Инкубация страусиных яиц режим инкубации таблица. Искусственная инкубация страусов

Необходимым этапом разведения страусов является пополнение поголовья. Несмотря на то, что в дикой природе птицы самостоятельно выводят птенцов, в фермерском хозяйстве получить продуктивный молодняк можно только методом искусственной инкубации.

В статье будут описаны основные особенности инкубации страусов по породам, а также необходимое оборудование и инвентарь для выведения птенцов.

Особенности инкубации страусов

Разведение страусов проводится, в основном, искусственным способом. Поскольку страусиные яйца имеют значительные различия в массе (от 1кг до 2,1 кг) и пористости скорлупы, необходимо хорошо знать особенности инкубации, чтобы получить желаемое потомство.

Например, для яиц с массой 1,5 кг срок выведения составляет 42 дня. Этот показатель может смещаться на несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от массы. Выводимость птенцов в значительной мере зависит от пористости скорлупы. Поэтому необходим постоянный контроль влажности воздуха в инкубаторе. Так, для экземпляров крупных размеров нужно поддерживать более низкую температуру и уровень влажности, что предотвратит избыточную потерю их массы.

Примечание: По этой причине не рекомендуется размещать в одной камере яйца разных размеров, поскольку им нужны разные условия. Иначе часть из них будет перегреваться, а остальные будут чрезмерно усыхать.

Инкубационные шкафы, используемые для получения птенцов кур, уток, гусей не годятся при разведении страусов, поэтому вам понадобятся специальные инкубаторы разной емкости (рисунок 1). Малоемкие шкафы можно также использовать в те периоды, когда продуктивность самок значительно сокращается.


Рисунок 1. Виды инкубаторов для птенцов страуса

На данный момент лучшими считаются модели с раздельными шкафами. Один из них предназначен для инкубации, другой - для выведения. Удобство такого прибора в том, что оба шкафа загружаются одновременно, и параметры режима подходят для всего материала. На 39-й день от закладки яйца из первого шкафа перемещаются во второй, чтобы предотвратить контакт экземпляров с вылупившимися птенцами и пылью. Такой контакт может отрицательно сказаться на сырье.

Если закладка проводится по мере поступления сырья, то необходимо следить, чтобы поддерживалась гомогенная газовая среда, когда кислород и углекислый газ распределяются равномерно.

Из видео вы узнаете об особенностях изготовления инкубатора для страусиных яиц своими руками.

Инкубация яиц страуса эму

Страус эму отличается от других пород птицы, поэтому и выведение его птенцов проводится с некоторыми особенностями.

Несмотря на это, выводить птенцов эму лучше по технологии, описанной выше, чтобы молодняк оказался продуктивным и жизнеспособным.

Особенности

Инкубация казуарообразных эму имеет свои особенности. В первую очередь следует обращать внимание на массу яиц. Она должна составлять 350-750 граммов.

Другие правила инкубации эму включают (рисунок 2):

  • Качественные яйца подбирают по цвету скорлупы. Он должен быть темно-зеленым.
  • Яйца эму закладывают только в горизонтальном положении, надежно фиксируя в лотках.
  • Если закладка проводится в один шкаф, то необходимо соблюдать интервал в 12 часов между закладкой крупного и мелкого материала.
  • На 46-48 день от начала инкубации все экземпляры переносят из инкубационного шкафа в выводной. При этом следует располагать их только горизонтально.

На 49 сутки проводят первую выборку птенцов, последующие - через каждые сутки после предыдущей. На 55 день весь молодняк должен быть выбран, а инкубатор зачищен.

Правила инкубации яиц

Чтобы инкубация в домашних условиях прошла успешно, следует выбирать только здоровые экземпляры. Для этого следует выбирать только здоровые экземпляры.

