Интернациональная модель. Американская модель управления
За время существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и других сферах с учетом своих специфических особенностей.
Это требует изучения накопленного опыта и использования его. Вместе с тем мировой опыт формирования моделей менеджмента (и прежде всего, -Японии) свидетельствует, что механическое перенесение моделей управления из одной социокультурной среды в другую практически невозможно. При создании собственной модели менеджмента необходимо учитывать влияние таких факторов, как тип собственности, форма государственного устройства и зрелость сложившихся рыночных отношений.
Известный интерес представляет изучение американской модели менеджмента. Американский менеджмент позволил США занять лидирующее положение среди стран западного мира.
Американский менеджмент базируется прежде всего на учениях школы научного управления, у истоков которой стоял Ф. Тейлор.
Американский менеджмент впитал в себя также основы классической школы, основателем которой является Анри Файоль. Она оказала значительное влияние на формирование всех других направлений в американской теории управления.
Переход от экстенсивных к интенсивным методам хозяйствования в 20-30-е гг. потребовал поиска новых форм управления. Постепенно сложилось понимание того, что для выживания капиталистического производства необходимо изменить отношение к положению рабочего на предприятии, выработать новые методы мотивации и сотрудничества между рабочими и предпринимателями. Формирование новой концепции, получившей название «школы человеческих отношений», связано с именем американского социолога и психолога Э. Мэйо. Часто этот период развития американской теории управления называют эпохой «новых начинаний» гуманистической направленности.
Термин «менеджмент человеческих ресурсов» возник в 60-е гг. Американский социолог Р.Е. Майлз в одной из своих работ противопоставил модель «человеческие отношения» модели «человеческие ресурсы». Модель «человеческие ресурсы» рассматривается как стратегическая, способствующая решению основных целей организации. Модель «человеческие ресурсы» ориентирована на активную позицию личности в организации. Каждый человек должен отвечать за результаты своего труда, знать общие цели организации и своим трудом способствовать их достижению. В свою очередь, организация должна поощрять личную инициативу своих сотрудников с помощью материального стимулирования и продвижения по службе.
Стремясь выразить свое повышенное внимание к человеческим ресурсам, большинство американских фирм в 60-70-е гг. переименовали кадровые подразделения в службы человеческих ресурсов, роль которых в последние два десятилетия заметно выросла. Современный американский менеджмент базируется на трех исторических предпосылках:
Наличие рынка;
Индустриальный способ организации производства;
Корпорация как основная форма предпринимательства.
Корпорации имеют статус юридического лица, а их акционеры - право на часть прибыли, распределяющейся пропорционально количеству принадлежащих им акций. Корпорации пришли на смену небольшим предприятиям, в которых вся собственность принадлежала владельцам капитала, и они полностью контролировали деятельность рабочих.
По мнению теоретиков менеджмента, создание корпораций повлекло за собой отделение собственности от контроля над распоряжением ею, т.е. от власти. Реальная власть по управлению корпорацией перешла к ее правлению и менеджерам (специалистам в области организации и управления производством). В модели американского менеджмента и в настоящее время корпорация является основной структурной единицей.
Американские корпорации широко используют в своей деятельности стратегическое управление.
Содержание стратегического управления заключается, во-первых, в разработке долгосрочной стратегии, необходимой для победы в конкурентной борьбе, и, во-вторых, в осуществлении управления в реальном масштабе времени. Разработанная стратегия корпорации впоследствии превращается в текущие производственно-хозяйственные планы, подлежащие реализации на практике.
Стратегическое управление требует создания организационной стратегической структуры, в состав которой входит отдел стратегического развития на высшем уровне управления и стратегические хозяйственные центры (СХЦ). Каждый СХЦ объединяет несколько производственных подразделений фирмы, выпускающих однотипную продукцию, требующую идентичных ресурсов и технологий и имеющую общих конкурентов. СХЦ отвечают за своевременную разработку конкурентоспособной продукции и ее сбыт, формирование производственной программы выпуска продукции по номенклатуре.
