Как разводить свиней чем лучше кормить. Правильное питание свиней при откорме

Как правило, на откорм приобретают полутора-двухмесячных поросят. Восьминедельный поросенок должен весить 15-20 кг, есть сухой корм, влажные мешанки и варенные корнеплоды. За семь-восемь месяцев хрюшка должна подрасти до 100-120 кг, соответственно, выход мяса – 70-90 кг. Поросяток, желательно, приобретать парочку или больше, в группе они гораздо лучше растут.

Добиться отличных привесов можно при благоприятных условиях содержания и хорошей кормовой базе. С двух до четырех месяцев поросята интенсивно набирают мышечную массу, в этот период важен правильный задел для дальнейшего быстрого роста. Так чем же в это время кормить поросят?

Питание должно быть сбалансированным, приветствуются биодобавки и премиксы для свиней. Обязательны в рационе молочные продукты: цельное молоко, обрат, простокваша. Заменить натуральные молочные продукты можно сухими смесями: лактозой, сухим молоком или сывороткой, фидолюксом (витаминно-минеральной добавкой).

Основу рациона двух-трех месячных поросят должен составлять комбикормом – в нем есть все необходимые питательные вещества, способные обеспечить активный рост мышечной массы. Комбикорм стоит дорого, чтобы сэкономить, можно одну часть продукта заменить мешанкой из отходов со стола, варенных овощей (тыквы, кабачков, картофеля, кормовой свеклы) и дробленного зерна (гороха, пшеницы, ячменя). Пропорции такие: одна часть зерна, две части корнеплодов.

Сколько раз в день кормить поросят – не принципиально, но все-таки трехразовое кормление предпочтительнее. Порция должна быть такая, чтобы съедалось все – корыто к следующему кормлению должно быть чистым. Если корм поедается не весь, уменьшите порцию.

Примерная схема кормления: утром запарить нужное количество комбикорма, добавить кашу из дробленки и овощей. В обед молочный продукт, на два поросенка достаточно трех литров. Если молоко цельное, разбавить водой. Туда можно разбить два-три яйца, добавить ложку сахара и чайную ложечку соли, немного дробленки. Вечером дать сухую смесь из комбикорма и дробленного зерна. Летом хорошей добавкой к рациону будет трава.

Чем кормить свиней на откорме

Постепенно порции комбикорма и молока уменьшать, к четырем месяцам полностью перейти на зерно, жмых, варенные овощи и домашние отходы. С четырех месяцев и до забоя идет период откорма, хрюшка набирает вес. Ее следует держать в тесной клетке, сократить время прогулок.

Понятно, что по мере роста поросят увеличиваются порции корма. Пятимесячная свинья должна получать не менее 5-6 кг влажного корма или 1,5-2 кг сухой зерносмеси за одно кормление. Взрослым свиньям, достигшим 70 кг, на одну голову в день дают 5 кг сухого корма или 14 кг мешанки. Плюс пять-десять килограммов травы в день.

Для стимуляции аппетита у свиней можно корм дрожжевать. Сварить корнеплоды, всыпать в горячий овощной бульон зерносмесь, размешать. Когда каша остынет до температуры 40-45 градусов, влить в нее разведенные дрожжи. На три ведра каши взять две ложки сухих дрожжей. Настаивать варево не менее 12 часов.

Конечно же, добиться хорошего привеса невозможно без минеральных добавок. У свиней в клетке всегда должно стоять корыто с мелом или красной глиной. В качестве добавок рекомендуется использовать мясо-костную или рыбную муку, она богата аминокислотами, которые необходимы для увеличения массы тела. Круглые сутки должен быть доступ к чистой воде. При таком содержании свинья уже к восьми месяцам достигнет убойного веса.

Каждый фермер должен знать, как правильно кормить для быстрого роста.

Грамотно составленный рацион – это лучший способ за короткое время полноценно откормить свинью и получить много нежного и вкусного мяса.

Ошибочно думать, что хрюшек можно кормить любыми отходами и от этого они будут хорошо развиваться и набирать вес.

У них в рационе должны быть комбинированные корма, свежие фрукты, овощи, молоко и злаки.

Только тогда животное наградит хозяев качественным салом и мясом.

Свиньи, как и любые животные, требуют полноценного ухода. Им нужно обеспечить комфортные условия в свинарнике, с соблюдением всех норм и правил. Необходимо оборудовать сараи так, чтобы свинье было достаточно места. Кроме этого требуется уделить особое внимание освещению и вентиляции.

