что капуста способна хранится в свежем виде до самой весны, практически не теряя своих качеств.

Давать ее птицам можно только в виде очень мелко измельченной смеси, вперемешку с мукой. Также, очень часто птицеводы делают капустный силос, или, другими словами, квасят капусту и отходы с нее, добавляя при этом небольшое количество соли.

Зимой кочаны капусты можно подвешивать прямо в птичнике, чтобы куры могли к ней дотянуться и пощипывать.

Не брезгуют куры также поеданием разнообразных овощных отходов, то есть, свекольной, или морковной ботвы. В небольших количествах любят они поклевать ботву редиса и брюквы.

Перед тем как давать ботву птицам, она обязательно промывается и мелко измельчается. Лучше всего смешивать полученную зеленую массу с мокрым комбикормом, в результате чего получаются очень питательные мешанки.

Источником витамина С и каротина для птиц могут быть листья деревьев и хвоя. Заготавливать сосновую и еловую хвою нужно в виде лапника, при чем, делается это в зимний период, начиная с конца ноября и до самого февраля. Ее также следует очень мелко измельчить и в небольших количествах добавлять в мешанки.

Скармливают ее преимущественно осенью и зимой, когда особенно мало зеленых продуктов и птицы могут страдать простудными заболеваниями. На одну особь должно приходится от 3 до 10 грамм хвои.

Какое зерно и в каких количества нужно давать курам?

Выше мы уже говорили о комбикормах и о том, что они более полезны для курей. Однако, если нету возможности перемалывать зерно на комбикорм – можно давать его и целым. В частности, пшеничное и кукурузное зерно можно давать и в сухом виде, а вот овес обязательно нужно либо замачивать на 24 часа, либо заранее проращивать.

Хотя в зерне и находится очень высокая концентрация различного рода питательных веществ, но вот протеинов и аминокислот в нем не так уж и много. В связи с этим, при такой технике кормления в рацион птиц обязательно следует добавлять концентраты, содержащие белки .

Таковыми являются кормовой люпин, кормовые бобы и горох. Дают их курам только очищенными от примесей и в раздробленном виде, чтобы зерна не застряли в глотке. Крупные зерна птица может даже и не клевать, но важно и не измельчат бобы слишком мелко, чтобы они не стали причиной засорения носовых отверстий кур.

При кормлении маленьких цыплят зерном, его нужно очень мелко раздалбливать, предварительно просеивая через сито. Когда молодняк достигнет более старшего возраста, ему можно давать зерно в замоченном виде.

Корма животного происхождения: зачем ими кормить птиц?

О данной категории кормов мы уже упоминали, но еще раз обратим внимание на их ценность для курей. Мясокостная и рыбная мука содержат в себе абсолютно весь тот набор аминокислот, которые нужны птичьему организму для полноценного функционирования.

Таким образом, использования кормов животного происхождения очень хорошо отражается на яйценоскости и на откорме молодого поколения курей.

Но, кроме указанных продуктов, в корм домашним курицам часто добавляют:

  • Снятое молоко.
  • Сыворотку (особенно важно давать молодняку).
  • Пахту.
  • Творог.
  • Казеин.
  • Моллюски.
  • Обычные дождевые черви (некоторые птицеводы специально занимаются их выращиванием, чтобы давать в корм курам в зимний период).

Важно давать курицам корма животного происхождения еще и потому, что они содержат большое количество жиров. Их нехватка может привести к появлению у птиц ломких перьев, их очень обильному выпадению в области спины. Но хуже всего, что при недостатке животных жиров у курей значительно снижается яйценоскость, они становятся пугливыми .

Обеспечиваем птиц необходимым количеством воды

Жизнедеятельность и жизнестойкость организма курей без достаточного количества воды просто невозможно. Вода является еще одной, практически самой важной, составляющей рациона любого вида птиц.

Так, организм одной особи состоит почты на 70% из воды. Если хотя бы 25% ее процентов будет потеряно, то птица может просто на просто погибнуть. Если на протежении 2 суток несушка не будет иметь возможности пить воду, то у нее сразу же прекратится яйцекладка, а, протянув в жалком состоянии еще 5 или 8 суток, она гарантированно погибнет.

