Чем кормить взрослых уток в домашних условиях. Нашли птенца — чем его кормить

О пищевых пристрастиях любых животных и их возможностях говорит их ротовой аппарат. Особенностью уток является сплющенный клюв, с помощью которого очень удобно процеживать жидкость. В водоемах, ныряя на небольшую глубину, утки своим клювом захватывают водоросли или тину, а затем всю массу процеживают через клюв. Такая его форма позволяет им на суше расклевывать плоды растений и рвать молодые росточки травы.

О том, что едят утки в природе и в домашних условиях, можно узнать, ознакомившись с представленной ниже статьей.

Издавна утки ценятся людьми как источник не только мяса, но и перьев, и пуха. Поэтому и изучены они лучше, чем многие другие птицы.

Об особенностях уток

Характерной особенностью, которая отличает уток от прочих видов пернатых, является не только клюв, но и существенная разница в окраске самок и самцов. Селезень, кроме того, что он намного крупнее самки, обладает более пестрым оперением. На крыльях представителей утиных имеется яркое контрастное пятно, называемое «зеркальцем». Служит оно для того, чтобы утки одного вида могли найти своих среди прочих разновидностей.

Перья уток имеют жировую смазку, выделяемую железой на копчике. Благодаря этому их наружное оперение водонепроницаемо, и птицы эти способны взлетать даже после продолжительных «водных процедур».

А что едят утки? В пищевых пристрастиях этих птиц тоже есть особенности. О них можно узнать чуть ниже.

Описание утки

Утка (лат. Anatidae) относится к водоплавающим птицам отряда Гусеобразных, семейства Утиных.

Представители утиных многочисленны. Для всех них характерны следующие черты, которые выделяют их среди других пернатых:

  • обтекаемая и уплощенная форма тела;
  • небольшая голова;
  • короткая шея;
  • большие крепкие лапы, имеющие перепонки, напоминающие ласты;
  • плоский широкий клюв с зубцами по бокам;
  • наличие под кожей толстого слоя жира.

Виды уток

Выделяются две основные группы уток: домашние и дикие. Считается, что у первых одним общим предком была кряква.

Дикие утки делятся на речных, добывающих корм на мелководье, и нырковых, ищущих себе пропитание на самом дне водоемов. Информация о том, что едят дикие утки, представлена ниже.

Все породы уток, выведенные на сегодняшний день человеком, подразделяется на 4 класса: декоративные, яичные, мясо-яичные и мясные. Вес самцов мясной породы достигает порой 4 килограммов, а у уток яичного класса средняя годовая яйценоскость превышает 250 яиц.

Среди диких уток тоже есть свои виды, достаточно сильно отличающиеся между собой. Самыми распространенными среди них являются следующие:

  • косатка;
  • свиязь;
  • крохаль;
  • чирок;
  • широконоска;
  • шилохвост.

Конечно, чаще всего можно встретить дикую крякву - крупнейшую из всех видов уток, живущих на воле.

Где обитают утки?

Довольно широк ареал распространения этих птиц. Их нет только в суровой Антарктиде. Главное условие их существования - обязательное наличие водоема, являющегося основным источником пищи для них (о том, что едят утки в пруду, можно узнать далее в статье).

Обязательным условием для обитания этих птиц является еще и наличие в достаточном количестве прибрежной растительности (камыши, кустарники, деревья, поваленные ветром и пр.). Она позволяет уткам скрывать от посторонних глаз гнезда с кладками.

С домашними представителями дела обстоят проще - они приживаются там, где для них созданы условия.

В питании все разновидности птиц семейства утиных довольно неприхотливы, они легко и спокойно приспосабливаются к любым обстоятельствам.

В раннюю весеннюю пору, когда водоемы еще не открылись от корки льда, утки находят себе пропитание в полыньях. Когда вода открывается полностью, утки едят лягушек, ряску, мелкую рыбу, головастиков, ракообразных, личинок комаров. Последнее препятствует бесконтрольному размножению этих неприятных насекомых.

Итак, в природе для уток кормом служат:

  • мелкие водные организмы (личинки насекомых, маленькие рыбки, лягушки);
  • водоросли;
  • водные и прибрежные цветковые растения;
  • корневища и корни растений;
  • мягкие плоды наземных растений и пр.

Представленный выше перечень говорит о том, что утки практически всеядны.

Что едят домашние утки?

Домашние утки тоже в пище непривередливы. Прекрасно они едят пшеницу и комбикорм, различные домашние отходы (остатки супа и пр.), яблоки, водоросли, семена подсолнечника и др. Следует лишь помнить, что для улучшения пищеварения у птиц, в корм им нужно обязательно добавлять песок или мелкий гравий. Хотя последнее можно положить просто в кучку, утки сами найдут, что им надо.

Зелень в рационе питания уток может составлять до 70% от общей массы корма. Ее можно давать отдельно и в качестве добавки. Трава, которую ест утка, должна быть сочная и молодая. К примеру, едят утки люцерну, клевер. Можно давать и различную овощную ботву, свежие капустные листья. Всю пищу можно совмещать с резаной свеклой, морковью и картофелем запаренным. Прекрасно эти птицы поедают и зеленую ряску, растущую в водоемах и представляющую собой любимую пищу для них.

Чем кормить диких уток в домашних условиях?

Птицы, живущие в естественных природных условиях, адаптированы немного к иной пище, чем домашние их собратья.

Бывают случаи, что дикие утки содержатся в домашних условиях. Поэтому необходимо знать, что едят утки в природе. Пища таких птиц, живущих рядом с людьми, должна содержать растительные и животные компоненты.

Корм для диких уток может составлять смесь из любых следующих ингредиентов:

  • крупы (кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная);
  • мука разных видов (люцерновая, травяная, подсолнечная, пшеничная грубого помола, бобовая, костная (источник животных белков));
  • зерна пророщенные рапса, пшеницы и гороха;
  • жмых, отруби или шрот из рапса, подсолнечника или сои;
  • пивные и хлебопекарные дрожжи (источник витамина В);
  • овощи варёные (свёкла, картофель, морковь);
  • свежие измельчённые овощи.