Также нужно составить качественный рацион, который включает в себя все необходимые витамины и минералы, которые нужны для полноценного роста и развития. При кормлении нескольких поросят одновременно, нужно их разделить стадами, чтобы все особи были примерно одного возраста и .

Нельзя одним кормом выкармливать молодых особей и уже зрелых хряков. Это связано с тем, что для каждого возраста животного рекомендуется отдельный рацион.

Кроме хорошего питания и высококлассного корма, необходимо кастрировать хряков, чтобы мясо не имело постороннего запаха, и было мягким и нежным. Также требуется обеспечить свиньям полноценные прогулки на свежем воздухе. От этого также зависит скорость их роста и набора веса.

Способы кормления в разный период жизни

Выше уже писалось о том, что рацион поросят и взрослых особей существенно отличается. С рождения нужно кормить поросят таким образом, чтобы они быстро выросли. Потом добавляются комбинированные корма для набора веса.

Выкармливание молочных поросят


Молочными называют поросят от рождения до 2-2,5 месяцев.

В этот период очень важно обеспечить малышам качественный рацион, чтобы они не только росли, но и укрепляли свою иммунную систему.

Уже с третьего дня поросятам необходимо давать немного теплой воды.

С пятого дня можно вводить коровье молоко. Если оно слишком жирное, то можно немного разбавить с очищенной водой.

Нельзя забывать о дополнительных подкормках, содержащих витамины, микроэлементы и минералы.

С двухнедельного возраста можно давать поросятам древесный уголь, красную глину. С десятого дня можно давать , (отваренный). Сначала в потертом виде, потом резать мелкими кубиками. Через 4-6 недель можно уже резать крупными кусками, так как поросята смогут жевать самостоятельно.

Если правильно ухаживать за поросятами, то к концу молочного периода они будут весить в среднем 25 килограмм. Это зависит от особенностей породы.

Доращивание

Период доращивания длится от конца молочного до четырехмесячного возраста. От того, как кормить поросят в это время будет зависеть дальнейший набор веса. В это время в рационе должно быть много клетчатки, которая содержится в злаках и траве.


Основу рациона должны составлять густые каши – гороховая, овсяная, перловая, ячменная.

Вместе с кашами можно отваривать овощи и их очистки.

Важную роль в рационе питания поросят играет сочный корм.

Необходимо каждый день давать ботву, траву, морковь, свеклу, цукини, горох.

Следует помнить о соли. Все каши и комбикорма нужно немного подсаливать.

Также в сутки животное должно получать по 15-20 грамм мела. В зимний период еще докармливают свиней силосом и сеном.

Откорм взрослых особей

Чтобы откормить мясную в кратчайшие сроки рекомендуется использовать специальные комбинированные корма, которые содержат белки, жиры, углеводы. С помощью такого комплекса можно добиться прибавления 20-30% в весе ежесуточно.

Большое количество клетчатки, аминокислот и витаминов позволит повысить качество и плотность свинины. Для повышения плотности и вкусовых качеств сала в рационе должны присутствовать калий, цинк, кальций, магний, сера.

Еще одно из важных условий – это сбалансированное питание. То есть, нельзя свиней кормить исключительно кашами или только сеном. Необходимо составить рацион так, чтобы ежедневно животное получало все нужные вещества для роста, развития и набора веса.

Откорм свиней в домашних условиях до 120 кг за 6 месяцев — на видео:

  • Правильный корм для свиней для быстрого роста при…

В зависимости от содержания криптоксантина зерно кукурузы может иметь белую, желтую или красную окраску. При кормлении свиней предпочитают желтое зерно, но в некоторых странах в заключительный период откорма дают белое зерно, чтобы сало не приобретало желтой окраски.

Подобно другим злакам, использование кукурузы в качестве единственного в рационе корма также ограничено прежде всего из-за невысокого содержания протеина и недостаточности его аминокислотного состава. Имеющийся в эндосперме зерна белок зеин, занимающий большую часть протеина, дефицитен по таким аминокислотам, как лизин и триптофан. В целом в зерне кукурузы триптофан и лизин соответственно составляют 0,6 и 2,5% от общего количества аминокислот, а в белках зародыша - 1,3 и 5,8%. Другой белок - кукурузный глютелин, содержащийся в меньших количествах, чем зеин, представляет собой лучший источник этих двух аминокислот. Биологическая ценность белков зародышей кукурузы равна 64-72%, а белков эндосперма - 44-59% .