Важнейшей составной частью плановой работы корпораций является стратегическое планирование. Оно сдерживает стремление руководителей к получению максимальной текущей прибыли в ущерб решению долгосрочных задач, ориентирует их на предвидение будущих изменений внешней среды. Позволяет установить обоснованные приоритеты распределения ресурсов.
В 60-е гг. XX в. все настойчивее стали требования работников корпораций по улучшению их социально-экономического положения. Параллельно с этим многие теоретики менеджмента пришли к убеждению, что целый ряд организаций не достигает своих целей по причине игнорирования противоречий быстро меняющейся социальной среды. Следствием сложившегося положения было появление доктрины «производственной демократии» («демократии на рабочих местах»), связанной с вовлечением в управление непрофессионалов как самого предприятия, так и потребителей товаров и услуг, посредников и т.д. Некоторые американские авторы называют это «третьей революцией» в управлении.
В настоящее время в США получили распространение четыре основные формы привлечения рабочих к управлению.
1. Участие рабочих в управлении трудом и качеством продукции на уровне цеха.
4. Создание рабочих советов (совместных комитетов) рабочих и управляющих.
5. Разработка систем участия в прибыли.
6. Привлечение представителей рабочих в советы директоров корпораций.
В 60-е гг. в США получили широкое распространение бригадные методы организации труда, в 70-е гг. - кружки контроля качества, идея создания которых принадлежит американцам. Однако впервые кружки контроля качества стали применяться в Японии.
Для снижения сопротивления рабочих организационным изменениям, происходящим в корпорациях, разрабатываются программы повышения «качества трудовой жизни», с помощью которых работники корпорации привлекаются к разработке стратегии ее развития, обсуждению вопросов рационализации производства, решению разнообразных внешних и внутренних проблем.
Менеджер не может быть «универсальным гением». Американская практика подбора руководящих работников делает главный акцент на хорошие организаторские способности, а не на знания специалиста.
Значительный интерес представляет и японская модель менеджмента. За два последних десятилетия Япония заняла лидирующее положение на мировом рынке. Одной из главных причин этого является применяемая ею модель менеджмента, ориентированная на человеческий фактор. За период исторического развития в Японии сложились определенные методы труда и поведения, соответствующие специфическим чертам национального характера.
Основным богатством страны японцы считают свои человеческие ресурсы. Японская система хозяйствования опирается на исторически сложившиеся традиции групповой сплоченности и прирожденную устремленность японцев к созданию высококачественной продукции.
Отличительными чертами японского характера являются экономия и бережливость. Требования экономии и бережливости непосредственно связаны с выпуском высококачественной продукции.
Сущностью японского менеджмента является управление людьми. При этом японцы рассматривают не одного человека (личность), как американцы, а группу людей. Кроме того, в Японии сложилась традиция подчинения старшему по возрасту, позиция которого одобряется группой.
Известно, что поведение человека определяется его потребностями. При этом японцы выше других ставят социальные потребности (принадлежность к социальной группе, место работника в группе, уважение окружающих). Поэтому и вознаграждение за труд они воспринимают через призму социальных потребностей, хотя в последнее время японский менеджмент впитал в себя концепции американского менеджмента, ориентированного на психологию индивида.
Японцы преклоняются перед трудом. Их часто называют «работоголики». В иерархии ценностей японского народа труд стоит на первом месте. Японцы испытывают удовлетворение от хорошо выполненной работы. Поэтому они согласны терпеть жесткую дисциплину, большую напряженность и сверхурочную работу.
Японская модель менеджмента ориентирована на «социального человека». «Социальный человек» имеет специфическую систему стимулов и мотивов. К стимулам относится заработная плата, условия труда, стиль руководства, межличностные отношения между работниками. Мотивами к труду являются трудовые успехи работника, признание его заслуг, служебный рост, профессиональное совершенствование, творческий подход.
Японцы учитывают сложившуюся ситуацию и приспосабливаются к ней. В отличие от работников других стран, японцы не стремятся к безусловному выполнению правил, инструкций и обещаний. С их точки зрения, поведение менеджера и принятие им решений всецело зависит от ситуации.
Японии исторически присуще уравнительное вознаграждение за труд. С учетом этого разработана система оплаты труда работников по выслуге лет.