Это все, что едят утки. Все смеси можно готовить в совершенно разных вариантах и пропорциях. Конечно, главное условие - наличие рядом с кормушкой воды. Утки все время пьют воду и полощут в ней еду. Также, как отмечалось выше, для них всегда должен быть доступен ракушечник, гравий и песок.

Летом уткам следует обеспечить возможность плавать в прудах, речках или водоёмах, и пастись на прибрежных лугах. В противном случае в рацион утки необходимо постоянно включать мелкоизмельчённую траву.

Дикие утки в городском водоеме

Стоит ли кормить уток, обитающих в городских озерах и прудах? Если водоем хороший и естественный, где достаточно рыбы и есть мелководья с водными растениями и тиной, то птицы себя сами прокормят. Вероятно, всего, что едят утки в таком водоеме, достаточно для них. В таких случаях уток можно подкармливать фруктами и ягодами.

Если птиц слишком много, а прибрежные участки прудов утратили свою естественную растительность, в таком случае без подкормок не обойтись. Можно кормить птиц смесями, изготовленными из вышеперечисленных ингредиентов.

Уткам диким в прудах можно давать следующее:

  • твердый тертый сыр (почти весь достается уткам, потому что сразу не тонет);
  • густую овсяную кашу, скатанную в шарики;
  • небольшие кусочки отварных овощей;
  • мелкие кусочки фруктов и ягод.

Чем нельзя кормить диких уток

  1. Нельзя кормить уток хлебом, жирными продуктами, жареными семечками, арахисом, жирными молочными продуктами. Творогом можно кормить лишь маленьких пуховых утят.
  2. Не следует бросать в воду то, что человек ест сам, так как утки могут подобрать вредный продукт. Да и портится пища в воде, в результате чего птицы едят заражённые грибком или бактериями продукты.

Человек считает, что, подкармливая птиц, он помогает им выжить в тяжёлое время. Но это не всегда так. Уток диких, так же как и содержащихся в домашних условиях, следует кормить правильно, иначе такая забота может оказаться причиной гибели птиц.

В заключение о том, почему нельзя кормить уток только хлебом

Утки, обитающие на незамерзающих прудах в населенных пунктах, вынуждены поедать хлеб, которым их подкармливают люди. Если у птиц нет другого необходимого источника пропитания, то они попадают в не очень хорошую ситуацию.

При хлебном рационе, особенно при больших его объемах, в кишечнике у птиц происходят сильные бродильные процессы. При этом они постоянно испытывают чувство голода, формирующееся от дисбактериоза и авитаминоза. Поэтому утки с большой жадностью продолжают набивать себе желудки хлебом.

Специалисты считают, что такие птицы вполне могут прожить до весны, но они станут очень ослабленными, в сравнении с их сородичами, прилетающими из дальних стран, где они обитали в природных условиях.

Если уж есть возможность подкормить птиц, желательно хоть немного разнообразить пищу для них.

Эта информация от нашего Консультанта портала по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы Дениса Владимировича, за что ему большое спасибо!

Утка - мясная птица, которая отличается высокой интенсивностью роста в начальный период жизни. В зависимости от породы и условий кормления масса уток колеблется от 2,5 до 4 кг. Живая масса утят 2-месячного возраста составляет 2,1-2,8 кг.

Утки требовательны к условиям кормления и содержания. Они нуждаются в водных выгулах. Большое количество воды требуется им для нормального пищеварения. Много воды выделяется с пометом и при дыхании, поэтому выгодно разводить уток вблизи водоемов с просторными выгулам и в зимнее время.

Пищеварение у уток протекает интенсивно и приспособлено к усвоению большого количества растительных кормов, преимущественно молодой зелени и растительности водоемов, а также лягушек, водных беспозвоночных - моллюсков, червей, личинок, планктона. У них хорошо развиты зоб и слепые отростки, в которых происходит активное усвоение клетчатки с по¬мощью микроорганизмов.

Кормление взрослых уток .
Основная задача правильного кормления уток - сохранение их здоровья, получение высокой продуктивности, хорошее инкубационное качество яиц. Только при нормированном и полноценном кормлении, полностью обеспечивающем потребность уток-несушек в питательных веществах, можно достигнуть высокой яйценоскости (до 200 яиц в год) и проводить круглогодовое выращивание и откорм на мясо.

Высокая продуктивность уток-несушек тесно связана с их упитанностью. При потере живой массы у них не только снижается яйценоскость, но и ухудшаются инкубационные качества яиц. Утиное яйцо используют только для инкубации, в пишу его можно употреблять после специальной кулинарной обработки.

При круглогодовом выращивании утят на мясо уток-несушек необходимо обильно кормить на протяжении всего года, чтобы обеспечить круглогодовую яйценоскость. Этого можно достигнуть, применяя двухразовое, а иногда и трехразовое комплектование родительского стада, при высоком уровне кормления в соответствии с детализированными нормами. Примеры норм пита-тельных веществ для пекинских уток в расчете на 100 г комбикорма и на голову в сутки приведены в табл. 183, 184. Потребность уток в витаминах обеспечивают благодаря гарантированным добавкам, г на 1 т комбикорма: витамина А - 10 млн ME, D3 - 1,5 млн ME, E -10 тыс. ME, К - 2, В2- 1, В2 - 5, В3 - 10, В4 - 500, В5- 20, В6 - 3, В12 - 0,025, Вс - 0,5, Н - 0,1.





В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В условиях крупных промышленных хозяйств применяют сухой тип кормления взрослых уток гранулированными полнорационными комбикормами из автоматических кормушек с одновременным обеспечением свежей питьевой водой и гравием.

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-20 для уток-несушек, % по массе: ячмень - 40, пшеница - 26, шрот подсолнечный - 10, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 1, мука мясокостная - 2, мука травяная - 8, трикальцийфосфат - 0,9, известняк, ракушка, мел - 5,6, соль поваренная - 0,5, премикс П 1-1 - 1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии -265 ккал (1110 кДж), сырого протеина - 16,2, сырого жира - 2,7, сырой клетчатки - 5,3, кальция - 2,5, фосфора - 0,7, натрия - 0,3, лизина - 0,64, метионина + цистина - 0,50. Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма взрослым уткам пекинской породы составляет 240 г, уткам мясных кроссов - 270 г на голову в сутки.