При добавлении аминокислот лизина и триптофана к кукурузным рационам свиней, а также специальных протеиновых добавок с высоким содержанием незаменимых аминокислот увеличивается скорость роста и уменьшается расход корма на единицу привеса свиней.

За последние годы селекционеры вывели много новых сортов кукурузы, богатых как протеином, так и аминокислотами, а также сорта с очень малым количеством жиров. При использовании кукурузы с высоким содержанием жира в виде ненасыщенных кислот - линолевой и линоленовой - получают мягкое сало у откармливаемых свиней. Для пищевых целей выведены сорта кукурузы, накапливающие до 14-15% жиров в зерне. Восковые или глютеновые сорта содержат крахмал, в состав которого входит 93-100% амилопектина. Программой селекции в некоторых странах мира предусмотрено выведение специальных сортов кукурузы, в которых амилопектин составляет 20% и амилаза - 80%. В зерне кукурузы мало кальция. В рационах с большим количеством этого корма наблюдается резкий недостаток кальция, а также натрия и хлора.

Зерно кукурузы перед раздачей свиньям дробят, или грубо размалывают, или приготовляют хлопья, которые отличаются высокой переваримостью. При хранении зерно часто поражается плесневыми грибами, которые не оказывают вредного действия на организм свиней, но снижают его питательную ценность.

При промышленном производстве из зерна кукурузы крахмала и глюкозы получают большое количество отходов, основные из них: мука из зародышей, отруби и глютеновая мука, которые используют при кормлении животных. Смесь этих отходов содержит до 24% сырого протеина, не меньше 5% сырого жира и около 3-5% сырой клетчатки, но из-за плохого качества белка они не могут быть использованы в качестве основного источника протеина в рационах свиней. К тому же при скармливании этих кормов животным получают мягкое сало.

Для свиней комбикорм стартовый СК-3

посмотреть, разместить

Стартовый полнорационный комбикорм для поросят СК-3 производится ООО «НТК» и предназначен для откорма поросят в возрасте от 9 до 42 дней. Используется как основной корм.

Наибольшие потери свиноводы несут при выкармливании молодняка. В первые недели жизни поросят ферментная система их пищеварения очень быстро изменяется коренным образом. В то же время изменяются состав корма и способ кормления.

Начиная со второй недели добавляются сухие смеси, что требует адаптации пищеварительной системы. Слабая желудочная секреция поросят-сосунов не позволяет им усваивать крахмал. Через 7-8 дней после начала прикорма секреция увеличивается очень быстро. В этот период экструдированные корма обеспечивают отличные результаты. Существенное увеличение привесов наблюдается уже при включении 10 экструдированных кормов. Это происходит благодаря повышенной доступности желатинизированного крахмала.

Процесс отъема поросят всегда сопровождается стрессом. Часто вследствие развития диареи, снижается иммунитет и падают привесы. Это успешно решается с помощью экструдированных кормов.

В рационах для поросят очень важно обеспечить необходимый уровень энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов в этот период низка.

Полножирная соя с высоким содержанием качественного протеина и растительного жира является идеальным компонентом для комбикормов применяемых в свиноводстве.

Состав:

Зерновые корма для откорма свиней.

Лучшим зерновым кормом при откорме свиней является ячмень. Он имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается свиньями. В ячмене содержатся следующие питательные вещества:

— протеин — 10,7;

— безазотистые экстрактивные вещества — 62,1;

Кукуруза имеет высокую питательную ценность, содержит легкоперевариваемые углеводы и жиры. Однако перевариваемого протеина в кукурузе недостаточно, к тому же он имеет низкую биологическую ценность. Поэтому кукурузу рекомендуется скармливать вместе с горохом, жмыхом и молочными продуктами.

Белые сорта кукурузы почти не содержат основных витаминов. Поросятам — сосунам кукурузу дают в смеси с другими кормами. В рационе кукуруза может составлять 40 — 50%, однако за два месяца до окончания откорма ее необходимо исключить из рациона. В противном случае сало получится мягкое, мажущееся, не имеющее зернистости. Оно быстро желтеет и обладает плохими вкусовым и качествами.

Комбикорм.

Комбикорм — наиболее питательный вид корма для свиней, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма соотношениях.

В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Зато отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами. По этой причине их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Жмыхи и шроты.

