Что нужно для открытия киоска быстрого питания. Свой бизнес: как открыть фаст-фуд

получен
гонорар 33%

День добрый!

Если есть ООО то лично я не вижу смысла открывать ИП вносите изменения в устав ОКВЭД оборудуйте место согласно требования закона и работайте.

Услуги по
обеспечению питанием прочие

Эта
группировка включает:

Прочие
услуги по приготовлению пищи и подаче соответствующих напитков в барах по
продаже прохладительных напитков, киосках по продаже жареной рыбы и
картофеля, заведениях быстрого обслуживания без сидячих мест, заведениях по
торговле пищей на вынос и т.д.;

Услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими;

Услуги
по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы;

Услуги
по обеспечению питанием с использованием средств передвижения;

Приготовление и подачу блюд и напитков для потребления на месте с машин или
тележек

Данные
услуги предоставляются без мест для сидения и услуг официанта

Услуги по
обеспечению питанием без предоставления мест для сидения

Услуги закусочных
без предоставления мест для сидения

Услуги
буфетов без предоставления мест для сидения

Услуги
прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения

Услуги,
предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими

Услуги по
предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через
торговые автоматы

Услуги по
обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и
подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек

«ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам
экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N
14-ст) {КонсультантПлюс}


3)Требования СЭС к фастфуду (у нас не ресторан, а торговля через окно, максимум, через прилавок). При нарушении этих требований - какие штрафы? В какие сроки я обязан устранить нарушения?

Евгений Борисович

Сразу не закроют, вынесут предписание на устранение.

При проверке Роспотребнадзором обязательно в первую очередь должны быть:

  • оформленная в соответствии со всеми требованиями вывеска;
  • оформленный уголок потребителя (или пациента);
  • ценники на всех товарах (правильно заполненные);
  • размещенная в доступном для потребителя месте информация о
    производителе и поставщике товара (либо же с возможностью предъявить
    такую информацию по первому требованию);
  • прейскурант цен (а также при необходимости прейскурант цен на услуги) за подписью руководителя;

проверка документов Роспотребнадзором

Также необходимы следующие документы для проверки Роспотребнадзора:

  • договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, в котором предприятие обслуживает население;
  • медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского обследования всех сотрудников;
  • договора с организациями, производящими дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещения, а также вывоз отходов;
  • санитарно-эпидемиологическое и экспертное заключения;
  • лицензия на осуществление предпринимательской деятельности;
  • журнал учета санитарных проверок;
  • утвержденная руководителем предприятия программа производственного контроля;
  • свидетельство о присвоении ИНН и Устав организации (при необходимости);
  • договор с организацией, осуществляющей стирку спецодежды (в медицинских учреждениях и на производстве).
www.biznet.ru/topic217387.html

7)Как часто СЭС имеет право приходить с проверками?

Евгений Борисович

В соответствии со ст. 9 Федерального закона могут проводиться не чаще
чем 1 раз в 3 года по заранее согласованному с прокуратурой планом.
Информация об объектах проверки должна быть доведена до их сведения
посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа, либо
через СМИ.

Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.

Актуальность идеи

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 - 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза - это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».

Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.

Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
  2. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса - ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
  3. Регистрация в ИФНС. Для ИП - по месту жительства, для ООО - в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 - 7 дней.
  4. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.

На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

Определение ассортимента

Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:

  1. полноценные завтраки и обеды;
  2. выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
  3. вторые блюда (курица гриль, шашлык);
  4. напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
  5. мороженое;
  6. сладости (конфеты, сладкая вата).

Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.

В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:

  • вокзалов;
  • офисных центров;
  • рынков (преимущественно вещевых);
  • университетов и школ;
  • остановок общественного транспорта.

А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.

Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 - 10 м 2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:

  1. стационарный киоск;
  2. ларек;
  3. деревянное сооружение;
  4. павильон;
  5. мобильный трейлер.

В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.

Закупка оборудования

Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

  1. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
  2. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.

Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.

Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая - один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 - 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 - 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 - 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 - 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Как известно еда является одной из физиологических потребностей человека. Вкусно поесть любит каждый. В любой стране, независимо от уровня цивилизации, существует своя индустрия готового питания, начиная с выносной торговли, и заканчивая дорогими ресторанами.