Поэтому, давать птицам воду нужно ежедневно , так же как и остальные вышеперечисленные корма. Важно, чтобы вода не была не слишком теплой, не слишком холодной.

Оптимальная ее температура – от +10 до +15ºС. То, сколько нужно птицам воды, будет зависеть от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды нужно. Если при температуре от +12 до +18 ºС одна особь способна выпивать примерно 250 миллилитров, то при повышении показателей градусника свыше +35 ºС то й же особи понадобиться около 350 миллилитров.

565 раз уже
помогла


Какой корм подойдет для цыплят и обеспечит полноценное развитие? Мы рассказали об этом .

Нормы потребления корма для кур-несушек

Чаще всего птица съест столько , сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Перекормить кур сложно, а вот недокорм серьезно скажется на их продуктивности. Даже переполненные не смогут застраховать от этого: все остатки со стола, крошки, порой и помои, которыми пичкают своих питомцев деревенские бабушки, вовсе не годятся для того, чтобы оправдали ожидания породистые продуктивные породы несушек. Рацион должен быть тщательно рассчитан.

При использовании сухих смесей, комбикормов достаточно соблюдать инструкцию и наполнять кормушки в зависимости от количества и веса курочек. При самостоятельном приготовлении комбикорма следует соблюдать основные пропорции:

  • пшеница – 60-70%;
  • овес, ячмень и рожь – по 10%;
  • по 3-4% должно быть и ракушечника, рыбного шрота, подсолнечника и других маслосодержащих культур.

Оптимальной считается ежедневная норма на голову:

  • зерно как дробленое, так и цельное – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • сочные корма (отварные или сырые овощи) – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

Все количество пищи следует делить на 2 приема, кормление – утром и вечером в равных количествах. Вода в должна быть постоянно.

Но при возникновении проблем с яйценоскостью число кормлений увеличивают до 4 – 5. Утром и вечером дают сухие смеси, а в 11 и 16 часов – влажные мешанки, лучше теплые, которые поедаются охотнее.

Правила кормления несушек в зимнее время

Зима в домашнем подворье – самое сложное время. Необходимо соблюдать световой режим, поддерживать температуру воздуха не ниже +15 градусов, чтобы и в это время птица не переставала нестись.

Сокращается время выгула, меньше получает птица и белка, витаминов, все это следует учитывать при составлении рациона кормления. Заготовленная и высушенная крапива, отварной картофель, морковь, брюква, турнепс, патиссоны и кабачки, тыква, жмых мелко рубятся, смешиваются с зерносмесями. Дают такие мешанки 2 раза в день, следя, чтобы птица полностью съедала приготовленный корм.

На каждый килограмм смеси нужно добавлять и 10 г обычных пекарских дрожжей, тщательно перемешивая, 2-3 г рыбьего жира, соль. В птичнике лучше всего установить и кормушки с премиксами, которые куры могут поедать постоянно.

Некоторые владельцы ЛПХ перемешивают пророщенное зерно с подстилкой, в которой постоянно копаются куры. Находя ростки в «земле», поедают их несушки намного охотнее.

Чем нельзя кормить несушек?

Те самые остатки со стола, особенно скисший суп, испорченный плесневелый , протухшие мясо и рыба не годятся в пищу несушкам.

Это может вызвать не только расстройство пищеварения, но и массовые отравления, падеж поголовья. Зерно необходимо только чистое, без примесей, ни в коем случае нельзя давать обработанное ядохимикатами, со следами жизнедеятельности .

Нельзя давать птице и свежий хлеб, который вызывает процессы брожения в кишечнике, вздутия, сухари намного полезнее.

Хвощ, борщевик, полынь и ядовитые кустарники с яркими плодами ни в коем случае не должны расти на месте любопытных созданий, которые любят пробовать все незнакомое на вкус.

airsoft-unity.ru - Портал майнингов - Виды бизнеса. Инструкции. Компании. Маркетинг. Налоги