Жмыхи и шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней. Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10 — 15%. За месяц до окончания откорма жмых следует исключить из рациона, так как содержащийся в нем жир ухудшает качество свинины.

Скармливание зерновых.

Зерновые корма скармливают только в измельченном виде. При этом достигается их более полное переваривание и усвоение.

Установлено, что целое зерно и дерть грубого помола переваривается в организме свиней на 67 — 80%; дерть среднего помола — на 82%; дерть мелкого помола — на 85%.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям функций пищеварительного аппарата. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать обязательно в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Варить доброкачественные зерновые корма не эффективно, так как при высокой температуре почти полностью разрушаются витамины и биологически активные вещества. К тому же вареные корма быстро прокисают.

Однако обязательно подлежат провариванию перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из — за низкой перевариваемости в сыром виде.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Кормление свиней | Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что глицерин, существенен как корм для свиней.

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело исследователей университета Иллинойса в дальнейшем оценивать использование глицерина в диете для свиней.

Исследование под руководством Университета штата Иллинойс научного сотрудника Омарха Мендоза, было опубликовано в журнале «Наука о животных» и сообщает, что при свиной диете можно включать до 15 процентов глицерина и достижения аналогичной производительности обычной кукурузы или соевой диеты.

Глицерин не новый продукт, но мало что известно о его роли в качестве ингредиента корма для свиней, сказал Майкл Эллис, я профессор в Департаменте животных наук. Предыдущие исследования показали различные результаты.

Как спаривать вьетнамских свиней

Скороспелость и ранняя половозрелость, готовность к спариванию в раннем 5и месячном возрасте-это преувеличение возможностей породы вьетнамских свиней. Можно сказать даже, миф, …

Можна ли поросятам варенные шкурки картофеля

Этот рецепт о том, как приготовить рулет из свиной шкурки с травами и специями. К новогоднему столу всегда хочется приготовить нечто особенное. Это …

Как приготовить каре ягненка

Рецепт из расчета 1 кг корейки на ребрышках — 18 косточек Корейка ягненка на кости1 кг Ягнятина - очень нежный продукт, и, приготовленная в натуральном виде, она …

  • Как приготовить шашлык из свинины?

    Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что наиболее распространенным и любимым нами видом шашлыка является шашлык из свинины. Простота маринования и приготовления, нежное и…

  • Венский голубой кролик характеристика

    Характеристика породы венский голубой кроль Венский голубой кроль — выведен в Австрии при участии фландров и моравских кроликов. Средний по величине, меховой, мясо-шкурковый. Имеет…

При организации кормления свиней учитывают особенности их пищеварения, необходимость в питательных веществах, качество кормов и другие факторы.

Особенность пищеварения свиней в том, что их возможность переваривания кормов, содержащих высокое количество клетчатки, ограничена. Поэтому при большом содержании клетчатки в рационе ухудшается переваримость корма и увеличивается его расход на появление прироста.

Немаловажное значение имеет хорошее кормление поросят в послеотъемный период, когда они особенно требовательны к условиям кормления.

С возрастом в теле свиней возрастает содержание сухих веществ, относительно уменьшается количество воды, снижается интенсивность обмена веществ. Питательные вещества корма используются менее эффективно. При этом необходимость животных в отдельных питательных веществах снижается, а расход корма на единицу прироста массы тела повышается. Поэтому питание свиней в раннем возрасте должно быть полноценным. Потребность животных в кормах повышается в супоросный период, что связано главным образом с увеличением расхода питательных веществ на развитие эмбрионов.

Также значение имеет правильное поение свиней. Отсутствие либо же нехватка воды вызывает снижение аппетита, поедаемости и усвояемости кормов, замедление роста и снижение продуктивности. В жаркие дни свиньи могут обходиться без воды на протяжении лишь нескольких часов. Поэтому стоит обеспечить свободный доступ свиней к воде с температурой 12-15°С.

Кормление свиней организуется с учетом их потребности в питательных веществах: белке, углеводах, жире, минеральных веществах, витаминах. Свиньи особо требовательны к уровню и качеству протеинового питания. В расчете на одну кормовую единицу рациона (примерно такую питательность имеет 1 кг комбикорма для свиней) должно приходиться 100-110 г переваримого протеина, а для поросят-отъемышей и подсосных маток 110-120 г. Потребность свиней в протеине во многом зависит от его состава, в частности от содержания незаменимых аминокислот. Чаше всего в их рационах не хватает лизина, метионина, а иногда триптофана. Необходимость растущих свиней в лизине колеблется от 4,2 до 5%, в метионине - от 2,8 до 3,2%, в триптофане - от 0,7 до 1,2% (от общего содержания протеина в рационе).