Другие правила инкубации страусов эму включают :

  1. Все манипуляции должны проводиться в перчатках , поскольку скорлупа не защищена пленкой и существует угроза заражения различными инфекциями.
  2. Для успешного прохождения процесса желательно забирать яйца из гнезд сразу после снесения.
  3. Все загрязнения сразу же удаляются со скорлупы при помощи сухой тряпки. Обильные загрязнения убирают при помощи раствора воды с йодом. При этом каждый экземпляр моют не больше 2-3 минут. После этого их просушивают и хранят в чистом ящике, закрытом пленкой, в горизонтальном положении.
  4. Яйца эму закладывают в инкубатор отдельно от других в лотки разного размера в горизонтальном положении.
  5. Закладка проходит в два этапа : сначала устанавливают крупные лотки, а через 12 часов - мелкие.
  6. Переворот осуществляют 6-8 раз в день в одно и то же время при помощи специального приспособления или вручную.
  7. На 46-48 день материал из инкубационного шкафа перекладывают в выводной.

Рисунок 2. Процесс выведения птенцов страуса эму

При невозможности достичь оптимального уровня влажности в камере проводится опрыскивание водой теплой кипяченой водой.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации

Для закладки нужно выбирать полноценные яйца, которые можно получить только тогда, когда в хозяйстве будут и самец, и самка. Все страусиные яйца делят на два класса в зависимости от их массы (рисунок 3).

Крупные относят к I классу, мелкие - ко II. Нормой массы считается для африканских видов 1кг 150 г - 1 кг 800 г; для эму 350 - 750 г. При этом цвет скорлупы различен: у африканских страусов она белого цвета, у эму - темно-зеленого.

Оборудование для инкубации домашней птицы

Для размножения страусов понадобится специальное оборудование, ведь инкубаторы для выведения другой домашней птицы не имеют системы осушения воздуха, так необходимой для поддержания низкой влажности при выведении страусят.


Рисунок 3. Выбор сырья для выведения молодняка

Поэтому были разработаны страусиные инкубаторы, дающие возможность максимально эффективно получать молодняк этих птиц.

Примечание: Среди таких контейнеров есть модели с разной емкостью: от небольшого количества - для новичков, до достаточно больших объемов - для фермеров и профессионалов. Как правило, все современные приборы состоят из двух шкафов: инкубационного и выводного. Инкубационный шкаф оборудован системой осушения воздуха и индикаторами всех режимов, которые позволяют получать высокий процент выводимости птенцов.

Яйца укладываются в специальные лотки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали. Предусмотрены также устройства, позволяющие закреплять заложенный материал во избежание его смещения или выпадения. Сам корпус прибора - алюминиевый или пластиковый, что позволяет использовать его достаточно длительное время.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальной считают температуру в 36,4 градуса с отклонением в полградуса в ту или иную сторону. При этом уровень влажности для африканских страусов составляет 20-35%, для эму - 32-44%. Обычно в последние дни выведения температуру снижают на 1 градус, в то время как влажность повышается от 23% до 65% для страусиных яиц и от 30% до 60% для эму (таблица 1).


Таблица 1. Режимы инкубации для страусов и другой домашней птицы

Для эффективной регуляции температурного режима необходимо, чтобы камера размещалась в помещении, где легко изменить влажность и температуру. В норме температурный режим помещения составляет 21-25 градусов, а влажность - 40%. Дополнительно рекомендуется установить осушители воздуха.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Важное значение имеет не только температурно-влажностный режим, но и достаточная вентиляция в контейнере. По мере роста эмбрионов их потребность в кислороде тоже возрастает. Так на 1 кг сырья должно приходиться 200-300 мл воздуха в минуту, а перед самым вылуплением эта норма увеличивается до 545 мл.

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. , постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке . Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии . На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.

Инкубация

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство – пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

Состав питательной смеси для взрослых страусов:

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, мес Вес чёрного африканского, кг
новорожденные 1,0
1 3,8
3 16,3
6 52,6
9 74,8
12 94,3
14 96,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.

Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни.