Сильнейшим средством мотивации в Японии является «корпоративный дух» фирмы, под которым понимается слияние с фирмой и преданность ее идеалам. В основе «корпоративного духа» фирмы лежит психология группы, ставящей интересы группы выше личных интересов отдельных работников.
Каждая японская фирма состоит из множества групп. В каждой есть старшие и младшие, которые различаются по возрасту, стажу и опыту. Младшие безоговорочно воспринимают авторитет старших, оказывают им уважение, подчиняются им. Группы ориентированы на цели и задачи фирмы. При этом японец понимает, что работает на группу и на себя.
Японцы внимательно отслеживают свое положение в группе. Они чутко реагируют на изменение места каждого человека в группе и стараются не переступать очерченные для каждого из них границы.
Для крупных японских фирм характерна система «пожизненного найма». Она очень выгодна как предпринимателям, так и работникам. Предприниматели приобретают верных и преданных работников, готовых трудиться на благо фирмы с наибольшей отдачей. Работники, «пожизненно» нанятые фирмой, испытывают чувство глубокого удовлетворения от того, что получили признание их способности, образование и уровень подготовки. У работника появляется уверенность в завтрашнем дне. К нанявшей их фирме работники проникаются чувствами благодарности и привязанности. В связи с этим японскую систему «пожизненного найма» следует рассматривать как мощное средство мотивационного воздействия.
Система «пожизненного найма» тесно переплетается с системой оплаты за труд «по выслуге лет». Размер заработной платы непосредственно зависит от непрерывного стажа работы. Система оплаты труда подчиняется требованиям принципа уравниловки и имеет весьма незначительную дифференциацию.
Система оплаты за труд «по выслуге лет» оказывает значительное влияние на систему «продвижения по старшинству» («систему синьоризма»). При выдвижении работника на руководящую должность предпочтение отдается возрасту и стажу работы. В последнее время все большее значение приобретает образование.
Для многих японских фирм характерна ротация персонала, которая заключается в том, что примерно через каждые 3-5 лет производится переучивание персонала новым специальностям.
Центральное место в оперативном управлении японского менеджмента занимает управление качеством. Движение за качество сначала выражалось в виде борьбы за бездефектность выпускаемой продукции, а затем вылилось в мощную систему управления качеством.
В основу японской системы управления качеством продукции заложена концепция «тотального» контроля за качеством в рамках фирмы, которая приобрела статус религии. Контроль за качеством охватывает все стадии производства. В систему контроля вовлечены все работники фирмы.
Во всех сферах японской экономики в настоящее время действуют группы (кружки) качества, в которые помимо рабочих включаются мастера и инженеры. Группы (кружки) качества решают все проблемы, начиная от технологических и заканчивая социально-психологическими.
В табл. 1 дано сравнение японской и американской моделей менеджмента, позволяющее выделить достоинства и недостатки каждой из них.
-
Слайд 6
Модель Поля Эйглие и Эрика Лангеарда (Сервакшн-модель) (1976)
Ключевые факторы модели: сам процесс обслуживания организация, производящая услугу потребитель А потребитель Б. Наиболее важным элементом в этой модели является потребитель А как целевой рынок фирмы услуг. 3 стрелки – это 3 главных фактора, которые существенно влияют на поведение потребителя А: организация, производящая услуги – она разделяется на 2 части: -видимую для потребителя -невидимую для потребителя Наиболее важной частью для маркетинга является видимая часть, которая разделена на контактный персонал, оказывающий услуги материальную среду, в которой происходит процесс обслуживания Другие потребители (обозначены: Потребитель Б) – качественные характеристики других потребителей, находящихся в процессе обслуживания в поле зрения или рядом с потребителем А, существенно влияют на общее восприятие и переживаемость процесса обслуживания потребителем
Слайд 7
Согласно модели, кроме традиционных стратегий (которые используются в производственном секторе – товар, цена, коммуникации, каналы распределения) в сфере услуг надо продумать 3 дополнительные стратегии: позаботиться о видимой части организации и создать материальную среду (по которой потребитель будет пытаться оценить качество предстоящего обслуживания) – на практике это реализуется через создание дизайна (интерьера) помещения обеспечить определенные стандарты поведения персонала, который находится в контакте с потребителем (обучать и мотивировать персонал) подумать, как организовать потребителей, чтобы каждый из них находился «среди своих» групп потребителей (например, эконом и бизнес-класс в самолетах). Модель указывает на те контролируемые факторы, которые можно использовать при планировании маркетинга услуг. Вероятно поэтому, модель очень популярна и широко применяется.