Однако современная жизнь, с огромными потоками информации и вечная занятость диктуют нам свои условия. Часто мы перекусываем на ходу, и бежим дальше по своим делам, с удивлением отмечая, что наша закуска и сытная, и вкусная, а в некоторых случаях даже с успехом заменяет стандартный обед.

Особенной любовью у народа пользуются киоски быстрого питания с шаурмой, курицами-гриль, пончиками, чебуреками и т.д. Такие торговые точки выручают людей в обеденные перерывы, в час пик во время народных гуляний.

Люди охотно покупают такую еду и днем, и поздним вечером. С владельцем нескольких таких торговых точек, молодым предпринимателем, Андреем Корковым, мы поговорим, чтобы узнать, каков же бизнес в сфере питания «изнутри».

Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе.

Родился я в городе Желтые Воды. Учился до восьмого класса в обычной средней школе. Девятый и десятый класс окончил в Днепропетровске в спортинтернате, ведь с детства я занимался плаванием. Потом поступил в институт физкультуры и спорта.

Выступал на соревнованиях, побеждал на чемпионатах Украины, являюсь мастером спорта. Но после травмы из профессионального спорта пришлось уйти. Наступило время начинать все с нуля.

С чего же началась ваша трудовая деятельность и как пришли к созданию своего бизнеса?

Начинал карьеру менеджером на предприятии «Корона». Там, собственно, я и набрался опыта в торговле. Еще два года проработал менеджером по продаже сигарет. Наработанный опыт подтолкнул меня к решению открыть свое дело. Решил попробовать себя в области общепита.

В 2005 году открыл ЧП на свою фамилию, арендовал и открыл первую торговую точку «Шаурма». Через 7-8 месяцев арендовал еще киоск, а также расширил ассортимент (кроме шаурмы, мы начали торговать пончиками и курицами-гриль). Это расширило товарооборот, позволило получать большую прибыль. Спустя полгода я купил свой 1-й торговый вагончик, через 4 месяца – второй.

Помню, с открытием первой собственной торговой точки возникли проблемы. Пока оформлялись документы, работал, что называется «на птичьих правах». По заказу властей в один прекрасный момент приехал трактор и просто увез вагон на стоянку.

Было судебное разбирательство, которое я выиграл. Сегодня все документы оформлены легально, проблем нет. Есть точки, где торговля идет полным ходом, есть места, наоборот, которые себя не окупают. По этой причине, например, одну точку пришлось закрыть.

Сейчас существует огромная инфраструктура общепита. Не сказывается ли это на вашей прибыли?

Безусловно, конкуренция существует, и это нормально. Было бы странно, если бы ее не было. Однако система рынка питания настолько разнообразна, что, думаю, всегда можно найти что-то новое, приносящее прибыль.

Залог успеха, безусловно, заключается, прежде всего, в качестве предоставляемой продукции. Весь товар проходит санэпидемиологический контроль. Я сам закупаю все продукты у постоянных поставщиков. Слава Богу, никаких неприятностей не случалось.

Огромное значение имеет также внешнее и внутреннее оформление торговой точки. Все должно быть красиво и чисто, радовать глаз. Продавцы у нас одеты в форму, соответствующую логотипу нашей торговой марки.

Безусловно, большое значение имеет качество обслуживания покупателей. Мы совершенствуемся во всех вышеуказанных направлениях, что позволяет нам работать и получать прибыль.

Хотелось бы отметить, что очень помогает в работе благодарность людей. Чувствуешь, что продукция нравится людям и ощущаешь важность дела, которым занимаешься. Чтобы клиент к тебе возвращался, «накорми» его вкусно!

Например, на улице Ленина, мы имеем единственную в округе, к сожалению, точку общепита, в которую во время обеденного перерыва, а также в часы пик выстраивается солидная очередь. Сколько благодарных отзывов приходится слышать за возможность вкусно и недорого перекусить недалеко от работы. Это окрыляет и вселяет силы в успех своего дела.