Самка африканского страуса откладывает яйца, масса которых достигает 2200 г. Она несется каждый второй день, обычно после полудня. Продуктивный цикл достаточно короткий и составляет 18-20 яиц. При соответствующей технологии от одной самки можно получить 4-5 циклов в год. Период инкубации яиц африканского страуса со-
ставляет42дня. Вывод молодняка длится 2-3 дня. У страусят отсутствует яичный зуб, и они разбивают скорлупу своими крепкими ногами.

Сезон яйцекладки у страусих начинается в марте-апреле и продолжается до октября. Паузы между циклами яйцекладки составляют 8-10 дней. В среднем за год самка страуса откладывает 50-60 инкубационных яиц. Оплодотворенность их достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до 85%. Что касается репродуктивной способности, то следует выбраковывать всех самок, которые в течение первого года яйцекладки снесли менее 25 оплодотворенных яиц.

Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы.
В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С молодняком находится самец.

Яйца страуса крайне чувствительны к микробному поражению - по этой причине эмбриональная смертность достигает 18-22%. Дело в том, что у них отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры которой открыты, и через них микробы проникают в содержимое яйца. Это не грозило страусам в жарком климате и на песчаных почвах Африки, но стало проблемой при разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где почвы глинистые. Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать дно слоем песка, собирать из них яйца сразу после снесения.

Хранение яиц

Оптимальный срокхранения яиц перед инкубацией - 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности - 40%. Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.

Искусственная инкубация

Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации.

Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. По данным бельгийских страусоводов, масса яиц варьируется в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г составляет в среднем 42 суток с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1-2 суток.

Не постоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в процессе инкубации периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной влажности воздуха.

Абсолютная масса яйца африканского страуса - 1,5 кг, длина - 15-19 см и ширина - 13-15 см. Однако относительно массы тела самки масса яйца составляет всего 1%, что существенно меньше, чем у других видов птиц. Для сравнения: у кур относительная масса яйца - 3,5%, а у перепелов - 8%.

Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьируется от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой. Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочное скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку е 55 кг (куриное - до 3,5 кг).

Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры, в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см скорлупы приходится дс 16 пор, то есть в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Самые большие и самые маленькие поры имеют размеры соответственно 0,0420x0,038 и 0,029x0,026 мм, то есть, они почти круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029x0,022; 0,011x0,009 мм). У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур - 0,02%. Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов.

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней - 0,08 мм, тогда как у курицы - соответственно 0,06 м 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует.

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 см ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц.
В настоящее время фермеры используют яйца страусов, прежде всего, для воспроизводства поголовья, поэтому основная их часть идет на инкубацию. Серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются,- это низкая оплодотворенность яиц. Так, по данным Центра сельскохозяйственных исследований в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными.
Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это предупредит избыточную потерю их массы. Так, если два разных по величине яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее весившее 1100 г «похудеет» на период инкубации на 165 г, а более крупное (1800 г) - на 270 г. Это говорит о невозможности в одном инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия. Установление же влажности и температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех остальных - очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей отдачи тепла будут перегреваться, вторые - больше усыхать, хотя им и не угрожает перегрев.

Инкубаторы

Современные инкубаторы для куриных (гусиных, утиных) яиц трудно приспособить к инкубации яиц страусов, то есть, обеспечить надежное регулирование температуры, влажности и воздухообмена, автоматический поворот лотков.

В последние годы налажено производство инкубаторов, предназначенных непосредственно для страусиных яиц. В частности, их выпускают фирмы Buckeye (Англия) и Victoria (Италия). В хозяйстве целесообразно иметь несколько инкубаторов: один или два большей емкости и пару поменьше, на случай, если возникнут проблемы из-за значительных колебаний величины яиц: один для крупных, другой для мелких. В малоемких шкафах проще выдерживать нужный режим, в том числе влажность. Инкубаторы малой емкости можно использовать также в те периоды тогда, когда производство яиц сокращается. мс