Комбинированный тип кормления взрослых уток распространен в небольших утководческих и приусадебных хозяйствах при одноразовом комплектовании стада, что обусловливает сезонность яйценоскости и разделение кормления по сезонам года (весенне-летний период - яйцекладка, а в осенне-зимний - отсутствие ее).

В весенне-летний период в структуре рационов уток смесь концентрированных кормов занимает примерно 45 %, зеленые и сочные корма - 55 % от суточной потребности в обменной энергии. В осенне-зимний период помимо зерновых кормов в рацион включают картофель, свеклу, морковь и другие корне¬плоды, комбинированный силос, травяную муку. В состав смеси концентрированных кормов включают, % по массе; зерновые - кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и др. - 60-75, отруби пшеничные - до 7, жмыхи и шроты - 6-12, корма животного происхождения - 3-4, дрожжи кормовые - 3-6 и минеральные корма - 4-6.

Примерный рацион для уток-несушек при комбинированном типе кормления в осенне-зимний сезон, г на голову в сутки: пшеница - 35,2, ячмень - 81, шрот подсолнечный - 40, дрожжи кормовые - 13, мука рыбная - 8,6, мука мясокостная - 6,6, мука костная - 2,7, мел - 10,5, соль поваренная - 1,6, премикс - 2,2, картофель вареный - 160, силос кукурузный - 50. В рационе содержится, %: обменной энергии - 665 ккал (2780 кДж), сырого протеина - 40,7, сырой клетчатки - 17,8, кальция - 6,35, фосфора общего - 1,87, натрия - 0,82.

При комбинированном типе кормления уток кормят рассыпными мешанками: жидкие и тестообразные могут вызвать закупорку носовых отверстий. Рядом с кормушками расставляют поилки, которые перед кормлением заполняют свежей водой. Одновременно обеспечивают гравием. В весенне-летний сезон в рацион вместо картофеля и силоса включают свежую зеленую траву - около 300 г на голову в сутки. В продуктивный период для приготовления влажных мешанок зерновые (мучнистые) корма и вес необходимые добавки увлажняют обезжиренным молоком, молочной сывороткой, пахтой, простоквашей. Для повышения яйценоскости уткам-несушкам часть зерна (овес, ячмень) скармливают в пророщенном виде.

Взрослых уток кормят 3 раза в сутки: утром и в обед дают влажные мешанки, вечером - концентраты. Фронт кормления при использовании сухих комбикормов и кормосмессй составляет 2 см, при комбинированном типе - 15 см; фронт поения - 4 см.

Кормление молодняка.
Для молодняка уток, так же как и взрослых, применяют два типа кормления: сухой и комбинированный.

При сухом типе утят с первого дня после вывода из яйца и до конца выращивания (26 нед) кормят полнорационными комбикормами вволю с учетом норм (концентрации) пита¬тельных веществ и обменной энергии, содержащихся в 100 г комбикорма. Особенно эффективны гранулированные комбикорма с размером гранул для утят первого возраста (1-20 сут) 2- 4 мм, для второго возраста (21-56 сут) 5-8 мм.

Интенсивность роста утят в возрасте 1-3 нед обеспечивает комбикорм с высоким уровнем сырого протеина (18 %) и умеренным содержанием обменной энергии (1172 кДж) в 100 г. Рецепты комбикормов для утят в возрасте 4-8 нед отличаются бо¬лее низкой концентрацией сырого протеина (16 %), но более высокой энергетической питательностью (1213 кДж), что способствует жироотложению и улучшает товарный вид тушек (см. табл. 183).

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-21 для молодняка уток пекинских в возрасте 1-3 нед, % по массе: кукуруза - 10, пшеница - 50, ячмень -15,4, шрот подсолнечный - 7,5, дрожжи кормовые - 4, мука рыбная - 7, мука травяная - 3, мука костная - 0,3, мел, ракушка и известняк - 1,6, соль поваренная - 0,2, премикс П 5-1 - I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 280 ккал (1170 кДж), сырого протеина - 18,1 сырого жира - 2,7, сырой клетчатки - 4,3, кальция - 1,2, фосфора общего - 0,8, натрия - 0,3, лизина - 0,78, метионина + цистина - 0,61.

В условиях промышленных утководческих хозяйств молодняк кормят комбикормами из автоматических кормушек при одно¬временном обеспечении свежей водой и гравием. Продолжительность пребывания гравия в мышечном желудке утят около 10 сут. На 1 голову дают 10 г гравия (гранитной крошки или кварцита) на неделю. Размер частиц гравия для утят в возрасте 1-3 нед должен быть 1-3 мм, 4-8 нед - 4-5 мм; для взрослых уток - до 10 мм. При отсутствии гравия переваримость питательных веществ рациона снижается на 50 %.

Примерные нормы скармливания полнорационного комбикорма молодняку пекинских уток на голову в сутки:

В 8-недельном возрасте утят, предназначенных на мясо, убивают, а часть переводят в группу ремонтного молодняка. После 8 нед ремонтный молодняк кормят комбикормом с пониженной питательностью, содержащим в 100 г 260 ккал (1088 кДж) обменной энергии и 14 % сырого протеина, и переводят на режим ограниченного кормления до 26-недельного возраста (до перевода на рацион взрослых уток), норма комбикорма составляет 230 г на голову в сутки.

Пример рецепта полнорационного комбикорма для ремонтного молодняка уток пекинских, % по массе: пшеница - 55, ячмень - 20, отруби пшеничные -7, шрот подсолнечный - 3, дрожжи кормовые - 4, мука травяная - 6, мука костная - 1,7, мел, ракушка и известняк - 1,8, соль поваренная - 0,5, премикс П 6-1 - I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 260,2 ккал (1090 кДж), сырого протеина -14,3, сырого жира - 2,2, сырой клетчатки - 5,1, кальция - 1,21, фосфора - 0,7, натрия - 0,24, лизина - 0,51, метионина + цистина - 0,44.

