Чем отравить козу дозы. Болезни коз: полный перечень болезней

Козы известны тем, что дают качественное молоко. При этом можно сказать, что они неприхотливы и способны легко приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Болеют козы очень редко. Однако, если это случается, необходимо вовремя это обнаружить, поставить диагноз и провести лечение. Эта статья рассмотрит различные болезни коз и способы их лечения.

От чего болеют козы

Причин для того, чтобы заболеть, может быть несколько:

Симптомы и лечение

Чтобы вовремя принимать меры, нужно внимательно следить за наличием тревожащих признаков. Лечение и симптомы болезней коз:

  • При заражении пневмонией типичными симптомами являются слабость, кашель, температура, сопли, частое дыхание, они хрипят. Заболевших коз изолируют и располагают в тёплом и сухом помещении. Лечить можно на основе уколов пенициллина. Если болеют козлята, им в рацион добавляют рыбий жир, в результате выздоровевшее животное даже не сможет кашлянуть.
  • Кетоз – это заболевание связано с нарушением обмена веществ. Происходит, когда коза плохо ест. В таком случае меняют нужным образом рацион питания.
  • Мастит – это одна из болезней вымени у коз. Одна из распространённых причин – животное начинает заболевать при наличии антисанитарных условий.
  • Вздутие рубца на животе связано с перееданием травы. Для заживления лечится корректировкой рациона.
  • При неумелом доении может возникать такое заболевание, как трещины на сосках. Для лечения достаточно дезинфицировать и смазать вазелином. Это даст хорошие результаты. Если не провести лечения вовремя, можно заболеть опасным беломышечным артритом.
  • Возможен понос.
  • Если возникнет бруцеллёз – это инфекция, то вылечить её невозможно. В этом случае животное забивают.
  • Диктиокаулез вызывается глистом, живущим в бронхах козы. Лечить может только ветеринар, вводя в трахею специальный раствор.
  • Если у козы фурункулез, гной из раны удаляют, лечить можно стрептоцидовой мазью.
  • При некробактериозе страдают копыта. От него животные хромают. Копыта у них опухают. Лечение должно быть активное и проводиться комплексно. Болезни копыт у коз и их лечение представляют собой довольно сложную задачу. При этом дают антибиотики и средства для повышения иммунитета.

Некробактериоз

Этот список далеко не полный.

Болезни у козлят

Одна из распространённых у козлят болезней – это авитаминоз. В большинстве случаев речь идёт о недостатке в еде витаминов A и D, иногда козлику может не хватать витаминов B, C и E.

Одним из последствий является замедление роста. Другим характерным проявлением недуга может быть ухудшение или потеря аппетита, иногда происходят судороги, выходят сопли, присутствует неуверенная ходьба, козлята могут падать или начинают трястись. В крайнем случае, могут у них отняться ноги.

Лечение в рассматриваемой ситуации давно известно и состоит в том, что нужно восполнить недостаток соответствующих витаминов.

Важно! Недостаток витамина D может вызвать рахит у козлят.

Чтобы восполнить недостаток данного витамина, преодолеть болезни козлят, нужно больше пить молока, будет полезно дополнительно употреблять мясокостную муку, а также дрожжи.

Для восполнения витамина A нужно кушать морковь, рыбий жир или сено. Поможет дополнительное употребление добавок, в состав которых входит ретинол.

В наиболее опасных случаях ветеринарный врач может назначить для терапии введение необходимых козлятам витаминов внутримышечно.

Профилактика авитаминоза включает в себя применение разнообразного питания, отказа от неоправданных ограничений. Также надо следить, чтобы помещение хорошо проветривалось и не было мокрым.

Болезни у козлят

Чем могут отравиться

Важно! Если коза ест траву на пастбище, практически невозможно, чтобы она неправильно выбрала растение в пищу.

Отравление может произойти несколькими способами:

  1. Если речь идёт о получении в пищу острого яда, то это происходит, если дать козе ядовитые растения: волчье лыко, молочай или мышиный горошек. Это обычно приводит к сильному воспалению органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Некоторые травы могут оказать на коз действие, близкое к наркотическому. Примерами таких растений являются ядовитый латук, тис или мак. Результатом их воздействия является поражение нервной системы.
  3. Коза может отравляться минеральными ядами, которые представляют собой воду, которая содержит фосфористые, ртутные или свинцовые вещества.