Наилучшие условия для развития эмбрионов страуса можно создать в инкубаторах с раздельными шкафами - инкубационным и выводным при единовременной и полной их загрузке яйцами. Вместе с тем многие фермеры, имеющие небольшие стада страусов, вынуждены закладывать яйца на инкубацию по мере их поступления, в результате чего в одном шкафу находятся эмбрионы разных возрастов, а параметры режима инкубации усреднены. Схема размещения яиц в этом случае применяют разные, но важно, чтобы внутри инкубатора была гомогенная газовая среда - с равномерным распределением кислорода и выделением углекислого газа. Желательно на 39-й день инкубации первой партии яиц переносить их на вывод в другой шкаф, чтобы не допустить контакта остальных яйце птенцами и появляющимися при их вылуплении пухом и пылью. Нарушение санитарно-гигиенических условий для инкубируемых яиц в высшей степени неблагоприятно. Кроме того, при непрерывной загрузке инкубатора очень трудно проводить глубокую дезинфекцию.

Параметры инкубирования

Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4°С с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5°С. Относительная влажность для яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму - 32-44%, нанду - 23-35%. При единовременной закладке всех яиц в течение первых 5 дней температура в шкафах может достичь 37,2°С, но затем она снижается до 36,5°С. Поскольку яйца страуса имеют очень высокую теплоемкость, снижение температуры воздуха к концу срока инкубации позволит им избавиться от излишков тепла и тем самым избежать перегрева. Температура на поверхности яиц в последнюю неделю инкубации может быть на 2° выше, чем температура окружающего воздуха. Относительная влажность в инкубаторе не должна выходить за пределы 20-35% для яиц африканского страуса и нанду, 32-44% - для эму.

Для соблюдения необходимого для яиц режима инкубации инкубаторы следует устанавливать в помещении, где можно регулировать параметры воздуха: по необходимости снижать или по- вышать температуру и влажность. В инкубационном зале температуру необходимо поддерживать на уровне 21 -25°С, относительную влажность — 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, свидетельствующей о нарушениях параметров режима.

Потеря массы у яиц африканского страуса за 42-дневный период инкубации, в среднем, должна составлять 12-14% (эму и нанду— 10-18%), среднесуточная - ориентировочно 0,3%.
В зависимости от числа пор и толщины скорлупы потеря массы при неизменной влажности в инкубаторе может варьировать от 10 до 20%.

Экспериментально установлено, например, что при потере 12-13% массы выводимость яиц оставила 92,9%, тогда как при потере менее 12 или более 14% она была соответственно 78,4 и 40,0%. По этой причине необходимо контролировать массу яиц в процессе инкубации, периодически их взвешивая, например, 1 раз в неделю. Практически каждое яйцо взвешивают в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при овоскопировании через 13 суток после инкубации и на 28-й день. Это позволяет оценивать динамику массы яиц и на этом основании корректировать уровень влажности в инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточна - повысить, меньше нормы - снизить. Когда отклонения от нормы наблюдаются у небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный инкубатор малой емкости.

В связи с высокой потребностью эмбрионов страуса в кислороде, воздухообмен в инкубаторах и помещении должен быть интенсивным. По мере роста зародышей их потребность в кислороде возрастает и достигает пика к 38-му дня инкубации. При непрерывной закладке яиц необходимо подавать в инкубатор примерно 0,2-0,3 л воздуха в минуту на 1 кг яиц. Перед проклевом скорлупы потребность яиц в кислороде значительно возрастает и составляет 0,545 л/мин. Во время вывода концентрация кислорода в инкубаторе может в 8 раз превышать требуемый на период инкубации уровень.

В инкубационные лотки яйца африканского страуса укладывают вертикально, воздушной камерой вверх. Можно располагать их и горизонтально, но мнение большинства страусоводов склоняется к первому варианту. Они считают, что в яйцах, расположенных пугой вверх, птенцы лучше себя чувствуют и легче из них выбираются. Поскольку у яиц африканского страуса очень трудно отличить острый конец от тупого, их необходимо перед закладкой в инкубатор просвечивать, используя овоскоп. При этом очертания воздушной камеры отмечают простым карандашом. Впоследствии это помогает контролировать ее увеличение.