При комбинированном типе кормления утятам с первых дней выращивания скармливают влажные рассыпчатые мешанки, приготовленные на обрате, пахте, молочной сыворотке, кислом молоке, простокваше и др. В состав мешанок для утят до 10-суточного возраста включают зерновые мучнистые корма (крупа), отсеянные от пленок, творог, свежую зелень. Влажные мешанки скармливают из желобковых кормушек. С 10 сут вводят вареный картофель, который может занимать до 30 %, с 20 сут - зеленые и сочные корма, составляющие 15-20 % от су¬точной потребности в обменной энергии. Состав концентратной смеси следующий, % по массе: зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень, горох и др.) - 65-75, отруби пшеничные (с 9-й недели) - 5-10, шроты и жмыхи - 10-15 (до 8 нед) и 1-5 (с 9 нед), корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука и др.) -3-5 (до 8 нед) и 2 (с 9 нед), дрожжи кормовые - 3-5, мука травяная 3-5 (до 8 нед) и 5-10 (с 9 нед), минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука) - 1-2.

Для предотвращения наступления преждевременной половой зрелости и для подготовки ремонтных молодых уток к интенсивной и продолжительной яйценоскости питательность рациона по обменной энергии снижают с 739 ккал (3096 кДж) до 597 ккал (2502 кДж), а количество сырого протеина - с 40,8 до 32,2 г на голову в сутки. Ограничение кормления ремонтного молодняка уток осуществляют путем включения в состав рациона до 10 % травяной муки и до 40 % корнеплодов, комбинированного силоса и зелени. Гарантированные добавки витаминов составляют на 1 т комбикорма или сухой зерновой смеси, г: А -7-10 млн ME, D3 - 1,5-2,5 млн ME, E - 5-10 тыс. ME, К - 1-2, В1 - 1, В2 - 3-5, В3 - 10, В4 - 250-500, В5- 15, В6 - 1-2, В12 -0,025, Вс - 0,5, Н - 0,1 в зависимости от возраста (максимальные нормы для молодняка уток до 8-недельного возраста, минимальные - от 9 до 26-недельного возраста). Фронт кормления молодняка уток при сухом типе составляет 1,5 см, комбинированном - 5; фронт поения - 2,4 см.

В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление. Чтобы говорить о полноценности кормления, с одной стороны, следует знать, какие именно питательные вещества необходимы птице в тот или иной физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и любого другого живого организма, помимо воды, состоит из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого является азот), и безазотистых - углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так называемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это основа мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.

Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, называют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.

Углеводы - состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при дальнейшем разложении превращаются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм использует запасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если запасов оказывается недостаточно, используются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы необходимы для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, поэтому в рационах ее количество ограни- чивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна - овса, ячменя, проса. Поэтому молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.

Жиры - главный источник энергии. При их сгорании выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре окружающей среды в практике часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры используются организмом в первую очередь в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели молодая.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся различные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они выполняют самые разнообразные функции. Часть из них служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор необходимы для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.

Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах - к размягчению костных тканей - остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые признаки недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам следует знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, так как для отложения кальция в костях организму необходим витамин D.

Хлор служит для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Основной источник хлора - поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней повышается в период линьки, так как она необходима для образования пера.

Калий входит в состав эритроцитов.

В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие необходимо.

Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме развивается малокровие (анемия). Медь также входит в состав крови. Ее недостаток приводит к перерождению нервных волокон. Она способствует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Используется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие или недостаток в организме приводит к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Влияет марганец и на качество яичной скорлупы.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами используют специальные добавки, которые имеются в продаже.

Витамины . Биологически активные вещества, впервые были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Вначале витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, необходимые в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая сейчас насчитывает около 30 различных наименований. Это жизненно важные вещества, без которых невозможно ни вырастить полноценный молодняк, ни в дальнейшем получить от него высокую продуктивность. Для птицы особо важное значение имеют витамины А, группы В, а также С, D, Е и К.

В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах - зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.

При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, а также витамины С, РР, биотин и холин.

Количество витаминов выражают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных или международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она составляет от 14 до 19%, в клубнях - до 80, в молодой траве - до 85%. Но этого недостаточно, так как вода птице необходима не только для пищеварения. Она входит также в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.

Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок . Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

Корма, пригодные для скармливания уткам

Основным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для удовлетворения полной потребности в нем организма. Поэтому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, обязательно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку или свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза - лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки - не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина - всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион - 40-50%, максимальный - до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница . Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина - 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки нельзя использовать пшеницу мелкого помола, так как образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.

Ячмень . Недостатком этого корма является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в пророщенном или замоченном виде.

Овес - хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира - 4,8%.

Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох - высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании - шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки - 9-11%. Именно высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным тятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда - отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи . Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Творог - отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог - из обезжиренного молока.

Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия - сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации . К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации эмбрионы, которые перед скармливанием необходимо отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды

Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Морковь (красная) - диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином - провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста - 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую ценность представляют желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.

Ракушка - относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой - 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются - до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.

Яичная скорлупа - богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий или крупнозернистый песок - механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

Особенности кормления уток

Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних условиях являются зеленые и сочные корма. Утки их охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании обеспечивает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им непременно следует воспользоваться. Утки наверняка найдут себе в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Все эти корма в полной мере проблемы кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания суточной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевыми кормами с приусадебных участков их лучше кормить вволю - быстрее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит влажный способ кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. При этом следует иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для приготовления влажной мешанки используются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости - обрата или любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору влажные мешанки быстро подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтобы птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний с неблагоприятным исходом.

Чтобы избежать этого, для мешанок используют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту можно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.

Известно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают быстро мелкими порциями и тут же спешат к поилке, чтобы запить корм водой и прополоскать клюв. Поэтому кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, чтобы не создавать скопления, расстояние между кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превышать 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют слабых от корма и их отставание в развитии увеличивается. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наряду с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при этом в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше - за полтора-два месяца.

Кормят птицу в этот период чаще - четыре раза в день, при зтом три раза дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, необходимых для повышения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, перевариваемость зерна повышается.

Для проращивания используют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до появления ростков длиной с величину зерна. Чтобы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве необходимо иметь три комплекта тары. Доля пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части суточного рациона уток.