Важно! Во всех перечисленных случаях при отравлении нужно опорожнить кишечник от попавших туда опасных веществ. Иногда для отравления достаточно, чтобы нос просто почувствовал опасный запах.

Если животное сломало ногу

Если такое случилось, необходимо оказать первую помощь. Когда коза сломала ногу что делать – лучше всего обратиться к ветеринарному врачу. Если такой возможности не имеется, можно помочь животному самому. Для этого нужно:

  • обездвижить козу;
  • чтобы успокоить животное, нужно дать ему небольшое количество слабого алкоголя;
  • продезинфицировать рану, если перелом открытый;
  • вправить кость;
  • наложить на повреждённую ногу лангету;
  • замотать стерильным бинтом;
  • далее нужно зафиксировать перелом реечками с разных сторон и ещё раз замотать бинтом.

Постепенно кость срастётся, и нога заживёт.

К сведению. После выполнения процедур желательно воспользоваться помощью ветеринарного врача.

Если животное сломало ногу

Падают на ноги

Обычно причиной такого рода нарушений становятся серьёзные нарушения витаминного, белкового или минерального обмена веществ в организме.

При этом могут возникать следующие характерные симптомы:

  1. Происходит размягчение костей.
  2. Иногда у больной козы утолщаются суставы.
  3. Животные часто падают на конечности.
  4. Они становятся пассивными, мало двигаются, не держат голову.
  5. Козы постоянно облизывают кормушки и стены.

На заметку! Часто нарушения имеют место в такие периоды времени, когда у коз происходят значительные изменения в организме.

Это, в частности, относится к ситуациям, когда у них:

  • лактация;
  • период интенсивного роста у козлят;
  • козление (рождение малыша);
  • беременность.

В это время полезные вещества, витамины и минералы тратятся особенно интенсивно.

При таких нарушениях жизненно важно откорректировать козий рацион, чтобы можно было восполнить утраченные вещества. Иначе окот не пройдёт так, как это должно быть. В крайнем случае, макро,- и микроэлементы вводят парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт), чаще всего внутримышечно. Также важно изменить животным режим содержания, давая им больше возможностей для прогулок. Если этого не сделать, качество козлятины ухудшится.

Козы болеют редко, но если что-то случается, важно как можно быстрее прийти им на помощь. Даже если они покашливают, это повод побеспокоиться об их здоровье. В этом случае нужно точно выяснить, почему коза кашляет. При этом надо разбираться в том, как оказать ей помощь в различных возможных ситуациях.