Чтобы исключить срастание оболочек у эмбрионов и улучшить распределение тепла, яйца страусов следует поворачивать в течение инкубационного периода до 39-го дня. Повороты на 45° от вертикали в обе стороны рекомендуется делать 6-8 раз в сутки (минимум - 2, максимум - 24 раза). На 39-й день яйца переносят в выводной шкаф и укладывают горизонтально. Это касается яиц африканского страуса. У страусов нанду и эму продолжительность инкубации яиц иная - соответственно 32-38 и 50-52 суток.

Овоскопирование

Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации проводят овоскопирование. Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, можно различить только тень плодных оболочек или эмбриона.

Овоскоп для страусиных яиц представляет собой трубу длиной около 1 м с диаметром, соответствующим размерам яиц. В основании аппарата расположена лампа мощностью минимум 100 Вт, а на противоположном конце - резиновое кольцо для предохранения скорлупы от повреждения. После каждого контакта с яйцом кольцо необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

При просмотре на 7-е сутки в оплодотворенном яйце можно увидеть тень аллантоиса, выстилающего около 20% поверхности скорлупы. На 14-е сутки эта тень уже легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю половину яйца. В дальнейшем тень становится все больше и темнее. На 24-е сутки одна шестая яйца занята воздушной камерой и одна вторая эмбрионом, на 33-е сутки эмбрион занимает две трети общего объема, а с 35-го дня, за исключением воздушной камеры, уже почти ничего нельзя различить: все яйцо заполнено эмбрионом.

Инкубирование

Для примера приводится порядок и параметры инкубирования страусиных яиц на бельгийских фермах. Яйца страусов после сбора моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18°С, переворачивая дважды в день. После транспортировки яйца подвергаются фумигации формальдегидом. Инкубируют яйца страусов в шкафах, вмещающих 1690 яиц.

На 10-й день инкубации яйца извлекают из инкубатора и взвешивают с целью определения усушки. Яйца, которые теряют менее 12 или более 15% массы, помещают в отдельные инкубационные камеры с другим уровнем влажности воздуха. Аналогичный контроль производится еще через 14 дней. Благодаря этому по окончании срока инкубации, продолжающегося 41 или 42 дня, возможен вывод наибольшего числа пригодных для выращивания птенцов.

Вылуп . Процесс вылупления страусенка существенно отличается от вылупления цыпленка. Перед началом вывода птенец страуса размещен вдоль короткой оси яйца. Клювом он сначала протирает отверстие в надбелковой оболочке, затем натягивает ее так, чтобы воздушная камера придвинулась к клюву, и таким образом делает первый вдох. Дыхательное отверстие в оболочке страусиного яйца размером 5-6 мм в диаметре, тогда как куриного - всего 1 -2 мм. Откинув голову назад и упираясь ногой, птенец разламывает скорлупу. При этом трещины проходят вдоль скорлупы, а птенец внутри яйца поворачивается только на 90°. В то же время куриный эмбрион надламывает скорлупу на небольших участках и поворачивается внутри яйца на 270°, прежде чем может откинуть верхушку скорлупы и выбраться наружу.

В начале вывода страусят при первых признаках проклева в инкубаторе следует повысить влажность воздуха до 30%; если в шкафу находится мало яиц, повысить температуру на 0,5°, при максимальной загрузке снизить на 0,5°. С момента, когда птенцы начнут разрушать скорлупу, влажность воздуха повышают до 50-60%. Это облегчит вылупление птенцов.

Человек не должен вмешиваться в естественный процесс и помогать вылупиться страусенку, особенно если тот еще не начал дышать легкими и полностью накрыт плодной оболочкой. Если пупочные сосуды у птенца не закрылись и полны крови - время вылупления еще не пришло. Помощь со стороны человека понадобится лишь в том случае, если страусенок занимаете яйце неправильное положение и сам не в состоянии выбраться. Нужно лишь удлинить линию разлома скорлупы.