Для ориентации можно предложить примерный суточный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма - 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука - 10-15г; жмых подсолнечниковый - до 15 г; мелкоизмельченное сено или опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев - 25 г; свекла, картофель, морковь или комбинированный силос - до 150 г; молотые ракушка и мел - до 10 г; костная мука - 0, 5 г; поваренная соль - 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны постоянно находиться в специальных кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток желательно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.

Этот прием повышает питательную ценность рациона, способствует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При нормальных условиях дрожжевание длится 6-8 часов, после чего можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.

Подщипка уток

Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не менее находит применение в изготовлении теплых одеял и подушек.

В отличие от гусей подщипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, обычно она проходит в июне-июле. Следует помнить о том, что самки начинают линять на 10-15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя при этом более спокойно, а во-вторых, в дальнейшем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.

После определения готовности перо-пухового оперения к подщипке проводят пробную подщипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы на разных участках тела. О полной готовности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать подщипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой придется повременить. Накануне подщипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.

Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае пух снимают после того, как полностью снято перо, во втором - с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе. За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, из которого доля пуха составляет около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мягкая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве - полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, на детское (110х х140 см) -0,4 кг.

При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 минут и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 минут в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут в два раза меньше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или на стеллажах (столах) в помещении.

Корм для самых маленьких утят

Только что вылупившимся утятам корм не дают. Дело в том, что в яйце, где они находились до момента вылупления, содержатся питательные вещества, благодаря которым утята могут 1-2 суток находиться без еды. А вот без воды их держать не стоит, чтобы избежать обезвоживания организма.

При кормлении суточных утят нужно за ними понаблюдать, принимают ли они пищу. Чтобы утята научились есть, рубленные яйца им насыпают на спинки, и тогда молодняк начнет склевывать его друг с друга. Если утята не будут и пить, то могут погибнуть. Чтобы избежать этого, им необходимо влить из пипетки воду, разбавленную с марганцовкой, очень слабый раствор. Для самых маленьких утят корм подойдет тот же, что дают цыплятам. То есть в него должны входить сваренные вкрутую куриные или утиные яйца, мелко порубленные или пропущенные через мясорубку. Этот корм раскладывают в небольшие лотковые кормушки или на плотную бумагу. В последнем случае бумагу заменяют на новую ежедневно.

В течение первой недели жизни корм утятам дают 6-7 раз маленькими порциями. Сюда должны входить обезжиренный творог, вареное яйцо и молочные продукты. В этом же возрасте потихоньку вводят в состав корма и свежую рубленную крапиву. Не забывайте ежедневно давать птенцам чистую воду.

Чем кормить подросших утят

На второй неделе жизни в корм добавляют сваренные корнеплоды. Из них готовят мешанку, в которую добавляют пшено и зелень. Чтобы утята росли здоровыми, им необходимо добавлять кальций. Его можно приготовить самим следующим образом: мелко перемалывают яичную скорлупу или кости, можно взять в качестве исходного материала и ракушки. Мешанки можно готовить на молоке или мясном бульоне. Чистое молоко давать не рекомендуется, так как утята больше разбрызгают его, чем выпьют. Подросшим птенцам можно добавлять и мелко порезанные фрукты. С месячного возраста им дают гранулированный корм. В качестве добавки подойдут и перемолотые рыбные отходы, в которых содержится много полезных питательных веществ для подрастающих утят. Черствые, незаплесневелые корки черного хлеба размачивают водой и дают молодняку. К самым разным мешанкам рекомендуется добавлять семена лебеды или конского щавеля. По мере роста птенцов, их кормят реже, чем недельных, и постепенно переходят на 3-х разовое питание.

С наступлением тепла можно выпускать молодняк в водоем. Здесь они найдут для себя дополнительный источник питания. Если водоема нет на участке, утят можно выпускать на свободный выпас на травянистую поляну или лужок. Они с удовольствием будут щипать мелкую траву. В дождливую погоду утятам скашивают зелень и подают в вольеры, где они содержатся.

В первые дни жизни

Нужно обязательно добиться, чтобы все утята в первый день взялись за корм. Не жалейте для этого труда.
Если утят много, то привлеките дополнительно человека на первые два-три дня.

После кормления прощупывают зобики, отсаживают молодняк с пустыми зобиками и кормят их отдельно.
Рядом с кормушками размещают поилки с водой комнатной температуры.

На второй-третий день можно и нужно давать мелко рубленную зелень: клевер, люцерну, разнотравье, тертую морковь, тыкву.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний два раза в неделю дают раствор марганцовокислого калия слабо-розового цвета.

С пятого дня выращивания начинают давать минеральную подкормку - ракушку, молотый мел, древесную золу. До десятидневного возраста утят кормят пять-шесть раз в сутки, а к тридцати дням снижают до трех раз.

Суточных

Помимо крупы и вареных яиц, творога и пр., суточным утятам в первые дни и недели жизни необходимо давать свежую зелень. Это даст возможность организму птиц получать из пищи максимальное количество всевозможных витаминов и микроэлементов. Иногда в зеленых кормах попадается грязь, поэтому их предварительно необходимо очень тщательно промыть чистой водой или кипятком.

С первого дня и вплоть до десятидневного возраста маленьких птенцов нужно кормить не реже шести раз на день. Впоследствии можно будет снизить частоту кормления.

Начиная с самого первого дня утят рекомендуется кормить утиными либо куриными яйцами в отваренном виде, а также давать им различные крупы, творог и достаточное количество зелени. Необходимо помнить, что через неделю после рождения в рацион вылупившихся утят полезно начинать добавлять древесную золу, мелко молотый мел, тыкву, кабачки, люцерну и массу других ингредиентов.

Суточные утята могут начать глотать подстилку. Важно следить, чтобы птенцы в одно и то же время приступали к кормлению, иначе в поголовье могут появиться отстающие в росте и развитии массы тела утята.

Неплохой пищей для уток в первые несколько дней жизни служат сваренные вкрутую куриные либо утиные яйца, хорошенько очищенные от скорлупок и мелко переработанные через мясорубку или посредством ножа. Рекомендовано рубленые вареные яйца смешивать с молотой кукурузной дертью либо дертью других зерновых культур.