Отравление препаратами мышьяка


Из препаратов, содержащих мышьяк, наиболее опасными для сельскохозяйственных животных и птиц являются арсенит натрия, парижская зелень, протарс и некоторые другие. В сельском хозяйстве их применяют для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и леса (озимой совки, медведки, capанчовых, лугового мотылька и т. д.), протравливания семян, а иногда обрабатывают ими животных против пастбищных клещей.
Попадая в организм, соединения мышьяка вызывают воспаление желудка и кишок, перерождение печени, разрушение нервных клеток и волокон. Из организма они выделяются с мочой, каловыми массами, потом и молоком. Поэтому молоко коров, выпасавшихся на пастбищах с растительностью, опыленной препарата ми мышьяка, может быть опасным для использования в пищу.
Признаки отравлений. У крупного рогатого скота и овец при поступлении в организм больших количеств, мышьяка вначале появляется кратковременно возбуждение, которое затем сменяется сильным угнетением. У животных отмечается слюнотечение, прекращаются жвачка и прием корма, появляется понос. В жидких каловых массах обнаруживают слизь и примесь крови. Дыхание и биение сердца учащены, температура тела в пределах или ниже нормы. С развитием болезни угнетение нарастает, появляются мускульная дрожь, а перед смертью судороги, гибель может наступить через 4-8 часов после отравления.
У свиней при отравлении отмечается сильное угнетение, они зарываются в подстилку, лежат и не реагируют на окружающее. Уши и хвост холодные, погибают и животные без судорог.
Лошади в случае тяжелых отравлений лежат, подогнув под себя конечности, и стонут. У них отмечается непроизвольное подергивание мышц головы, шеи и конечностей. Иногда они внезапно вскакивают, делают движение вперед, затем снова падают и через некоторое время погибают. Больная лошадь погибает в течение суток.
Птица травится обычно при поедании протравленного зерна, склевывании ядовитых приманок, содержащих арсенит натрия, при небрежном хранении ядохимикатов вблизи птицеферм. Отравленная птица сильно угнетена, больше сидит с опущенными крыльями, гребень и сережки ее синеют, появляются слюнотечение, затрудненное глотание и жажда.
При распознавании характера отравлений животных, кроме признаков болезни, обязательно учитывают обстоятельства, при которых произошло отравление.
Оказание помощи. Если возможно, то немедленно промывают желудок теплой водой.
Внутрь дают слизистые отвары; парное молоко (0,5-3 л), яичный белок, разбавленный в стакане подсоленной воды; порошок животного или древесного угля в количестве 10-150 г для лошадей и крупного рогатого скота, 5-50 г для овец и 3-10 г для свиной, В качестве противоядия нужно дать внутрь жженую магнезию, разведенную в 0,2-1 л воды; крупному рогатому скоту 10-25 г, овцам и козам 5-10 и свиньям 2-5 г.
Хорошим противоядием при отравлении мышьяком считается унитиол. Его задают ветеринарные специалисты.
После промывания желудка и применения указанных выше средств назначают разведенную водой глауберову соль; крупному рогатому скоту 400-800 г, лошадям 200-500, овцам, козам 40 -100, свиньям 25-50, курам 1-3 г. Дальнейшее лечение проводится по назначению ветеринарного специалиста.
Профилактика. Категорически запрещается использовать зерно, протравленное протарсом, для фуражных целей, нельзя хранить мышьяксодержащие препараты в амбарах, зернохранилищах и на складах для фуража.
При обработке нолей, лесов и других угодий должны быть приняты меры по предупреждению отравления животных и пчел. Работники животноводства должны быть своевременно поставлены в известность о предстоящей обработке участков в зоне возможного выпаса животных.
Выпас скота на участках, где проводились химические обработки или ставились отравленные приманки, допускается только по истечении сроков, предусмотренных соответствующими инструкциями.

Отравление фосфором и его соединениями


В практике встречаются случаи отравления животных препаратами, содержащими фосфор (метафосом, карбофосом, метилмеркаптофосом, хлорофосом и др.). Чаще отравление бывает при поедании ядовитых приманок, содержащих фосфид цинка, которые применяют для уничтожения сусликов, крыс и мышей. При отравлении фосфидом цинка смерть может наступить в течение нескольких часов или в первые двое суток.
Признаки. У отравленных животных отмечаются сильная слабость, потливость, сужение зрачков, слюнотечение и рвота. Иногда можно наблюдать выделение пены изо рта, кровянистое истечение из носа, болезненность грудной клетки, непроизвольное отделение кала, приступы судорог и колик (у лошадей). Следует учесть, что фосфорорганические соединения обладают свойством накапливаться в организме животного, вызывая хроническое скрыто протекающее отравление.
Оказание помощи. Необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия (1 г вещества на 2,5 л воды). Внутрь животным дать глауберову соль: крупному рогатому скоту 400-800 г, лошадям 200-500, овцам и козам 40-100, свиньям 25-50 г на прием. Перед введением соль растворяют в 5-10-кратном объеме воды и дают животному из бутылки или через зонд.
При отравлении птиц им промывают зоб раствором марганцовокислого калия, а глауберову соль добавляют в питье. Применять молоко, касторовое или другое какое-либо масло нельзя, так как они отягощают и ускоряют процесс отравления.
Предупреждение отравлений. Строго следить за тем, чтобы ядовитые приманки, содержащие фосфид цинка, не поедались скотом и не склевывались птицей. He допускать животных на территории, где проводят уничтожение грызунов, раньше установленных инструкцией сроков. Мешки из-под приманок должны быть тщательно выстираны с мылом, в них не рекомендуется хранить пищевые и фуражные продукты. He допускать проникновения животных в места, где приготовляют ядовитые растворы, а также заправляют самолеты и машины, опыливающие и опрыскивающие сельскохозяйственные культуры и лесные массивы. На участках, обработанных фосфорорганическими препаратами, разрешается выпасать животных не раньше 20-25 суток после опыливания или опрыскивания растительности.