Каждого выведенного страусенка взвешивают для контроля за его последующим развитием, Необходимо также продезинфицировать пуповину и затем в течение первых дней повторять эту операцию по несколько раз в день.
Вылупившийся только что страусенок весит, в зависимости от размера яйца, от 500 до 900 г. Если учесть, что в середине срока инкубации эмбрион весит 10 г, можно представить, насколько высока интенсивность роста птенца в оставшиеся дни.
Оптимальная оплодотворенность яиц африканского страуса составляет 80%. Средний показатель обычно находится между 65 и 75%, хотя, по другим сведениям, может колебаться от 50 до 95%.

Основные нарушения при инкубации

Причины ухудшения инкубационных показателей яиц страуса в основном те же, что и куриных: плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении родителей, генетические факторы, неправильное положение эмбриона. При снижении влажности ниже допустимого уровня усиливается испарение влаги через скорлупу яйца, что неблагоприятно отражается на развитии и вылуплении птенцов. Напротив, при избыточной влажности в инкубаторе испарение из яиц замедляется, в плодных оболочках накапливается избыток жидкости, и у эмбриона возникает отечность.

На последних этапах инкубации наиболее вероятными причинами эмбриональной смертности могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или слишком высокий процент потери массы яиц, гипоксия.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Обитая в дикой природе, самки страуса закладывают яйца в гнездо. Его делают в песке: выкапывается ямка, которая выстилается со всех сторон травой. Яйца засыпают песком и ветками. Высиживает кладку и самец и самки. В гнезде выдерживается температура 36-37 С. В одном гнезде может быть до 30 яиц. Выводимость цыплят 70%.

В условиях фермы можно создать похожие условия для высиживания яиц, но чаще всего приобретают инкубаторы. Яйца из гнезда забирают, чистят, дезинфицируют и помещают в инкубационные шкафы. В них выдерживается определённая температура и влажность. Есть возможность выполнить закладку большего количества материала для выведения цыплят. Выводимость птенцов 90%.

Преимущества инкубатора перед естественным высиживанием налицо. Какова конструкция оборудования? Можно ли сделать его в домашних условиях?

Схема инкубатора

Инкубатор представляет собой шкаф или коробку. Стены шкафа выполнены из материала с низкой теплопроводностью. Чаще всего его утепляют изоляционным материалом: используют пенопласт и фольгированную мембрану.

В шкафу выдерживается определённая температура. Обогревательным элементом служат инфракрасные лампы или ТЭН. Внутри находятся термометры и датчики. Регулирование температуры происходит в автоматическом режиме. Оптимальный режим на начальном этапе закладки яиц 36,5 С. Через неделю температуру постепенно снижают до 31 С. В конце инкубационного периода её вновь повышают до 36,4 С. Для определения температуры устанавливают термометры. Их несколько: на верхней и на нижней панели, на смотровом окошке, которое находится на двери, и на средней полке. Чтобы температура равномерно распределялась внутри инкубатора, устанавливают вентиляторы.

Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 30%. Для определения влажности внутри инкубатора устанавливают гигрометры. Здесь же находятся датчики. Увлажнение воздуха происходит с помощью программного управления автоматически.

Внутри шкафа располагаются лотки с ячейками. В них укладывают яйца. Лотки автоматически переворачивают яйца через заданный промежуток времени. Чаще всего устанавливают период в 2 ч. продолжительность переворота 10 сек.

В нижней части двери располагаются вентиляционные отверстия. К шкафу отдельно подводится вентиляционная труба, которая нагнетает воздух из помещения. При включении системы вентиляции, происходит очищение воздуха, снижается температура и повышается влажность.

Для начинающих птицеводов предназначены инкубаторы с небольшой закладкой яиц, до 30 шт. Для промышленных масштабов приобретают оборудование с возможность инкубировать более 1 тыс. яиц. Часто вместе с инкубаторами приобретают камеры для цыплят. Птенцов, которые появились на свет, переводят в эту камеру. Они там высыхают и проводят первые сутки.