Зерновые корма злаковых культур насыщены углеводами, но в них недостаточно белка. Ценными компонентами для балансирования рационов свиней по протеину являются зернобобовые культуры (горох, вика и др.), жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука, молоко, обрат и др.). Много полноценного белка находится в травяной муке, приготовленной на бобовых (люцерна, клевер, горох, вика и др.).

Важно обеспечить свиней минеральными веществами, в том числе микроэлементами, и витаминами. На одну кормовую единицу рациона должно приходиться около 8-10 г поваренной соли, 6-8 г кальция и 4-6 г фосфора.

Из витаминов свиньям нужны прежде всего витамины А (или каротин), D2 и витамины комплекса В. Из-за нехватки витаминов снижается продуктивность и наблюдаются заболевания животных.

Витамин А активизирует рост, способствует повышению устойчивости организма против инфекции, при его недостатке животные становятся менее подвижными, у них появляются судороги, у супоросных маток рассасываются плоды, наблюдаются аборты, рождаются мертвые поросята.

С 1 кг комбинированного корма матки и хряки должны получать около 6-8 мг каротина, откормочники 1-1,5 мг.

Каротин находится в растительных кормах: зеленой траве, травяной муке, моркови, тыкве, силосе и т.д. При размоле кормов, их сушке и хранении возможны и потери витамина А.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора стимулирует всасывание кальция через кишечник и поддерживает оптимальный его уровень в крови, способствует отложению фосфора и кальция в костной ткани. Витамин D синтезируется в организме животных благодаря воздействию солнечного света.

При нехватке витамина D у взрослых животных снижается аппетит, происходит остеомаляция костей, а молодняк заболевает рахитом.

В 1 кг комбикорма должно быть примерно 200-300 ИЕ витамина D. Он содержится в рыбьем жире и кормах животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) входит в состав многих ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции, он принимает участие во внутриклеточном обмене, влияет на обмен углеводов. При гиповитаминозе (недостатке) витамина В2 животные (в первую очередь поросята) страдают катарактой и дерматитами, расстройствами пищеварения, у них задерживается рост. Витамин В2 находится в молоке, дрожжах, зеленых кормах, жмыхах, шротах, отрубях.

Корма и их питательная ценность

Для кормления свиней применяют самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70%), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12%).

Ячмень содержит в себе следующее количество питательных веществ (%): протеина 10,5, жира 2,3, клетчатки 5,5, безазотистых экстрактивных веществ 65,7, золы 3, кальция 0,11, фосфора 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в меню поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с применением ячменя получают мясо высокого качества.

Как необходимо кормить свиней, чтобы они быстро росли?

Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70% по питательности.

Овес содержит (%): протеина 10,7, жира 4,1, клетчатки 9,9, безазотистых экстрактивных веществ 58,7, золы 3,3, кальция 0,14 фосфора 3,3. Питательность 1 кг овса 1 кормовая единица. Овес точно так же, как и ячмень, следует скармливать свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес не очень подходит, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1% переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Насыщена углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50% и более.

Кукуруза - это богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится (%): протеина 10,2, жира 6,0, клетчатки 2,5, безазотистых экстрактивных веществ 66,8, золы 1,4, кальция 0,01 и фосфора 0,3.

Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Но при ее скармливании откормочным свиньям сало выходит мягким, мажущимся и желтоватым.

В меню свиней следует включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти.

Зерно бобовых является отличным источником белка. Содержащийся в нем белок отличается своей высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина 14,8, метионина 3,2, цистина 2,5 и триптофана 1,8. Зерно бобовых культур может составлять около 20% рациона.

Жмыхи и шроты — высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг данных кормов приблизительно 1,1-1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота находится 280-400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15% жмыхов и шротов по питательности.

При скармливании хлопчатникового жмыха либо шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество - госсипол, вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания данного корма его следует пропарить.

Картофель - ценный углеводистый корм, неплохо усваивается свиньями. В нем находится (%): воды 75,9, протеина 1,66, жира 0,21, клетчатки 0,64, безазотистых экстрактивных веществ 20,4 и золы 1,15. Растворимых углеводов в картофеле 19,94%, основу их составляет крахмал (14,10%). Органическое вещество переваривается свиньями примерно на 90%. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. Из-за того, что картофель - водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Скармливать картофель лучше в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, ведь этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35%. Его применяют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества.