Отравление препаратами ДДТ и гексахлорана

Отравление гранозаном и другими ртуть содержащими препаратами


Для протравливания зерна применяются гранозан, меркуран и другие ртутьсодержащие препараты, которые при попадании в организм животного вызывают отравление. Ртуть является сильным ядом. Она способна накапливаться в организме и вызывать перерождение печени, почек и других органов. Наиболее чувствителен к ртутным препаратам крупный рогатый скот. Чаще всего отравление бывает, когда скот и птица поедают протравленное зерно или продукты его переработки.
Например, в колхозе им. Мичурина Курской области в нюне 1966 г. в результате скармливания дерти и муки, полученных из семенного зерна, протравленного гранозаном, пало и вынужденно убито 300 свиней и 1000 кур. Подобный случай был в июне 1966 г. в одном из свиносовхозов Курганской области, где отравилось 3000 свиней, из которых пало 400.
Признаки отравления. У крупного рогатого скота при отражении отмечают обильное выделение слюны, нищую слабость, угнетенное состояние, отсутствие аппетита, дрожание отдельных мышц. Движения рубца становятся редкими (реже одного сокращения в 1 минуту) и слабыми, каловые массы разжижаются, иногда появляется понос. При прощупывании брюшной стенки наблюдается болезненность. Дыхание затрудненное, временами можно наблюдать приступ удушья. Температура тела нормальная или ниже нормы. Гибель животного может наступить быстро, через несколько часов после отравления.
У овец и коз признаки отравления сходны с таковыми у крупного рогатого скота.
У свиней при попадании внутрь препаратов ртути бывают рвота, понос, каловые массы покрыты слизью. Кроме того, наблюдаются сильное угнетение, потеря аппетита и мускульная дрожь. Течение болезни длительное: поросята погибают через 5-7 дней, а взрослые свиньи - через 10-15 суток и позже после отравления.
У лошадей отмечаются слюнотечение, потеря аппетита, общая слабость, мышечная дрожь и пугливость. При остром течении смерть животного может наступить через несколько часов после поступления яда в организм. При хронических отравлениях болезнь может затягиваться до 10-14 суток,
У кур при отравлении отмечаются общая слабость, нарушение походки, слюнотечение, рвота и понос. Больные куры неохотно передвигаются, перья у них взъерошены и испачканы калом.
При установлении болезни нужно учитывать возможность поедания животными зерна, протравленного гранозаном, меркураном и др.
Уточняется характер отравления лабораторными исследованиями содержимого желудка, зоба, кусочков печей и и почек.
Оказание помощи. Как можно быстрее нужно промыть желудок (рубец) или зоб. Внутрь дать яичный белок, молоко, крахмальный клейстер, отвар риса, ржаной муки или льняного семени. Все эти вещества являются обволакивающими, предотвращают всасывание яда в желудочно-кишечном тракте и способствуют быстрому выведению его из организма.
В качестве противоядия внутрь можно дать гипосульфит: крупному рогатому скоту и лошадям 25-50 г (1-2 столовые ложки), овцам, козам и свиньям 1/2 столовой ложки (10 г). Перед введением его растворяют в 0,5-1 л воды и дают животному через рот или зонд.
Профилактика. Категорически запрещается скармливать скоту и птице семена, протравленные гранозаном и другими ртутьсодержащими препаратами. На мешках с протравленным зерном должна быть надпись «Протравлено гранозаном, ядовито». После освобождения мешков из-под семян их необходимо прокипятить в растворе соды и прополоскать. Нельзя проводить обработку семян вблизи жилых домов, коровников, птичников, свинарников, конюшен, мест хранения кормов и источников питьевой воды. Необходимо тщательно соблюдать правила перевозки, хранения и использования ртутьсодержащих препаратов.