Каковы перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

На ближайшее будущее планируем заняться промышленным очищением питьевой воды и ее продажей. Свое будущее связываю с совершенствованием в уже выбранном мною направлении. Хочу радовать людей разнообразнейшим ассортиментом блюд, рассчитанным на любой вкус и кошелек. В дальнейшей перспективе надеюсь открыть кафе, затем ресторан.

Андрей, спасибо огромное за дельные советы для начинающих. Желаю реализовать вам все свои мечты.

* В расчетах используются средние данные по России

Наверное, не найдется человека, который не слышал про фаст-фуд. Это слово (fast food) в переводе с английского означает «быстрая еда». Таким образом, к фаст-фуду можно отнести практически любое блюдо, которое не требует долгого приготовления, специальной сервировки или «вдумчивого» поглощения. Это блюда, которые готовятся в кафе или передвижных киосках быстрого приготовления (картофель фри, картофель с наполнителями, пицца, шаурма, хот-доги, бургеры и т. п.), продукты, которые можно довести до готовности, просто добавив воды (супы, каши, картофельное пюре, лапша быстрого приготовления), и, наконец, это различные мелкие закуски, которые продаются в киосках и продуктовых магазинах (сухарики, орешки, чипсы, поп-корн и пр.).

Итак, понятие фаст-фуда довольно широкое и включает в себя практически все, что можно съесть на ходу, не отрываясь от своих дел. Из-за этой специфики за фаст-фудом закрепилась плохая репутация. Распространено мнение, что блюда, приготавливаемые наспех не в условиях стационарного заведения, обжариваемые в не самом качественном масле и имеющие в своем составе разные сомнительные ингредиенты (майонез, усилители вкуса, консерванты, красители и пр.), являются очень вредными. Мнение это имеет определенные основания. Во-первых, блюда фаст-фуд, действительно, очень калорийны, что вполне понятно. Покупатели отдают предпочтение варианту быстрого перекуса, когда необходимо утолить голод, но нет возможности для полноценной неторопливой трапезы. Для того чтобы с помощью одного лишь блюда получить ощущение сытости, необходимо использовать высококалорийные продукты с максимальной энергетической ценностью. По калорийности один хот-дог вполне заменит обычный обед. Во-вторых, для того чтобы покупатель вернулся за следующим бургером или хот-догом, вкус блюда быстрого приготовления должен быть максимально запоминающимся и притягательным. Усилить вкусовые ощущения можно несколькими способами, но наиболее простой и дешевый – добавить в блюдо побольше жира и сахара. Таким образом, легкие заправки на основе натурального йогурта заменяются на намного более жирный и дешевый майонез, а натуральные подсластители и сахарозаменители – на сахар и патоку. Избыток калорийности, конечно, не улучшает наше здоровье, поэтому на волне пропаганды здорового образа жизни и правильного питания фаст-фуд стал символом того, что нужно избегать любой ценой.

Однако рынок продуктов быстрого приготовления и быстрого питания тоже не стоит на месте: на любой спрос обязательно появляется свое предложение. В нашей стране это направление относительно молодое. Первые заведения общественного питания подобного формата появились в России в 90-е года. «Первопроходцем» стала сеть Макдональдс. Затем количество подобных заведений начало расти в геометрической прогрессии. Появлялись и исчезали новые торговые марки, активно продвигался «закусочный» бизнес по франшизе, изменялся формат и ценовая категория. Казалось, что в этом направлении уже сложно изобрести что-то новое.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Однако буквально 1-2 года назад в крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге стали появляться заведения уличного фаст-фуда принципиально нового формата. Открывают их не случайные предприниматели, которые нанимают работников, а сами выполняют исключительно административные функции, далекие от самой сути бизнеса. Точки быстрого питания нового поколения принадлежат известным шеф-поварам, участникам различных кулинарных конкурсов, успешным людям, которые по каким-либо причинам решили уйти из ресторанного бизнеса в сферу уличного фаст-фуда и открыть собственное дело. Правда, сами они категорически против смешения понятий уличной еды и фаст-фуда. По их мнению, уличная еда может и должна не уступать по вкусовым и прочим качествам ресторанным блюдам. Однако, в отличие от последних, ее употребление не требует никаких «ритуалов», в том числе сервировки стола и использования столовых приборов. Фаст-фуд же они приравнивают к «пошлым» хот-догам, шаурме и гамбургерам, цель которых – заглушить сиюминутное чувство голода в ущерб своего здоровью.