Используя для откорма утят ячмень или овес, зерно следует дополнительно просеивать, замачивать и добавлять в зерносмесь свежий творог без жира.

Молочные продукты полезно давать утятам в корм в сквашенном виде, потому что свежее молоко (тем более домашнее) может вызвать у птенцов расстройство желудочно-кишечного тракта, либо же стать источником заболеваний, которые могут даже привести к массовой гибели уток. Всеядность уток вошла в поговорки, но к кормлению утят, тем более в ранний период их жизни, нужно подходить со всей ответственностью. От того, насколько правильно будет организовано кормление молодняка, во многом зависит здоровье и продуктивность утиного поголовья.

Недельных

Зерновые корма — основа рациона птицы. Кукуруза и овёс, просо и сорго, ячмень и пшеница — всё это следует скармливать в размолотом виде. Размолотую мелкую крупу (или грубую муку) злаков (кроме кукурузы) надо обязательно отсеять от оболочек зёрен, так как оболочки не усваиваются желудочно-кишечным трактом утят и могут даже привести к гибели молодняка. Зерна потребуется 20г на одного утенка в сутки.

Зерна бобовых (горох, чечевица, бобы) утятам недельного возраста давать не следует.

Зелёные корма — важный источник витаминов, необходимо давать зелень ежедневно. Одному утёнку в сутки нужно 30г зелени. Недельных утят уже можно начинать выпасать на травке при хорошей погоде. Если нет защищённого от хищников выгула, то зелень скармливают в свежем мелко нарезанном виде. Полезнее всего молодая крапива.

При наличии водоёма в рацион утят включают ряску: её кладут в поилки с водой. Другие мягкие водные растения мелко режут.

Можно добавлять в рацион овощи: морковь, тыкву и другие. Овощи измельчают и кладут отдельно, либо смешивают с другими кормами во влажных мешанках.

В виде влажных мешанок чаще всего скармливают корма животного происхождения: отходы молочного производства, рыбную, мясокостную и кровяную муку. Их смешивают с зерном так, чтобы они были рассыпчатыми. Мешанки готовят на один день и следят, чтобы остатки не закисали в кормушках. Животных кормов утёнку нужно около 10г в сутки.

Кормят утят 6-8 раз в день. Кормушки лучше брать в виде корытец.

Постоянно в отдельных кормушках должны быть гравий и ракушка. Гравий улучшает усвоение корма на 10-15%. Ракушку можно заменить мелом, толчёной яичной скорлупой или мелом — всё это источники кальция.

В поилках всегда должна быть питьевая вода, желательно проточная. Поилки следует делать достаточно глубокими, чтобы утята могли прополоскать клюв с носовыми отверстиями, но накрывать крупноячеистой сеткой, чтобы не залазили с ногами.

Соль недельным утятам не нужна и даже опасна: если утятам скармливают отходы со стола, то нужно следить, чтобы туда не попали крупинки соли. Не следует скармливать птицам заплесневелые или прокисшие продукты — это источник отравлений.

Месячных

Поить утят месячного возраста можно не только водой, но и теплым молоком. Для поддержания иммунитета мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su рекомендуем иногда спаивать им слабый раствор марганцовки.

В дальнейшем, когда утята немного окрепнут, можно будет переходить на более грубые корма – запаренная кукуруза. Хотя поначалу основную часть рациона все равно должны составлять яйца, просто теперь их нужно скармливать не в чистом виде, а перемешивая с кукурузным зерном.

Постепенно содержания яиц в этой смеси нужно снижать. Можно разнообразить рацион вареной морковью, натертой на крупной терке, но при этом нужно следить за тем, чтобы даваемая утятам пища обязательно была рассыпчатой.

Особая статья в меню для уток – растительная пища. Именно за чет нее опытным птицеводам удается значительно снизить расходы на содержание уток.

Ведь практически с первого дня можно можно включать в рацион птицы дикорастущую зелень – зеленый лук и одуванчики. А начиная со второй недели рекомендуется добавлять в пищу крапиву, зелень которой содержит множество микроэлементов, полезных для растущего организма домашней птицы.

Многие дачники, имеющие длительный стаж разведения маленьких утят, замечают, что чем больше в корме крапивы, тем быстрее растет и прибавляет в весе молодняк.

Сократить расходы можно и другим способом – не покупая корма, а выращивая их на своем приусадебном участке. Ведь примерно с недельного возраста состояние пищеварительной системы утят позволяет включать в рацион корнеплоды и овощи.

Так что можете кормить утят тем, что они лучше всего они усваивают и любят. Это — кабачки, брюкву, кормовую свеклу и капусту. Все это можно вырастить самому.

Посадки кормовых культур нужно начинать ранней весной. Числа 10 апреля, самое позднее – 15, на парниковые грядки высеивают семена брюквы и кормовой капусты. Лучше всего в таких условиях чувствует себя брюква сорта «Вильма». К середине мая брюква и капуста дают хорошую рассаду, которую можно пересаживать в борозды между грядками основных культур.

Таким образом, уже к концу июня у вас будет своя брюква и кормовая капуста. В начале мая можно прямо в открытый грунт высеивать корневую свеклу, кабачки и патиссоны.

Скармливать выращенные на своем огороде овощи и корнеплоды нужно сырыми и исключительно в смеси с отрубями. Расход отрубей требуется небольшой – на 2 месяца при содержании 30 утят достаточно будет приобрести 10 мешков отрубей.

В 2 недели

С 15 дня и до забоя я начинаю кормить утят мешанкой. При кормлении влажной мешанкой необходимо следить, чтобы она была рассыпчатой. Липкую мешанку птица поедает хуже, к тому же заклеиваются носовые отверстия. Очень хорошо делать ее на простокваше или сыворотке. В состав мешанки входит ячмень дробленый, пшеница дробленая, отруби, мясокостная или рыбная мука.

В этот период я кормлю утят 4 раза в день. Первые 3 кормления я даю им мешанку, а на ночь насыпаю комбикорм. И между кормлениями не забывайте давать травы. Птица охотно склёвывает весь сорняк с огорода. Даю ещё им измельчённые овощи и фрукты. Такое кормление удешевляет содержание птицы.

При такой системе кормлении, я начинаю забой птицы с 56 дня. Вес в этот период составляет от 2кг и выше. Наличие уток на вашем подворье это очень выгодно и вкусно.