Отравление веществами, содержащими фтор


Из веществ, содержащих фтор, наиболее опасны для животных суперфосфат, фтористый натрий, уролит.
Фтористый натрий применяется для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, для обработки железнодорожных шпал, столбов и других целей.
Уролит используют для обработки шпал, телеграфных столбов и других изделий из древесины с целью предупреждения гниения. Суперфосфат используется как удобрение. Наиболее чувствительны к препаратам фтора молодые и беременные животные.
Признаки отравления. У животных в тяжелых случаях острого отравления признаки болезни проявляются внезапно. У крупного рогатого скота, овец и коз наступают общая слабость, потеря аппетита и жвачки, вздутие живота, отделение молока прекращается. Отмечаются судорожные сокращения мускулатуры, болезненность области живота, учащение дыхания и сердцебиение. Температура тела чаще в пределах нормы. Если не принять надлежащих мер лечения, смерть может наступить в первые сутки отравления. При хронических отравлениях животные худеют, у них понижается aппeтит, у коров снижается удой, молодняк плохо растет.
Свиньи при отравлении становятся угнетенными, отказываются от корма и беспокоятся. Отделение кала частое, появляется мышечная дрожь.
Лошади при отравлении возбуждены и беспокойны. У них наблюдаются судороги различных групп мышц и припадки колик: лошадь падает на землю, катается и т. д. Слизистые оболочки глаз отекают и становятся красными; дыхание и сердцебиение сильно учащаются. Смерть наступает через несколько часов.
У птиц при склепывании гранулированного суперфосфата появляются возбуждение, рвота, понос и паралич. Смертность от отравления у птиц большая.
При распознавании характера отравления, помимо учета перечисленных выше признаков, необходимо выяснить, нет ли в хозяйстве препаратов, содержащих фтор, с которым животные могли иметь контакт.
В последующем диагноз уточняется ветеринарным врачом на основании обследования животного и проведения лабораторных химических анализов.
Оказание помощи. Промывают желудок (рубец) или зоб у птиц отваром дубовой коры или просто водой.
В качестве противоядия животным как можно быстрее необходимо ввести внутрь через бутылку или зонд сульфат магния (сернокислая магнезия, горькая соль): крупному рогатому скоту 300-800 г, лошадям 200-500, овцам и козам 50-100, свиньям 25-50 г на прием. Перед введением горькую соль растворяют в 5-10-кратном объеме воды. Через час или несколько позже препарат в этой же дозе рекомендуется ввести повторно.
Профилактика. He нарушать правила транспортировки, хранения и использования ядохимикатов и минеральных удобрений, содержащих фтор. He следует выпасать животных на площади, обработанной препаратами фтора, а также вблизи строительства и ремонта железнодорожных и телефонных линий.

Отравление селитрами


Селитры (калийная, патронная и др.) широко используют в сельском хозяйстве как азотистые удобрения. В их состав входят ядовитые вещества, которые и вызывают отравления животных. Чаще всего отравление отмечается у крупного рогатого скота, овец и свиней.
Наиболее опасной для животных является калийная селитра. Смертельной дозой для крупного рогатого скота и лошадей считают 100 г селитры, для овец и свиней 30 г, для собак 5 г.
В организме животного селитры вызывают тяжелое расстройство газообмена и воспаление желудочно-кишечного тракта.
Признаки отравления. У животного появляются сильное слюнотечение, беспокойство, а позднее сонливость и понос. В тяжелых случаях болезнь сопровождается судорогами и параличом. Температура тела понижается, смерть может наступить быстро.
Оказание помощи. Положительных результатов достигают при своевременном внутривенном или подкожном (у свиней) введении раствора метиленовой сини. Инъекции проводит ветеринарный специалист. Слабительные, обволакивающие и другие средства при отравлении селитрами оказывают положительное действие только в сочетании с инъекциями метиленовой сини.
Основным условием профилактики отравлений является соблюдение правил использования и хранения минеральных удобрений.