Слайд 8
Модель Кристиана Грёнрооса
Кристиан Грёнроос является наиболее известным представителем Северной школы Маркетинга услуг «Нордик скул», которая представлена исследованиями в области маркетинга услуг, осуществляемыми учеными из шведской и финской школ экономики. В значительной степени эта модель основана на двух предыдущих моделях и формально не имеет какого-либо оригинального схематического выражения! Вкладом Северной школы в теорию маркетинга услуг общепринято признается детальная концептуальная разработка терминологии маркетинга услуг и введение в научный оборот таких концепций как внутренний маркетинг качество услуги интерактивный маркетинг
Слайд 9
Интерактивный маркетинг нацелен на процесс взаимодействия между потребителем и персоналом фирмы услуг. Качество обслуживания создается именно в процессе интерактивного маркетинга. Главная задача интерактивного маркетинга – создание и поддержание качественных стандартов обслуживания. Главными факторами при этом становятся: - процесс качественного обслуживания - поведение персонала, оказывающего услуги Для возможности стратегического воздействия на эти факторы К.Грёнроос вводит 2 дополнительные концепции: функционально-инструментальную модель качества обслуживания внутренний маркетинг
Слайд 10
Функционально-инструментальная модель качества обслуживания предполагает, что в процессе обслуживания потребителю важно не только что он получает в процессе обслуживания (инструментальной качество), но и как происходит этот процесс (функциональное качество). Чтобы создать функциональное качество обслуживания, необходимо развивать стратегию внутреннего маркетинга (интернального маркетинга). Внутренний маркетинг нацелен на контактный персонал фирмы и предназначен для создания таких мотивационных и организационных условий труда, которые бы активно способствовали созданию функционального качества обслуживания. К.Грёнроос вводит такие термины как «внутренний продукт» (работа) «внутренний потребитель» (персонал фирмы). Перед тем, как продать качественную услугу внешнему потребителю, она должна сначала быть «продана» внутреннему потребителю, т.е. персоналу (который является «маркетологом по совместительству»). Т.е. персонал должен быть осознанно мотивирован на заданные менеджером качественные стандарты обслуживания внешних потребителей.
Слайд 11
Модель Мэри Битнер
Американские школы верны своему подходу «4Р», разработанному ещё в 1960 году Джеромом Маккарти. Традиционная формула «4Р» содержит в себе 4 контролируемых для фирмы фактора маркетинга (товар, цена, каналы распределения, элементы коммуникаций). Задача организации – «смешать» эти факторы так, чтобы они эффективнее, чем факторы конкурентов, воздействовали на целевой рынок.
Слайд 12
Применительно к услугам, М.Битнер предложила дополнить эту модель 3 дополнительными Р: процесс персонал материальное доказательство
Слайд 13
Обе модели нацелены на целевого потребителя. Элементы маркетинга можно использовать для воздействия на потребителя. В традиционном маркетинге менеджеру доступны 4 основных фактора, в маркетинге услуг, согласно модели М.Битнер, менеджеру доступны 7 факторов, включая 3 дополнительных, появление которых обусловлено спецификой услуг как товара. По своей логике модель М.Битнер органично созвучна моделям Ратмела, Эйглие и Лангеарда, Грёнрооса.