Впрочем, можно долго спорить о терминологии и взглядах, но все же существует общепринятое определение уличного фаст-фуда, под которым понимается особый формат предприятий общественного питания, которые предназначены для оперативного приготовления блюд из полуфабрикатов и их реализации в уличных киосках, павильонах, автофургонах, на мобильных прилавках, тележках и т. д. В этом определении не идет речь о составе блюд, но предполагается, что в ассортимент таких точек входят мультикомпонентные блюда быстрого приготовления. Помимо основного ассортимента, здесь можно приобрести и сопутствующую продукцию – снеки, жевательные резинки, шоколадки, соки, воду и пр. (но любой алкоголь находится под запретом). Доля сопутствующей продукции обычно не превышает 25-30 %. Таким образом, точки уличного питания (именно так их называют сами владельцы) нового поколения можно смело отнести к направлению фаст-фуд с той лишь разницей, что качеству и составу их блюд уделяется особое внимание.

Можно ли назвать такой бизнес перспективным? С одной стороны, главное преимущество традиционного фаст-фуда – его низкая цена. При использовании дополнительных ингредиентов и увеличения стадий приготовления блюда себестоимость продукции неизменно увеличивается, соответственно, возрастает и розничная цена готового продукта. Однако, как показывает опыт первопроходцев в этом бизнесе в столице нашего города, потребители согласны переплатить до 50 % за качественную и, главное, полезную для здоровья еду. Спрос на такую продукцию довольно высокий, но сам бизнес имеет определенную специфику. Если вы планируете открывать такую точку в своем городе, заранее проанализируйте все за и против, обдумайте формат и тщательно выбирайте место для ее расположения.

Юридические аспекты открытия точки общественного питания

Для того, чтобы открыть точку горячего питания, необходимо зарегистрировать ИП или ООО, а после этого приступать к оформлению документов на открытие своего заведения уличного питания. Заниматься регистрацией можно самостоятельно или же обратиться за помощью к посредническим фирмам. В последнем случае специалист сам соберет и оформит за вас все необходимые документы и проконсультирует вас по всем рабочим вопросам. Однако это сопряжено с дополнительными расходами. В целом, зарегистрировать ООО и, тем более, ИП нетрудно, даже если вы не профессиональный юрист. Но услуги посредников помогут сэкономить время и нервы.

Независимо от концепции вашего кулинарного проекта, после регистрации фирмы вам придется заняться оформлением всех необходимых документов на организацию точки быстрого питания. Прежде всего, нужно будет получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью и свидетельство налоговой инспекции о постановке плательщика налогов на учет. Порядок получения этих документов определяется Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданским кодексом РФ и различными региональными постановлениями. Он регулярно претерпевает некоторые изменения, в том числе и внутри одного региона, поэтому рекомендуется уточнить список необходимых документов и сроки их представления в торговом отделе вашего города или района.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Хотя уличные кафе автономны и мобильны, могут достаточно легко менять свое месторасположение, но даже передвижная точка предполагает все же определенное расположение на специально отведенной торговой площади. Вариантов мест для ее размещения может быть много, но мы рассмотрим аренду площади на территории торгового центра. Плюсы и минусы этого варианта мы рассмотрим ниже. Для работы такой точки необходимо заключить договор аренды с владельцем торгового центра (и его территории, так как ваша торговая точка будет располагаться на улице). В договоре нужно заранее оговорить размер арендуемой площади, стоимость аренды, сроки аренды и сроки ее оплаты.

Так как ваша деятельность предполагает появление отходов и мусора на территории вашего заведения общественного питания, то нужно определиться, как вы будете их вывозить. Это можно делать самостоятельно, заключив договор с определенной организацией, либо использовать мусорные контейнеры торгового центра (скорее всего за определенную плату или в ограниченных объемах).