Отравление мочевиной


В качестве азотистых добавок для крупного рогатого скота п овец применяется мочевина (карбамид). Под действием особых веществ - ферментов, выделяемых микроорганизмами рубца жвачных животных, мочевина и другие азотистые добавки корма расщепляются с образованием аммиака. Аммиак - очень вредный газ и при всасывании в кровь в большом количестве вызывает отравление организма. Однако при правильном скармливании мочевины отравлений не бывает, так как образовавшийся аммиак улавливается микроорганизмами рубца жвачных животных и используется для создания белков собственного тела. Важнейшим условием для нормального усвоения аммиака микробами рубца является наличие в рационе, помимо азотистых добавок, достаточного количества кормов, богатых легкоусвояемыми углеводами (корнеплодов, картофеля, патоки), а также минеральных веществ. При дефиците легкоусвояемых углеводов и минеральных веществ микробы рубца не усваивают весь образовавшийся аммиак, и он всасывается в кровь, отравляя животное.
Признаки отравления у животных могут появляться через 30-60 минут после поедания корма, содержащего большое количество мочевины, или через 10-15 минут после приема раствора карбамида. Они характеризуются общим беспокойством, нарушением походки, частим и позывами к отделению кала и мочеиспусканию. Кожная чувствительность бывает повышенной; наблюдаются сильная мышечная дрожь, потливость и слюнотечение. Движения рубца замедлены или совсем отсутствуют. Дыхание напряженное и замедленное, биение сердца учащено, температура тела нормальная или пониженная.
С развитием болезни начинает сильно сокращаться мускулатура всего тела. Животное падает, конечности неподвижно вытянуты и расставлены.
Гибель животного может наступить в первые пи часа.
Оказание помощи. Так как болезнь развивается очень быстро, лечебную помощь животному нужно оказывать немедленно, чтобы связать образовавшийся в рубце аммиак и перевести его в неядовитые соединения. Для этого из бутылки или через зонд крупному рогатомy скоту вводят от 8 до 15 г, а овцам и козам от 1 до 1 г молочной кислоты, разведенной в 0,5-2 л воды, или (1,5%-ный раствор уксусной кислоты (коровам 2-4 л, овцам 0,3-0,5 л). Полезно животному дать кислую молочную сыворотку или кислое молоко от 1 до 6 л. Кроме того, целесообразно споить животному раствор сахара (крупным животным до 1 кг).
В последующем животное до полного выздоровления нужно держать на диете, включая в рацион хорошее репо и корнеплоды.
Профилактика. К скармливанию мочевины животных нужно приучать постепенно, па протяжении 10-15 дней. Норма скармливания азотистых добавок определяется зоотехником или ветеринарным специалистом. Племенным животным, коровам и овцам в последнюю треть беременности, а также молодняку моложе 6 месяцев скармливать мочевину не рекомендуется. Мочевину и другие азотистые добавки нельзя давать животным в чистом виде (в порошке) или с питьевой водой в пойле.

Отравление хлором (хлорной известью)


Отравление возможно при вдыхании хлора с воздухом, что бывает, когда скот размещают в помещении вскоре после дезинфекции, и очень редко при попадании хлорной извести в желудочно-кишечный тракт. При поступлении внутрь хлорная известь вызывает острое воспаление желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отравленные животные беспокоятся, слизистые оболочки глаз и рта синеют, появляется одышка, снижается температура тела. Поросята отказываются от корма, у них отмечаются круговые движения, подергивание головы, слюнотечение, а иногда припадки и потеря зрения.
В острых случаях смерть животного может наступить в течение первых суток после отравления.

Кормовые отравления у мелкого рогатого скота – это отравления ядовитыми растениями, наблюдаемые чаще в пастбищный период и реже – в стойловый при скармливании сена, сенажа и силоса, а также химикатами и другими соединениями.

Токсичность ядовитых растений зависит от их вида, места произрастания, климатических условий, а также от возраста и индивидуальной чувствительности животного, съевшего ядовитое растение.

По характеру преимущественного действия на организм животного ядовитые растения объединяются в следующие группы:

› действие на центральную нервную систему (дурман, белена, полынь и др.) – возбуждение, судороги, нарушение координации движения;

› действие на пищеварение, моче-половую и центральную нервную систему (молочай и растения, содержащие соланин, сапонин и гликозиды);

› действие на дыхание и пищеварение (растения из семейства крестоцветных, сурепица, горчица полевая) – учащение дыхания, одышка, кашель, выделения из носа;

› действие на систему кровообращения (наперстянка) – усиление сердечной деятельности с последующим ослаблением;

› действие на печень (люпины, крестовники) – желтуха, понос и др.

Существуют и другие ядовитые растения, например, растения, вызывающие непроходимость пищеварительного тракта (клевер пашенный, вьюнок полевой, бодяк обыкновенный), и образующие фитобезоары в сычуге, тонком и даже толстом отделах кишечника; растения, засоряющие шерсть у овец и коз (ковыль-тырса, лопух войлочный или репейник, дурнишки, люцерна малая и др.).

Они вызывают у животных беспокойство, снижают упитанность, являются причиной тяжелых болезней.

Есть растения, придающие молоку неприятный запах, цвет, вкус и вызывающие его товарную порчу (полынь, лютики, молочай, редька, рапс, тысячелистник, щавель кислый и др.

Из химических веществ опасны пестициды, удобрения, мышьяковистые препараты, цианиды, мочевина, соединения меди, фосфора, хлора, ртути и др.

Основными признаками отравления служат угнетенность животного, отказ от корма, позывы к рвоте, саливация, сердечная недостаточность, изменение цвета слизистых оболочек, шаткость походки, мышечные судороги, изменение поведения животного и другие, характерные для каждого вида отравления.