Слайд 14
Треугольная концепция маркетинга услуг Филиппа Котлера
Основываясь на исследованиях внутриорганизационных коммуникационных процессов и концепции маркетинга отношений, Ф.Котлер предложил различать 3 взаимосвязанных единицы в маркетинге услуг: руководство фирмы контактный персонал потребители Эти 3 ключевые единицы образуют 3 контролируемых звена: фирма – потребитель фирма – персонал персонал – потребитель
Слайд 15
Слайд 16
Для того, чтобы эффективно управлять маркетингом в фирме услуг, необходимо развивать 3 стратегии, направленные на эти 3 звена: Стратегия традиционного маркетинга направлена на звено «фирма – потребитель» и связана с вопросами ценообразования, коммуникаций и каналами распределения. Стратегия внутреннего маркетинга направлена на звено «фирма – персонал» и связана с мотивацией персонала на качественное обслуживание потребителей. Стратегия интерактивного маркетинга направлена на звено «персонал – потребитель» и связана с контролем качества оказания услуги, происходящем в процессе взаимодействия персонала и потребителей.
Слайд 17
ПОДХОД К КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ МАРКЕТИНГА УСЛУГ ПО К. ЛАВЛОКУ
Ведущий международный эксперт маркетинга услуг Кристофер Лавлок в своей книге (2005), переведенной на русский язык, предложил метафорично рассматривать практику маркетинга услуг как лодочные соревнования или регату. Фирмы услуг условно представляются в виде плывущих и соревнующихся лодок или байдарок. На каждой лодке по восемь гребцов и одному капитану
Слайд 18
«8Р» модель маркетинга услуг
-
Слайд 19
«Лодка», плывущая к «берегу», т. е. к потребителю или целевой прибыли, олицетворяет собой фирму услуг или отдел маркетинга на фирме услуг. Восемь «гребцов» являются специалистами отдела маркетинга, которые под руководством «капитана», руководителя отдела маркетинга, гребут восемью «веслами». «Восемь весел» - это комплекс маркетинга «8Р», с помощью которых «гребцы» пытаются соревноваться друг с другом с целью быть первыми. Выигрывает «регату» (конкурентную борьбу) та «лодка» (фирма), где наиболее искусно «гребцы» (маркетинг-микс) работают «веслами», под энергичным руководством «капитана» (маркетинг-менеджера).
Слайд 20
Несмотря на свою метафоричность с точки зрения учебных целей, «лодочная модель» достаточно точно отражает функции и задачи маркетинга на предприятии сферы услуг. Все фирмы услуг находятся в конкурентной среде в равных условиях. У всех в наличии одинаковый инструментарий для конкурентной борьбы - комплекс маркетинга «8Р». К традиционным «4Р» - товару, цене, продвижению и распределению - К. Лавлок добавляет дополнительные «4Р». Эти стратегии применяются исключительно в маркетинге услуг: материальная среда, процесс, персонал, а также производительность и качество.
Слайд 21
Стратегия материальная среда обслуживания направлена на создание благоприятной атмосферы обслуживания. Стратегия процесс связана с разработкой блок-схем обслуживания, своеобразных чертежей услуги как продукта. Стратегия персонал направлена на мотивацию персонала к качественному обслуживанию клиента. Стратегия производительность и качество озадачена организацией эффективного и качественного обслуживания клиентов. Если первые три стратегии - материальная среда, процесс, персонал - были позаимствованы из более ранней модели маркетинга услуг М. Д. Битнер «6Р» и обсуждались в литературе, то появление дополнительной восьмой стратегии комплекса маркетинга услуг - производительность и качество - заслуживает отдельного внимания и обсуждения в данной модели.
Слайд 22
Включение элемента производительность и качество в состав комплекса маркетинга услуг представляет собой своеобразную научную новизну, несмотря на предполагаемое требование симметричности модели «4 + 4». Исследования показывают, что вопросы производительности и качества услуги находятся в своеобразном противоречии. Противоречие вытекает из отношений руководства фирмы и контактного персонала фирмы. Это одно из трех звеньев треугольной модели Ф. Котлера «фирма - персонал», которое регулируется стратегией внутреннего маркетинга. Противоречие заключается в том, что руководство фирмы услуг часто требует от контактного персонала при обслуживании потребителя выполнения двух конфликтных задач: обслужить клиента быстро и качественно. Например, в корпорации «Макдоналдс» с целью ликвидации очередей установлены следующие «тейлоровские» стандарты обслуживания одного посетителя: 2 минуты в очереди, 1 минута - у кассы и 75 секунд - на «МакЭкспресс» (окно для автомобилистов).