Формат уличного питания предполагает, что пищу перед подачей (в нашем случае продажей) нужно будет разогревать. Соответственно, оговорите все условия подключения и использования электрической энергии. В этом случае вы также можете либо установить отдельный счетчик энергии, заключив договор с РЭС, либо пользоваться счетчиком торгового центра, заранее оговорив объемы потребления энергией (количество приборов и их мощность).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Независимо от размера и формата работы, любое предприятие общественного питания контролируется службой Санэпидстанции, согласно Федеральному закону № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Для открытия своей точки вам нужно будет получить соответствующие разрешения и сертификаты на оказание таких услуг. В противном случае вас оштрафуют, а ваше заведение быстро прикроют. Учтите, что нужно будет также провести санитарную экспертизу используемой воды (конечно, тоже за ваш счет).

Всем работникам сферы общественного питания (в том числе и наемным) необходимо оформить медицинские книжки. Это требование прописано в Трудовом кодексе (ст. 213), в ряде федеральных законов и местных законодательных актов. Оформить медицинскую книжку нетрудно, но на это также потребуется время, что нужно учитывать при планировании работы.

Для приготовления и разогревания пищи используется пожароопасное оборудование, поэтому вам нужно будет в обязательном порядке заключить договор на пожарную безопасность и пройти инструктаж.

Если вы планируете использовать в своей работе кассовый аппарат, то его нужно будет зарегистрировать.

Помещение, где осуществляется приготовление (разогрев) пищи, должно хорошо вентилироваться. Кроме того, придется регулярно проводить дезинфекцию помещения. За выполнением этих требований следит Роспотребнадзор.

Наконец, в список обязательных документов входят сертификаты качества на все продукты, которые вы используете для приготовления своих блюд. Получить их можно у ваших поставщиков продуктов питания.

Оснащение и основные требования к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89).

Государственным санитарно-эпидемиологическим надзором, выдачей соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений занимается Роспотребнадзор. Его сотрудники осуществляют свою деятельность на основании нормативов Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СанПиН 2.3.6.1079-01). Согласно «Требованиям к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходимо обеспечить бесперебойную доставку воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения; ваш торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков; допускается использовать только одноразовые приборы и посуду; блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды; необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз; обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены; необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

Открываем точку уличного питания: план работы

Организация и ведение бизнеса в сфере общественного питания – это довольно долгий процесс. Его можно разделить на два основных этапа. Первый, довольно масштабный этап предполагает решение всех организационных вопросов. Сюда относится выбор места расположения вашей точки с учетом близости расположения к основным категориям потребителей, покупка соответствующего оборудования, разработка рецептур и технологий, организаций динамичной работы точки общественного питания (организация производства полуфабрикатов, пищевых продуктов, поиск надежных поставщиков, отладка процесса реализации), развитие бизнеса. Второй этап связан с отладкой вашей работы уже после ее начала. Он включает в себя действия по улучшению качества продукции, расширению ассортимента, обучению персонала и т. д.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На первом этапе вы определяетесь с концепцией своей работы. Ваше предприятие может базироваться на основе стационарного заведения или же производственного цеха. В первом случае приготовление блюд на самой точке продажи не осуществляется. Они просто разогреваются, при необходимости дорабатываются (добавляется соус, специи, свежие овощи, зелень и т. д.) и подаются покупателям. Во втором случае еда приготавливается сразу в торговом павильоне. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В первом случае вам не придется тратиться на дополнительное оборудование, вы экономите время на приготовление блюда и деньги на заработной плате ваших наемных работников, ведь для того чтобы разогреть и «сервировать» уже готовую еду, не нужно ни специальной квалификации, ни большого опыта. Однако возрастают расходы на доставку блюд (вам потребуются специальные контейнеры-холодильники и пр.), возможны перебои с поставками (например, при возникновении каких-либо внештатных ситуацией вплоть до пробок на дороге) или, напротив, могут возникнуть излишки продукции (особенно в самом начале работы, когда еще сложно точно спрогнозировать объемы продаж). Кроме того, вкус повторно разогретой пищи (да еще и в микроволновой печи) вряд ли удовлетворит гурманов.