В соединении с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам 1, свиньям на откорме 2,5-3,5, маткам и хрякам 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля находится глюкозид-соланин, который может вызывать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве не более 20-30%. Состав кормовой свеклы (%): воды 86-88, протеина 1,3, клетчатки 0,9, золы 1,5 и безазотистых экстрактивных веществ 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г периваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено легкопереваримыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла благотворно влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

В сахарной свекле находится: 21,9-23,7% сухого вещества, 1,3-1,4 протеина, 1,2-1,3 клетчатки, 17,9-19,2 БЭВ и 1,0-1,5% золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается приблизительно на 88%.

Обрат (обезжиренное молоко) - хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. В состав обрата входят (%): сухое вещество 9,3, белок 3,4, жир 0,1, сахар 4,0, кальции 0,12, фосфор 0,10. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо воздействует на их рост и качество мяса.

Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты.

Морковь применяется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови находится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина.

Морковь - это хороший корм для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Ее следует скармливать в небольших количествах.

Как следует составлять рацион. Рационы составляют исходя из норм кормления, разработанных с учетом возраста, веса, физиологического состояния, уровня продуктивности свиней в отдельных питательных веществах. Для этого, пользуясь нормами кормления свиней, для начала определяют потребность животных в отдельных элементах питания, затем из имеющихся кормов составляют рацион, проверив по таблицам питательную ценность входящих в него ингредиентов. Сумма питательных веществ всех кормов рациона должна соответствовать требуемой норме кормления животных.

Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления. Огромное значение имеют подготовка кормов к скармливанию, система и техника кормления свиней.

В настоящее время наибольшее распространение получили два метода кормления: нормированное и вволю. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг – вволю. В условиях подсобного хозяйства, где количество получаемой продукции имеет главное значение, свиней на откорме следует также кормить вволю. Это позволяет максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции за короткое время.

Часто кормят свиней неразмолотым зерном, которое очень плохо переваривается свиньями и проходит через пищеварительный тракт в значительной степени неиспользованным. Результаты такого кормления можно образно сравнить с эффектом, получаемым от топления печи ассигнациями.

Свиньям нужно давать дробленое зерно (дерть) или муку грубого помола. Обычно применяют сухие корма или влажные мешанки. Подсосных маток и поросят-сосунов чаше всего кормят влажными мешанками, а свиней других половозрастных групп - сухими кормами, лучше в гранулированном виде. Что касается свиней на откорме, то с точки зрения экономии затрат труда наиболее рациональным считается кормление сухими кормами из самокормушек.

Но в приусадебных хозяйствах, где для кормления свиней применяют пищевые остатки, картофель, сочные и другие дешевые корма, целесообразнее готовить влажные мешанки. Важно помнить, что по мере возрастания потребления сухих веществ улучшаются результаты откорма. Кормовая смесь для свиней по консистенции должна соответствовать густой каше, т. е. соотношение комбикорма и воды должно быть 1:3 (на 1 кг комбикорма приходится 3 кг воды).

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней - эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

Рисунок 1. Популярные мясные породы: 1 - ландрас, 2 - украинская степная белая, 3 - литовская белая, 4 - крупная белая

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов :

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе - соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.


Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.


Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев) . У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев) . Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя) . Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 - поросята до 8 месяцев, 2 - особи до 14 месяцев, 3 - свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты :

  • Этоний - позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ - ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин - вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального - углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.


Рисунок 6. Популярные корма: 1 - силос, 2 - пшеничные отруби, 3 - рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину - из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Разведение и содержание свиней в домашних условиях при правильном уходе и кормлении в скором времени окупается. В среднем свиноматка, приводит около 15 маленьких поросят. В течение года происходит откорм. Таким образом, через двенадцать месяцев от одной свиноматки, даже дома, можно иметь больше, чем 10 поросят

Технологии откорма позволяют вырастить свинью любого размера

Специально подобранная технология откорма свиней, позволит вырастить тушек с доброкачественным мясом в домашних условиях. На сколько, возрастет прибыль, зависит от эффективного кормления свиней.