При выборе оборудования принимают во внимание следующие моменты: автоматическое регулирование всех систем, вес, размеры, вместимость, популярность производителя и стоимость. Специалисты советуют присмотреться к следующим моделям:

  • Nest-10S – оборудование рассчитано на 10 яиц; имеет датчики температуры и влажности; поворот корзины с ячейками происходит автоматически в определённое время; подходит для начинающих фермеров с небольшим хозяйством;
  • Nest-64S – в инкубатор для страусов закладывают 64 яйца; оборудование оснащено компьютерным управлением; шкаф имеет стеклянную дверь, через которую можно наблюдать за процессом созревания яиц;
  • АИ-1400 – оборудование предназначено для больших ферм; рассчитано на закладку 1400 яиц.

Перед закладкой биоматериала необходимо промыть инкубатор, протереть все панели и сетки дезинфицирующим раствором. Сразу устанавливать программу для автоматического управления: выставляют показатели температуры, влажности, время переворачивание корзин, время включения вентиляции.

Шкаф открывают только в экстренных ситуациях. Выбирают агрегат с аккумулятором, чтобы при отключении электроэнергии, оборудование продолжало работать.

Как сделать инкубатор?

Некоторым умельцам, которые начали разводить страусов у себя на подворье, интересно собрать инкубатор своими руками. Изобретают различные модели. В качестве основного шкафа используют ульи, холодильники, строят коробки из сэндвич-панелей. Что необходимо предусмотреть в инкубаторе?

Использовать холодильник – это хорошая идея. Он изначально оборудован теплоизоляционным материалом, значит, будет хорошо удерживать тепло внутри. Холодильник отмывают и проветривают. Никаких посторонних запахов в нём не должно быть.

  • Дверь в холодильнике. На дверце проделывают отверстие для смотрового окна. Окно делают из толстого стекла. На стекло устанавливают градусник. Внизу двери проделывают 2 круговых отверстия, которые закрывают решёткой или сеткой. Они необходимы для вентиляции. Дверь в холодильнике должна плотно закрываться.
  • Верхняя внутренняя панель. Сверху устанавливают обогревательный элемент. Часто используют отрезок батареи системы «тёплый пол».
  • Дальняя вертикальная панель. На ней устанавливают вентилятор, датчик температуры, термометр.
  • Здесь же проделывают отверстие для поступления влажного воздуха. Оно соединяется с увлажнителем. Используют увлажнитель бытовой. Его устанавливают снаружи, на крышке холодильника. Оборудование соединяется с отверстием на панели посредством гофрированной трубы. Отверстие можно сделать и на верхней деке. На потолке холодильника.
  • На дальней стенке проделывают вентиляционное отверстие. Оно соединяется с наружной трубой: трубу оборачивают изоляционным материалом, в целях экономии тепла. В трубу через отверстие поступает тёплый воздух от обогревательного элемента. Его нагнетают вентиляторы, установленные на правой и левой вертикальной стенке. Труба имеет выход в нижней панели холодильника, на полу.
  • Панель справа. Сверху устанавливают вентилятор, датчик температуры термометр.
  • Левая панель. Сверху устанавливают вентилятор. Делают выход для движения лотков.
  • Нижняя панель. Устанавливают лампу обогрева, датчик температуры, термометр. Проделывается отверстие для трубы, в которую поступает тепло. Осуществляется обогрев нижней части инкубатора.
  • В холодильнике приспосабливают планки для установки ящиков для яиц. Их лучше приобрести отдельно. Выбирают ящики с устройством для поворачивания ячеек. Если ящик сделан своими руками, то на него укрепляют приспособления для яиц. Их делают из пластиковой трубы. Выбирают трубу по диаметру образцов. Страусиное яйцо не должно выкатываться из ячейки. Иначе при повороте оно может выскочить из сетки.

Программное обеспечение выносят в отдельный корпус. Некоторые подворцы приспосабливают для электроники металлическую хлебницу большого объёма. Все датчики, электрические повода ламп, вентиляторов, система переворота корзин сосредотачиваются в одном корпусе. Некоторые процессы можно регулировать вручную.