Второй вариант имеет самый большой недостаток: приготовление блюда непосредственно на точке продажи занимает довольно много времени. Вашим клиентам придется ждать несколько минут (от 5 до 15), пока их заказ не будет выполнен. Даже если они никуда не спешат, зимой это ожидание будет не очень комфортным. Существует и третий вариант: при отсутствии базового предприятия и собственного производственного цеха продукцию можно закупать у оптовых поставщиков. Однако в этом случае ни о каком высоком качестве блюд речь, конечно, не идет, поэтому этот вариант не подходит под новую концепцию уличного питания.

Считаем доходы и расходы точки уличного питания

Уличный общепит отличается самыми доступными ценами и не требует больших расходов на открытие точки. Последние оцениваются в сумму от 450 тысяч рублей. При этом столь скромные вложения не ограничивают возможности для дальнейшего расширения бизнеса. При грамотном ведении дел окупаются они быстро – в течение первых 6-9 месяцев работы, в зависимости от формата, расположения, ассортимента, ценовой политики и других факторов. Рентабельность мобильной точки фаст-фуда в десять раз превышает показатели стационарного предприятия.

В отличие от стационарного кафе в случае с уличным питанием аренда кажется не самой большой статьей расходов. Стоимость аренды 1 кв. метра в месте с высокой проходимостью на территории торгового центра составляет около 3-5 тысяч рублей. Но учтите, что перед открытием, помимо стартового капитала на все расходы, необходимо иметь «страховой запас» на оплату аренды в течение хотя бы полугода и такой же запас на заработную плату наемным работникам при наличии таковых.

Придется потратиться и на оборудование, включая его доставку и монтаж, но эти расходы будут разовыми. Точный перечень оборудования, необходимый для мобильной точки быстрого питания, зависит от формата вашей работы. В любом случае, вам не нужна ни дорогая мебель, ни сложное технологическое оборудование. Все расходы составят от 100 тысяч рублей (при первом варианте работы – без собственного производственного цеха) и от 300 тысяч рублей (в случае второго варианта – с организацией цеха прямо на месте продаж). Однако кроме производственного оборудования, вам нужен сам киоск по продаже фаст-фуда. Подержанный торговый прицеп типа Купава, Тонар обойдется в сумму от 140 тыс. рублей и выше, в зависимости от размеров.

Не забывайте про расходы на получение разрешительной документации от пожарников, санэпидстанции и пр. По опыту других предпринимателей на оформление всех необходимых бумаг потребуется около 30-50 тысяч рублей.

Для работы на точке вам потребуются сотрудники. Даже если вы планируете в первое время работать самостоятельно, без персонала на смену все равно не обойтись. Заработная плата такого работника составляет 10-15 тысяч рублей в месяц (плюс различные начисления, которые будете уплачивать вы как работодатель). График работы, как правило, ненормированный и посменно. Если вы работаете самостоятельно или только с одним помощником, без выходного дня вам не обойтись, но лучше всего делать его среди недели (к примеру, во вторник), так как в субботние и воскресные дни выручка будет ощутимо выше. Для обслуживания одной точки, которая работает семь дней в неделю с 8-9 утра до 19-20 вечера, потребуется в среднем четыре человека. Для такой работы лучше всего подходят студенты, которые смогут работать практически в любое время за сравнительно небольшую заработную плату. Однако будьте готовы к высокой текучке. Даже если ваша технология приготовления блюд не требует специального обучения, частая смена персонала чревата материальными потерями, так как будет сложно контролировать работников на местах. Чтобы не допустить хищений и прохождения денег мимо кассы, стоит установить на вашей стационарной точке видео-наблюдение.

Особого внимания заслуживает вопрос рекламы и продвижения ваших услуг. Лучший способ рекламы для любого бизнеса – это сарафанное радио. Но особенно он актуален в данном случае: уникальное предложение (качественный и разнообразный фаст-фуд) и отсутствие других возможностей рекламирования, кроме наружной рекламы в месте расположения (билборд, штендер) и брендирования вашего торгового киоска. Пока о вас никто не знает, можно запустить вирусную рекламу в интернете. Отзыв на местном форуме о «супервкусных бургерах» поможет вам значительно повысить осведомленность потенциальных покупателей о вашем предложении. При грамотном подходе расходы на рекламу не будут превышать 10 тысяч рублей в месяц. Некоторые предприниматели с успехом обходятся совсем без вложений в продвижение.