Слайд 23
Вместе с тем от персонала требуют качественного обслуживания посетителей, т. е. проявления индивидуального подхода, вежливости и внимания к каждому, ориентацию на индивидуальные нужды и проведения стратегии кастомизации, что увеличивает, а не сокращает установленные скоростные стандарты обслуживания. Две противоречивые задачи создают для персонала дилемму «двух боссов»: т. е. кто король и кого слушаться - начальника или клиента? Исследования персонала показывают, что дилемма «двух боссов» порождает психологический стресс для контактного персонала . Психологический стресс вызывает неудовлетворенность работой. В свою очередь, неудовлетворенность работой приводит к неудовлетворенности клиентов. По этой причине нарушается цепочка «обслуживание - прибыль», предложенная профессором Гарвардского университета Дж. Хискеттом . Поэтому одна из важнейших задач менеджера по маркетингу заключается в создании оптимального баланса между двумя конфликтными задачами и максимальном сокращении стресса у контактного персонала. Как правило, это проблемы развития и управления стратегией внутреннего маркетинга.
Слайд 24
Второй аспект научной новизны включения К. Лавлоком элемента «производительность и качество» в комплекс маркетинга услуг - это неожиданное рассмотрение вопроса качества услуги не как традиционного, отдельного от маркетинг-микс объекта внимания менеджера и даже не в составе стратегии «процесс» или «продукт», а как равноправного восьмого элемента маркетинг-микса. Авторы ранних учебников по маркетингу услуг не придерживаются такого подхода . Однако недавние исследования указывают на постепенный переход к рассмотрению теории маркетинга услуг исключительно с точки зрения качествауслуги .
Слайд 25
Таким образом несмотря на то, что концепции маркетинга услуг разработаны различными исследователями из разных стран, построены по различным концепциям, а также в них можно найти ряд противоречий, в целом они имеют общие структурные и концептуальные элементы: Все – отталкиваются от специфики услуги как товара (в той или иной степени они подчеркивают неосязаемость услуг, неотделимость от источника, несохраняемость и непостоянство качества). Все – указывают на необходимость внимания к таким стратегическим факторам маркетинга услуг как персонал, процесс обслуживания, материальное доказательство обслуживания. Большинство концепций признают необходимость использования дополнительных стратегий для управления маркетингом услуг. К таким дополнительным стратегиям относится внутренний маркетинг и интерактивный маркетинг.
Слайд 1
Западные маркетологи неоднократно пытались создать модели маркетинга услуг. Надо отметить, что какой-то общепризнанной модели маркетинга услуг не существует, но были выделены ряд общепризнанных структурных элементов этой модели. Наиболее популярные зарубежные модели маркетинга услуг: Модель Джона Ратмелла; Модель Пьера Элье и Эрика Ланжара (Сервакшн-модель); Модель КристианаГрёнрооса Модель Мэри Битнер Модель Филиппа Котлера
Слайд 2
Модель Джона Ратмелла (1974)
Первая попытка показать различие между функциональными задачами маркетинга в производственной и непроизводственной сферах:
Слайд 4
Serviceaction – англ. «обслуживание в действии». Модель разработана в 1976 году во Франции профессорами школы бизнеса при Марсельском университете. Модель подчеркивает не только одновременность производства и потребления услуги, но и её неосязаемость. Она показывает, что собственно происходит в процессе взаимодействия продавца и покупателя.
Слайд 5
Модель Пьера Элье и Эрика Ланжара(Сервакшн-модель)(1976)
Посмотреть все слайды
Соглашение об использовании материалов сайта
Просим использовать работы, опубликованные на сайте , исключительно в личных целях. Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Сущность, структура, задачи международного менеджмента, его принципы и закономерности реализации в современных условиях, состояние и направления дальнейшего развития. Специфика менеджмента на исследуемом предприятии, его анализ и оценка эффективности.
курсовая работа , добавлен 15.03.2012
Современные тенденции международного бизнеса. Понятие современного международного менеджмента. Окружающая среда международного маркетинга. Особенности менеджмента современных международных компаний. Стратегические задачи фирмы на международном уровне.