Разновидности видов откорма свиней

Необходимо придерживаться точной технологии откорма. В таком случае результат оправдает ожидание. Виды откорма свиней разделяются на:

  • Откорм мясной. В семимесячном возрасте вес поросят достигают 100 кг. и больше. Мясо, в такой период, нежирное и съедобная доля тушки достигает 70 % от живого веса. При откармливании туши до 130 килограмм, образуется 85% полезной массы;
  • Беконный откорм свиней — мясо равномерно пронизано жиром. Для такого вида мяса подбирается нужная порода свиньи и специальный рацион. Поросята выбирают продолговатых с обширной грудиной и спиной, ощутимыми окороками. В данном случае, подходят скороспелые породы: эстонская беконная порода, ландрасов, литовская белая породы. В три они достигают около 25 кг. В домашних условиях, откорм свиней для беконного мяса, требует специального внимания, профессионализма и финансовых затрат;
  • Откорм для жирного мяса и качественного шпика. Чтобы мясо было жирное и образовался удачный шпик, подбирают поросят мясо сальной породы. Для получения желаемого результата, следует контролировать жирность мяса, толщину шпика, которая не может быть толще 10 см. Поддерживая нужные нормы в рационе питания, выходит 50% шпика и 40% мяса от живого веса. В домашних условиях такой способ откорма наиболее часто используют.

Мясной откорм поросят начинается с трех месяцев и до достижения веса 100-120 кг. И здесь подходят практически все породы свиней.

Для откорма на мясо подходят поросята любых пород

Виды откорма свиней различны между собой. Мясной откорм свиней подразделяется на такие виды:

  • Малоинтенсивный,- не слишком высокое суточное увеличение веса. В конечной стадии, свинья вырастает до 100 килограмм за сравнительно длительный период. Такой откорм выбирают, если простые, недорогие корма есть в необходимом объеме. На сколько это выгодно? Если выращивают свиней в малом количестве и для своих нужд-это оптимальный вариант.
  • Интенсивный — быстрая откормка поросят в короткий срок. Этот вид является самым эффективным и прибыльным. Отбирают трехмесячных поросят, в среднем, по 30 килограмм веса и четыре месяца кормить по схеме. Правильно выбранная технология откорма свиней и уход дают прирост в живом весе около 90 килограмм. В сутки особь достигает 650 грамм. В результате вырастают внушительные тушки. Мясо получается такое мягкое, нежное, сочное, а в области седьмого шейного позвоночника образуется тонкая прослойка шпика.Для интенсивного откорма лучше подходит чистопородные свиньи, получаемый в результате скрещивания свиных пород интенсивной продуктивности. Отличных поросят выводят от совокупности свиноматки крупной белой породы с ландрасом.

В период интенсивного откорма, важным условием есть пригодное для роста тушек помещение и профессионально выбранный корм.

На два периода разделяется мясной откорм свиней. Наиболее длительный-подготовительный период и короткий финальный-конец откорма.

Бахчевые культуры помогают быстро набрать вес

В подготовительный период суточный привес набирает 500 грамм, а на финальном этапе откорма доводят до 750-ти грамм за сутки. Однозначно, лучшее время, для начального (подготовительного) этапа — весенне-летний сезон. Такой природный период, позволяет активно использовать зеленый корм, составляющий 30% рациона молодых поросят. Здесь применяют свежую траву, бобовые, корнеплоды, бахчевые…Зимой поросят откармливают комбинированным силосом, корнеплодами, мукой из травы

При сбалансированном рационе достигается норма привеса тушки. Оптимальный рацион должен включает в себя 115 грамм усвояемого протеина на одну кормовую особь, чтобы не замедлялся рост животного. Полноценное питание содержит минералы и витамины, наиболее важны витамины группы А, D, B, а также аминокислоты (лизин, триптофан, метионин). Качественно выбранный рацион дает хороший привес туши при малом расходе кормов.

Откорм свиней на финальном происходит с повышением массы концентрации питания до 90%. В рацион добавляют картофель. Кормление состоит из двух равных частей: первая часть-картофель, вторая-концентрат.

Сколько включать протеина на данной стадии? Около 100 грамм на одну тушу.

Кроме картофеля, используют отходы пищи, свёкла, бобовые, траву. Чтобы сбалансировать витамины и минералы, применяют кормовые дрожжи, травяную муку, концентрированные витамины.