К основным производственным расходам относятся затраты на покупку полуфабрикатов и/или продуктов. Они составляют от 100 тысяч рублей. При этом стандартная наценка в сфере общественного питания – не менее 100-150 %.

Ежемесячные расходы на различные нужды, не указанные выше (например, покупка салфеток, упаковочных пакетов и пр.), составляют около 10 тысяч рублей.

С расходами все понятно, а что насчет доходов? В целом, этот бизнес считается быстро окупаемым и высокорентабельным. Минимальный заработок одной точки уличного питания со стандартным ассортиментом составляет около 100 тысяч рублей в месяц. Владельцы «концептуальных» точек не разглашают сведения о своей прибыли, но по оценке экспертов она раза в 1,5 выше, чем прибыль обычной точки по продаже фаст-фуда. Однако нужно учитывать фактор сезонности, который присущ этому бизнесу. Открываться лучше всего весной или осенью. А вот в самые холодные зимние месяцы – январь и февраль – продажи значительно снижаются. Казалось бы, горячие сытные закуски более актуальны в холода, но люди не готовы в мороз ждать, когда их заказ будет готов.


Опытные предприниматели называют несколько основных условий успешного развития бизнеса. К ним относится грамотная организация работы точки, высокий уровень обслуживания, рациональное распределение труда, что позволяет избежать образования очередей, безупречное качество продукции и (что также важно) периодически меняющийся ассортимент. При соблюдении всех этих требований ваши случайные покупатели быстро превратятся в постоянных, но даже вкусная еда со временем приедается. Поэтому не забывайте раз в три месяца убирать из своего предложения позиции, которые не пользуются большим спросом, и добавлять новые блюда.

664 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 120920 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Спрос на фастфуд увеличивается с каждым годом, поэтому многие предприниматели начинают свой бизнес с открытия точки быстрого питания. Это может быть блинный киоск, ларек под шаурму или павильон, где можно купить куры-гриль. При правильном планировании бизнеса одна точка может превратиться в целую торговую сеть.

Компания «СуперБудка» предлагает купить ларек быстрого питания (блинный киоск, для шаурмы или другой продукции). Мы располагаем собственным производством, предлагаем типовые конструкции и продукцию, изготовленную по индивидуальным проектам.

Материалы для производства киосков для фастфуда

Мы предлагаем купить киоск для фастфуда (шаурмы, кур-гриль и т.д.), каркас которого производится из металлопроката, швеллера или уголка. Для изготовления других элементов мы используем:

  • стены - листы ДСП или OSB;
  • внешняя обшивка - оцинкованный или окрашенный металлический профилированный лист и сайдинг;
  • кровля - профнастил.

Киоски для шаурмы и еды от компании Супер Будка

  1. Мы закупаем надежные материалы у ведущих предприятий:
    • «Металлсервис» - черный металлопрокат;
    • «ОМИ» - металлопрокат с полимерным покрытием и оцинкованный;
    • «Симплекс» - ПВХ-конструкции;
    • «ЕвроДизайн» - материалы для внутренней отделки;
    • KNAUF Insulation - теплоизоляция.
  2. Используем в работе только современное оборудование. В 2013 году мы приобрели листогибочный станок, благодаря которому качество исполнения продукции стало выше, а себестоимость уменьшилась.
  3. Выполняем заказ за 5-10 дней. При сильной загруженности производства срок может быть увеличен.
  4. Предоставляем скидки. Купите более 5 ларьков для фастфуда (блинных киосков или любых других) и сэкономьте 5% от их стоимости.
  5. Осуществляем доставку. Купите киоск для фастфуда (блинный ларек, для кур-гриль или любой другой), и мы привезем его на грузовом автомобиле с краном-манипулятором. Стоимость доставки конструкции в пределах МКАД - 10 000 рублей.

У нас вы можете купить блинный киоск или павильон для продажи другого фастфуда и оснастить его дополнительным оборудованием (жалюзи, вытяжки, и т.д.).

airsoft-unity.ru - Портал майнингов - Виды бизнеса. Инструкции. Компании. Маркетинг. Налоги