К таким относится уменьшение или увеличение интенсивности света, включение вентиляции.

Полезная информация
1 Инкубатор можно сделать своими руками из сэндвич-панелей. Из них собирают ящик. Размер выбирается в соответствии с объёмом кладки, которая будет инкубироваться
2 В ящике устанавливают ТЭН, или лампы для обогрева
3 Температуру контролируют термометром. Его лучше вынести на верхнюю панель. Это необходимо для того чтобы определять температуру внутри ящика, не открывая его
4 На пол короба устанавливают чашу с водой. Она необходима для увлажнения воздуха
5 На левой и правой панели, внизу, проделывают вентиляционные отверстия
6 В ящике монтируют планки для установки корзины с ячейками для яиц
7 Автоматическое переворачивание корзины не устанавливают. Образцы переворачивают вручную через каждые 2 ч. Чтобы не открывать коробку, движение корзины осуществляют с помощью механического устройства, которое устанавливают снаружи. Оно представляет собой кривошипно-шатунный механизм, который преобразуют вращательное движение в возвратно-поступательное
8 Можно поставить и автоматику, но в этом случае потребуются дополнительные расходы на электронику и специальные корзины с устройством для движения

Включают ТЭН. Нагревают инкубатор. Закладывают в него материал. Закрывают его и начинают процесс инкубирования. Вместо ящика из сэндвич-панелей приспосабливают ульи, но их необходимо тщательно отмыть: специалисты утверждают, что от запаха мёда избавиться не получится; в ульи будут стремиться пчёлы.

Инкубатор делают на определённое количество яиц, но его сначала надо испытать. Оборудование пускают работать на холостом ходу, без закладки материала. Дают поработать сутки. Намерено отключают оборудование от электрической сети, чтобы протестировать аккумуляторы.

Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации.

Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. По данным бельгийских страусоводов, масса яиц варьирует в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г составляет в среднем 42 суток с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1 -2 суток.

Непостоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой существенно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в процессе инкубации периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия, поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной влажности воздуха.

Рис. 9. Сравнительные размеры куриного и страусиного яиц

Абсолютная масса яйца африканского страуса - 1,5 кг, длина - 15-19 см и ширина- 13-15 см (рис. 9). Однако относительно массы тела самки масса яйца составляет всего 1 %, что существенно меньше, чем у других видов птиц. Для сравнения: у кур относительная масса яйца - 3,5%, а у перепелов - 8%.

Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у све-жеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой.

Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочность скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку в 55 кг (куриное - до 3,5 кг).

Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры в отличие от пор одноканального типа у кур. На 1 см2 скорлупы приходится до 16 пор, то есть в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Самые большие и самые маленькие поры имеют размеры соответственно 0,0420x0,038 и 0,029x0,026 мм, то есть они почти круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029x0,022; 0,011x0,009 мм). У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур - 0,02%. Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях открывается несколько каналов.

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной составляет 0,12 мм, внутренней - 0,08 мм, тогда как у курицы - соответственно 0,06 мм и

0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует.

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 мм ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см2 против 19,5 мл у кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации страусиных яиц.

В настоящее время фермеры используют яйца страусов прежде всего для воспроизводства поголовья, поэтому основная их часть идет на инкубацию. Серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются,- это низкая оплодотворенность яиц. Так, по данным Центра сельскохозяйственных исследований в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными.

Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это предупредит избыточную потерю их массы. Так, если два разных по величине яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее весившее 1100 г «похудеет» за период инкубации на 165 г, а более крупное (1800 г) - на 270 г. Это говорит о невозможности в одном

инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия. Установление же влажности и температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех остальных - очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей отдачи тепла будут перегреваться, вторые - больше усыхать, хотя им и не угрожает перегрев.

  • «
airsoft-unity.ru - Портал майнингов - Виды бизнеса. Инструкции. Компании. Маркетинг. Налоги