На конечной стадии откорма свиней, исключаются из рациона корма, негативно влияющие на вкусовые свойства мяса (рыба, соя, рыбная мука, просо, отруби). Кормят свиней два раза в день, вода должна стоять всегда. Важно не беспокоить поросят без надобности. В последние месяцы откорма в сарае делается затемнение и продолжительность выгуливать уменьшается.

Соя препятствует набору веса

Беконный откорм и его особенности

Мясо беконного откорма отлично подходит для разнообразных копченных продуктов. Берут поросят возрастом двух с половиной месяцев. В среднем вес такого поросенка 25 килограммов. Важный момент-произвести кастрацию хряков.

Вот пример полноценного рациона на сутки:

  1. зеленый корм-3 кг.;
  2. концентрат-1.5 кг.;
  3. корнеплоды (можно тыква)- 2 кг.;
  4. соль-20 гр.;
  5. специальные добавки.

Беконный откорм свиней на начальном этапе нужно поддерживать 450 грамм суточного прироста веса. В заключительные три месяца суточный вес увеличивают на 500-600 грамм. Исключаются корма способны понижать качество мяса.

Питание проводят два раза в день и выпускают животных на прогулки даже в зимний период.

Систематические прогулки улучшают аппетит, корм лучше усваивается. Таким образом, формируется мышечная ткань, костяк, но сокращаются жировые отложения, что специфично при беконном откорме. Соблюдая правильное кормление и уход, получится сочное мясо равномерно разделенное жирными прослойками. Данное мясо используют в приготовлении качественных копченостей: грудинка, корейка, ветчина…

Чтобы мясо беконного откорма было вкуснее, обязательно добавляется ячмень, имеющий свойство нейтрализации продуктов, понижающие вкусовые свойства мяса.

Наличие мяса в жировой прослойке — обязательное требование для беконных свиней

Откорм туши до жирной кондиции

Сколько килограмм достигает туша, если эффективно откармливать свиней до жирных норм? Обычно- 200 кг., из него мясо составляет в пределах 40% от веса свиньи.

Для жирного откорма лучше подходят поросята с весом 100 кг.

Корм составляют из продуктов, содержащих углеводы: картофель, кукуруза, корнеплоды. В первом периоде дают концентраты из пшеницы, кукурузы. В конце откорма применяют концентраты, способны улучшать качество сала: просо, ячмень.

Летом хорошее увеличение в массе дает такой рацион:

  1. зеленый корм – 4 кг.;
  2. тыква-3,5 кг.;
  3. концентраты-3 кг.;
  4. соль-50 гр.;

Бдительное ухаживание и тщательно подобранное питание позволяет тушкам приобретать округлые формы, животные постепенно становятся малоподвижными.

Свиньи для сала

Стимуляторы роста и их применение

В период откормки свиней применяют разные стимуляторы роста. К таковым относятся антибиотики, минеральные, витаминные, тканевые препараты. Биологические активные элементы улучшают обмен веществ, пищеварение, повышают прирост, они имеют противовоспалительное, антимикробное действие и работают в роли эмульгатора. Очень эффективно стимуляторы действуют, если поросята заболели или плохо растут. Иногда их применяют, чтобы сохранить жизнь животного.

Препараты, стимулирующие рост, позволяют экономить корма, получая приличный привес.

Данные препараты следует применять, строго соблюдая нормы потребления.

Добавляя в мясной и беконный откорм витамины и аминокислоты, значительно повышаются питательные свойства и плотность мяса. Синтетические витамины обеспечивают высокий прирост живого веса.

Сало и мясо лучше формируется, применяя специальные премиксы, содержащие необходимые вещества для роста.

При желании, можно кормить и в домашних условиях природными витаминами и минералами. Так, в озерном иле присутствует много меди, кальция, магния и др.полезных веществ.

Озерный ил содержит множество полезных веществ

Обычно, в домашних условиях, тушек содержат в специальных сараях, хлевах. Помещение должно быть теплым, светлым, сухим, чтобы маленькие поросята не заболели и хорошо росли. Зимой температура должна поддерживаться не ниже — +8-12 градусов тепла. Каждый месяц свинарники белят и дезинфицируют.

Контролировать наличие воды, особенно, если применяется сухой комбикорм. Недостаток воды плохо действует на состояние свиней.

Необходима вентиляционная система для проветривания помещения. Для лучшего развития и роста свиней создают затемнение после кормления. Это нетрудно сделать в домашних условиях.

airsoft-unity.ru - Портал майнингов - Виды бизнеса. Инструкции. Компании. Маркетинг. Налоги