Например, при отравлении нитратами и нитритами у животных отмечаются смена резкого беспокойства и возбуждения угнетением, скрежетание зубами, мышечная слабость, бледность и синюшность слизистых оболочек, а при отравлении поваренной солью – жажда, саливация, расширение зрачков, покраснение или посинение кожи.

При отравлении необходимо прекратить поступление отравляющих веществ в организм, удалить яды из пищеварительного тракта путем промывания, дать противоядие.

Например 5%-ный раствор унитола применяется при отравлениях соединениями мышьяка, ртути, кадмия, хрома, висмута и других тяжелых металлов (кроме свинца) – подкожно и внутримышечно, 5-10%-ный раствор на 5%-ном растворе глюкозы внутривенно овце – 0,03 г/кг веса, козе 0,025 г/кг веса; внутрь – 10%-ный раствор овце – 0,06 г/кг веса, козе 0,05 г/кг веса; и наружно 20-30%-ную мазь на ланолине.

При отравлении медью используют 0,1%-ный раствор (1: 1000) марганцово-кислого калия, нитритами и нитратами – 1-4%-ный раствор метиленового синего в 5%-ном растворе глюкозы по 0,1 мл/кг веса внутривенно.

Применяются также адсорбенты (древесный уголь, яичный белок), слабительные, мочегонные и потогонные средства, сердечные и общеукрепляющие препараты.

Козы на вольном выпасе часто едят чистотел и другие ядовитые растения в небольшом количестве

О том, какие корма можно давать козам, а какие нельзя включать в рацион для животных задумывается каждый козовод. Сено, зеленая трава, сенаж, концентраты, корнеплоды — вот, чем кормить козу, но важно знать о норме и наличии в них токсинов и опасных веществ. Некоторые продукты могут вызвать отравления даже при скармливании в небольшом количестве, а другие козы едят без каких-либо последствий. Ядовитые и вредные растения, нередко в обилии произрастающие на природных сенокосах и пастбищах, вызывая отравления и гибель животных, наносят большой ущерб козоводству. Опасность отравления усиливается в том случае, если на новом участке, особенно низкоурожайного пастбища, животные находятся длительное время и после поедания хороших кормовых растений вынуждены поедать несъедобные и ядовитые травы.

Чем кормить козу

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

Сено — основной корм для козы

Общая характеристика кормов и кормления коз

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Зеленый корм

Зеленый корм - надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз — 75–85% и более.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые - многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые - клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные - редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки - возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Зеленую траву можно давать в свежем виде, а можно измельчать и добавлять в мешанку

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.

Силос

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Силос — хороший корм для молочной козы

Сенаж

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Корнеплоды

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости - мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки - 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

Особенности корнеплодов

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка (< 10%).
  • Нуждаются в измельчении перед кормлением, иначе коза может подавиться, проглатывая большие куски.

Свекла и картофель — основные корнеплоды для кормления козы

Солома

Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.

Солому следует кормить в ограниченном количестве

Жом сахарного тростника

Жом сахарного тростника — это волокнистый остаток после механического извлечения (экстрагирования) сахара из тростника. Жом сахарного тростника иногда используют на фабриках в качестве топлива. Он является кормом низкого качества с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Тем не менее, этот продукт можно использовать как основной источник грубых кормов в рационе козы. Жом имеет способность впитывать большое количество кормовой патоки. При такой комбинации допустимое содержание кормовой патоки не должно превышать 25%, иначе у животного начинается понос.

Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.

Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.

Ботва свеклы подходит для силосования и кормления козы в свежем виде

Несмотря на то, что надземная часть свекловичных имеет, в сравнении с остатками других культур, низкое содержание клетчатки и большое количество белка, она является кормом низкого качества. Во время уборки надземная часть свеклы легко загрязняется землей.

Силосование - наиболее дешевый и доступный способ сохранения ботвы. Однако получить хороший силос из ботвы сахарной свеклы можно лишь при строгом соблюдении технологии. Ботву следует силосовать сразу после уборки. Силос, приготовленный из надземной части свеклы, может вызывать тяжелый понос у животных, если листья перед этим не провяливают (вяление же редко возможно из-за погодных условий). Этот тип кормов рекомендуется применять в небольших количествах и только в критических ситуациях, когда другие корма отсутствуют.

Видео про кормление коз






Какие корма стоит ограничить?

Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения - просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество - горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Грибковые поражения растений

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Видео про отравления и опасные корма для коз

Корма, ухудшающие продуктивность

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Вред для молока

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной. Горечь молоку придают также сухоцвет цилиндрический - в зеленом виде и в сене, ромашки, тысячелистник (деревей), незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании козами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

Кора богата витаминами, но может дать неприятный привкус молоку

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки. Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Еловые ветки богаты витаминами — их следует добавлять в корм козе в зимний период

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения - засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы. К таким культурам относится дурнишник, липучка растопыренная, острица, ковыль. Плоды и другие части растений прицепляются к шерсти, что ухудшает ее качество и уменьшает продуктивность.

Растения, вызывающие засорение шерсти

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

Что делать при отравлении козы?

Сильное ядовитое вещество может убить животное за 1-2 часа, а слабое - продлить муки до нескольких дней. В любой случае важно точно определить ядовитое начало и результат его воздействия на животный организм.

Отравление коз может выражаться по-разному, в зависимости от свойств отравляющего вещества: нарушение функций нервной системы, воспаление слизистых оболочек, расстройства пищеварения и др. Основные симптомы отравления коз - слюнотечение, тошнота, рвота, скрежетание зубов, мутный взгляд с испуганным выражением глаз, отсутствие аппетита, беспокойство, жидкообразные испражнения, частое мочеиспускание, учащенное сердцебиение и дыхание.

Отравление коз может протекать остро, скоротечно и даже хронически (долго и замедленно). Сильное ядовитое вещество может убить животное за 1-2 часа, а слабое - продлить муки до нескольких дней. В любой случае важно точно определить ядовитое начало и результат его воздействия на животный организм.

При отравлении коз сначала необходимо устранить причину - убрать опасный корм. Лечение отравления коз заключается в скорейшем опорожнении кишечника и желудка, выведении яда уже всосавшегося в организм, приеме средств, которые нейтрализуют принятый яд. В первые 10-12 часов, пока яд находится в желудке, необходимо как можно быстрее его оттуда удалить. С этой целью используют слабительные и рвотные средства, проводят промывание желудка и клизму.

Важный этап лечения отравления коз - промывания желудка. Для этой процедуры нужно взять теплую воду с добавлением толченого древесного угля, который имеет способность собирать ядовитые вещества. В некоторых случаях яд мгновенно действует на животный организм, поэтому промывание желудка оказываться эффективным лишь в первые полчаса. Если у козы начались желудочные боли, значит, ядовитое вещество переместилось в желудочно-кишечный тракт. В таком случае поможет клизма. Для приема внутрь животному можно предложить белковые и слизистые продукты, например, молоко, яичные белки разбавленные в двойном объеме воды, жидкий крахмальный клейстер, слизистый отвар и др. Если начали проявляться нервные явления (сильное беспокойство, расширение зрачков, угнетение), тогда для лечения отравления коз следует использовать вяжущие средства, например, отвар дубовой коры или дубовых листьев, травы шалфея. При отравлении коз хорошо помогают слизистые отвары овсяной крупы и льняного семени, белая глина, жженая магнезия.

Если при отравлении коз Вы используете древесный уголь, тогда его лучше давать в соединении с сернокислым магнием - английская соль, что ускоряет выведение яда из организма. В одном литре раствора английской соли разводят 40-50 г угля. С целью избегания запоров рекомендуется поочередно через 3 часа давать животному вяжущие отвары и слабительные средства. Последние лучше сочетать с глубокими клизмами. Мочегонные средства дают для активной работы выделительных органов.

Весной козы часто травятся испорченным картофелем, пшеницей, рожью, свеклой, овсом, кукурузой и другими кормами, что способны накапливать в себе большое количество нитратов. Сегодня нередко козы травятся гербицидами и пестицидами.

Чтобы избежать отравления коз и возможности смерти животного, следует ответственно относиться к хранению кормов.

Препараты для лечения коз, например, Лиарсин р-р для инъекций 10 мл , Аминосол (Aminsol) 30 мл , Гепатоник (1 фл.х 10 мл) , Клозантел-50 (1 фл.х 20 мл)

Купить препараты для лечения отравления у коз, а также другие ветпрепарат ы для всех видов животных в интернет-ветаптеке Юсна Супер Био

airsoft-unity.ru - Портал майнингов - Виды бизнеса. Инструкции. Компании. Маркетинг. Налоги