Мулардов

Очень большое значение имеет уход за птенцами уже сразу после их появления на свет. Так, практически сразу утят мулардов нужно пропоить слабоконцентрированным раствором обычной марганцовки. А в качестве первого корма отлично подойдет каша, смешанная с варенным яйцом. Самостоятельно полноценно потреблять пищу утята смогут только лишь через 3 суток. В этот период им рекомендуется давать влажные мешанки, добавляя зелень.

На второй неделе жизни в рационе утят-мулардов появляется варенный картофель, а также появляется минеральная составляющая в виде скорлупы, мела, ракушки. В этот период важно помнить, что пищевое разнообразие провоцирует большое потребление воды, поэтому она всегда должна быть в достаточном количестве в поилках.

Трехнедельных утят уже можно смело выпускать в водоем, при наличии, конечно же, такой возможности. Если такие условия содержания не представляются возможными, то нужно постараться обеспечить утят ряской, которая, как известно, крайне полезна, для любой водоплавающей птицы.

Мускусных

Первые сутки жизни для утенка очень важный стартовый этап. Чем раньше вы проведете первое кормление, тем быстрее рассосется остаточный желток в организме утенка. Пищеварительный тракт начнет свою деятельность и от этого в дальнейшем зависит правильное усвоение питательных веществ. Первые сутки утят следует кормить сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. В воду для поения добавить немного марганцовки (до светло-розового оттенка).

Очень важный момент первых суток – помощь ничего еще не понимающему крохе. Иногда они не знают, что то что им дает хозяйка нужно съесть. Утята лучше всего реагируют на движущийся корм, поэтому посыпайте яичные крошки на спинки утят – этот прием действует лучше всего. Утенок двигается, крошки обсыпаются, а бегающие за ним собратья с радостью их подбирают. Постукивание пальцем по поддону с кормом почему-то лучше действует на цыплят.

С поением такая же проблема, приходится и пальцами постукивать и даже брать нескольких утят и окунать их клювами в воду. Стоит нескольким попить самостоятельно и показать пример, остальные сразу же подбегают к поилке. Количество кормлений в сутки должно быть не менее 6-8 раз до 10-ти дневного возраста, 4-5 раз до возраста 25-30 дней и 3-4 раза после месячного возраста.

На вторые сутки в измельченное яйцо можно добавить кукурузную, ячменную или овсяную муку. Также можно давать свежий обезжиренный творог (3-5г на голову). На третьи сутки в мешанку добавляют измельченную зелень крапивы. С четвертых суток мешанку можно делать из смеси муки, измельченной крапивы с добавлением рыбной или мясо-костной муки. Далее в мешанки можно вводить нежирные рыбные и мясные бульоны, измельченные мясные отходы, молочную сыворотку.

Самое главное в кормлении индоуток – любые влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Липкие мешанки забивают носовые ходы, а это ведет к воспалительным заболеваниям. Поилки нужно ставить на расстоянии не более 1,5-2м от кормушек. Мускусные утки постоянно прополаскивают клювы во время поедания корма. Все корма должны быть свежими, без следов плесени, гниения или брожения. Молочные отходы можно давать только после полного заквашивания.

С 20-ти дневного возраста в рацион индоуток можно вводить вареный картофель размятый и добавленный в состав мешанок в примерном количестве 20% от смеси. В возрасте 40 дней утят постепенно приучают к поеданию цельного зерна. Сначала добавляют в мешанки, а затем отдельно преимущественно в последнее кормление на ночь.

К открытой воде утят можно подпускать только в возрасте 25-30 дней. Потому что копчиковая железа, которая выделяет жир для смазывания перьев, начинает функционировать именно с этого периода жизни. Более ранний доступ к воде может привести к намоканию пуха, переохлаждению и гибели. На природный водоем утят выпускают когда температура воды будет не ниже 10 градусов. Конечно же возможность выпускать индоуток на водоем снижает затраты на корма до 30%, но не у всех есть такая возможность. Как мы уже писали ранее, индоутки вполне нормально развиваются и без выгула.

Примерный суточный рацион 10-ти дневного утенка таков:
Зерновые отруби – 30г
Шрот, жмых – 1г
Рыбная, мясокостная мука или вареные мясные отходы – 2г
Обезжиренный творог – 3г
Обрат – 5г
Картофель вареный – 20г
Кормовые дрожжи – 1г
Зеленые корма (овощи, травы) – 20г
Мел, гравий, ракушка – 3г
Соль пищевая – 0,2г
Дерть ячменная – 10г
Пшеничная — 10г
Кукурузная — 30г

Какой травой

Многие фермеры задаются вопросом, какую траву можно давать утятам в большем количестве для быстрого роста. Собственно говоря, улучшать рацион утят травами приходится обычно в первые 20-ть дней. В это время рекомендуется включать в их рацион мелко измельченную зелень бобовых растений, крапиву, лебеду, одуванчик. Эти травы содержат большое количество разнообразных витаминов и будут очень полезны малышам.

Подросших утят уже можно выпускать на выгул к водоемам, и там они сами найдут подходящую для них траву. Особенно хорошо, если на поверхности водоема есть ряска, которую утки очень любят и охотно употребляют в пищу.

Прудовая растительность вообще очень полезна для уток, так как она содержит много влаги. Роголистник, элодея, рдесты и, конечно же, ряска – настоящий клад витаминов для этих птиц. Если поблизости нет пруда рекомендуется даже сделать небольшой домашний пруд и окружить его растительностью.

Интересно, что утки отличаются значительными темпами роста. Так, например, если питание утят хорошо организовано, то к 50-ти дневному возрасту они могут достичь показателя 2,5 килограммов живой массы, а некоторые породы могут даже превышать эту цифру.

Для улучшения пищеварения и обогащения организма минеральными веществами утки употребляют мел, гравий, ракушки. Их насыпают в отдельную кормушку, которая всегда должна быть наполнена.

Фермеру следует учитывать, что употребление травы в пищу делает мясо уток более сочным и менее жирным. Кроме того, мясо обогащается полезными витаминами. При преобладании сухих кормов мясо утки становится более жирным и насыщенным экстрактивными веществами.

Чтобы утята выросли быстро и набрали хороший вес, следует их правильно кормить с первых часов рождения. Для роста и развития птиц необходим белок, углеводы и минералы. Домашняя птица неприхотлива к еде, ест почти все подряд, даже отходы со стола. Рацион подбирается сбалансированный, чтобы не допустить поражения различными болезнями. Не следует ограничивать корм питомцев травой и овощами, так как им нужен белок для роста и развития, минералы, углеводы. А это говорит о смешивании разных зерновых при приготовлении корма. Его должно быть не меньше 60% от всего корма.

  • Показать всё

    Как кормить уток?

    От рождения до забоя одна птица съедает примерно 8-9 килограммов зерновых культур. Забой производят в возрасте 9 недель. На один килограмм веса тела затрачивается около 2,5 или 2,8 килограмма еды.

    Птицы любят траву и овощи. Но корм не может состоять только из них, так как животные должны питаться и зерном. Корм должен содержать зерна около 65-70 %.

    Чтобы птица набрала привес, нельзя ее оставлять без корма. Проголодавшись, они будут давить, калечить друг друга и испортят еду, набросившись на корыто с пищей и затоптав корм.

    Чем кормить?

    Чтобы домашняя птица набрала вес до забоя, нужно правильно кормить уток. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат минеральные вещества и витамины, способствующие привесу. Рассмотрим некоторые из них:

    • кукуруза;
    • ячмень;
    • пшеница;
    • бобовые;
    • овес;
    • жмых и шрот;
    • отруби;
    • сухой хлеб;
    • дрожжи;
    • растительность;
    • овощи;
    • минеральные добавки и другое.

    Кукуруза. В ней содержится 3% клетчатки, а клетчатка быстро усваивается. Кукурузу следует давать чаще, половина рациона может состоять из нее.

    Ячмень. В домашних условиях дробят в электрической мельнице. Дробленка подходит для кормления и маленьких утят, и взрослых особей. 30% корма может состоять из ячменя.

    Пшеница. Она богата витаминами В и Е, а также в ней содержится много белка. Ее можно давать целиком и в перемолотом виде - намешать в мешанки с другими культурами или с вареной картошкой.

    Овес. Благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя, потому что в нем содержится жир, белок. Доля гороха в зерномучной массе составляет 10%. Горох следует давать в дробленом виде.

    Применение арахисового, хлопкового, рапсового, подсолнечникового жмыха поможет дополнить рацион домашних птиц жирами, белком, калием и фосфатом. Эти продукты способствуют увеличению веса пернатых. 110 часть корма состоит из шротов и жмыха.

    Отруби -это более дешевый продукт по сравнению с зерновыми. Но их ценность не снижается, поскольку в вышеупомянутой массе содержится до 10-12% белка. 20% корма состоит из отрубей. Такое соотношение считается нормальным для развития питомцев.

    Хлебопекарные и пивные дрожжи насытят организм уток витамином В. Сухой хлеб дают, предварительно замочив его в воде. Летом и осенью утят выгоняют на зеленую траву. Они, как и дикие сородичи, любят пощипать зелень. За день взрослые птицы съедают до 1 килограмма разных трав - ряску, элодею и другие. В корм советуют примешивать измельченный клевер, люцерну, крапиву молодую, вьюнок полевой, молочай. Дают данную смесь с недельного возраста.

    Овощи протирают перед использованием. Натирают морковь, капусту или тыкву, кабачки. Возможно заправить питание утят тертыми яблоками. В них есть железо, глюкоза, углеводы, необходимые для растущего организма уток. Для улучшения пищеварения применяют минеральные добавки: мел, костную муку, ракушки, поваренную соль, измельченную скорлупу яиц, гравий или песок речной.

    Рыбий жир укрепляет иммунную систему птиц, является профилактическим средством от инфекционных заболеваний. Он помогает усваиваться кальцию и формировать крепкую костную массу.

    Что нельзя давать?

    Мелко намолотую муку не надо давать, так как при употреблении она склеивается, закрывая дыхательные пути, что приводит к проблемам с дыханием. Аспергиллез возникает в результате кормления уток заплесневелым хлебом или зерном. Поэтому следует закупать только свежие продукты. Молочные каши опасны, так как быстро портятся и становятся причиной появления расстройства пищеварительной системы.

    Свежее молоко быстро прокисает, вызывая понос у молодняка и даже у взрослых уток. Нельзя допустить попадания в корм ядовитых растений, таких как чистотел, дурнишник, белена черная, ядовитый вех и прочие. Крапива, использованная целиком, обжигает стенки желудка, вызывая раздражение. Птица может погибнуть. Ошпаренная кипятком крапива безопасна. Листья клена, цветы черемухи вызывают аллергию у пернатых. Даже запах черемухи может их погубить.

    Рецепты корма в домашних условиях

    Это не весь перечень рецептов, которыми кормят домашних птиц. Представляем лишь несколько из них, чтобы домохозяйки самостоятельно могли их приготовить и имели представление о количестве добавляемых ингредиентов:

    Возраст птиц Состав кормов Сколько добавить в корм, в граммах Итого на одну голову в день
    От рождения до 10 дней Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Вареное яйцо/Сухое молоко/Рыбий жир/Мясо-костная мука/Костная мука/Рыбная мука 5 г/8 г/3 г/10 г/2 г/0,3 г/1 г/0,5 г/1 г 30,8 грамма
    С 11-го по 30-й дни Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Зерносмесь/Пшено/Рыбий жир/Рыбная мука/Костная мука/Мясо-костная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Сенная мука/Дрожжи/Соль/Мел 30 г/40 г/15 г/8 г/1 г/9 г/2 г/6 г/1 г/6 г/6 г/4 г/0,5 г/1,5 г 130 граммов
    В возрасте от 31-го по 51-й день Зерносмесь/Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Ячмень/Костная мука/Рыбная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Дрожжи/Сенная мука/Мел/Соль 50 г/20 г/70 г/19 г/5 г/2 г/12 г/5 г/12 г/6 г/15 г/3 г/1 г 220 г
airsoft-unity.ru - Портал майнингов - Виды бизнеса. Инструкции. Компании. Маркетинг. Налоги