дипломная работа , добавлен 22.05.2012
Понятие менеджмента, его сущность и особенности, отличительные черты развития в России по сравнению с развитыми странами. Сущность международного менеджмента, принципиальные отличия от национального. Учет национальных стереотипов в работе менеджера.
курсовая работа , добавлен 10.04.2009
Проблемы управления и менеджмента в психологической науке. Социальные ориентации современного менеджмента. Психология социально ориентированной экономики и ее проблемы. Психологические принципы цивилизованного менеджмента, социальная ориентированность.
курсовая работа , добавлен 21.10.2008
Исторические предпосылки формирования современного направления менеджмента, его основные положения, принципы и идеи. Концепция "бережливого производства", управление рисками и качеством. Стратегический менеджмент, классические направления менеджмента.
реферат , добавлен 08.12.2009
Основные стадии развития науки управления. Анализ возникновения, формирования и содержания различных школ управления. Сравнительная характеристика японской и российской моделей менеджмента. Проблемы современного менеджмента в РФ, направления для развития.
курсовая работа , добавлен 10.06.2014
Исторические предпосылки, основы и содержание менеджмента. Этапы развития менеджмента в мире. Функции и принципы менеджмента. Отличия японской и американской модели менеджмента, предпосылки их сложения. Использование международного опыта в Украине.
Интернациональная модель ведения учета и составления отчетности представляет собой «смешанную» модель, соединяющую в
англоамериканскуюконтинентальную
.
Основные элементы,принципы и правила
англо-американской
модели учета
Основные
элементы,
принципы,
правила
континентальной
модели учета
«Национальные»
МСФО
Интернациональная модель учета
Рисунок 1 - Интернациональная модель учета
Необходимость развития этой модели вытекает из потребности в международной согласованности учета, прежде всего в интересах МНК
и иностранныхучастников
международных валютных
рынков.
Интернациональную модель используют
Страны ВосточнойЕвропы
Чехия
Страны бывшего ССР
Обеспечение конкурентоспособности продукции данных стран требует привлечения большого объема дополнительных инвестиций.
Основным источником ростаинвестиций являются
прямые иностранные
инвестиции. Поэтому
внедрение международных
стандартов в отечественную
учетную практику является
наиболее актуальным
направлением.
Активное развитие международных хозяйственных и финансовых связей, рост международной торговли и трансграничных потоков
курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод). М.: РАСХН: ВНИИБЗР: АКМВ, 2004.
7. Кушнаренко И.А. На пути к ноосферному государству. М.: РАГС, 2000.
8. Мониторинг плодородия земельных ресурсов Ставропольского края. Под общей редакцией д. с-х.н. М.Т. Куприченкова. Ставрополь: Ставропольская краевая типография, 2002.
9. "0 принятии федеральной программы "Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод (1993-2001)", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. № 1063;
10. "Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам", утвержденные Минздравом Российской Федерации от 22.12.1999 г. № 99/228. М., 2000.
11. Указ Президента Российской Федерации от 27.03.1992 г. № 309 "0б особо охраняемом эколо-го-курортном регионе Российской Федерации" // Сб. законодательных актов РФ по региону КМВ. Ессентуки: АКМВ, 1995.
12. Экологическая доктрина Российской Федерации / Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.08.2002 г. № 1225-р.
МУРУГОВ Е.И.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА И
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Р Переход отечественной экономики на международные стандарты финансовой отчетности тре-
□ бует использования интернациональной модели финансового учета, что связано с заинтересованно-^ стью России в иностранных инвестициях и необходимостью создания прозрачной и эффективной системы бухгалтерского учета.
Интернациональная модель финансового учета формировалась под воздействием трудов многих ф ученых: И.Ф. Шерр, 0. Шмаленбах, Т. Лимперг, У.Э. Пейтон, Г. Бенсон, Э. Хопвуд, К. Кэфер, П. Гарнье, ^ Г. Блайконош, М. Лукас и др.
Интернациональная модель бухгалтерского финансового учета обеспечивает потребность в меж-§ дународной согласованности учета прежде всего в интересах иностранных участников международ-^ ных валютных рынков. Только небольшое число крупных корпораций могут сейчас утверждать, что 2 их годовые финансовые отчеты отвечают международным финансовым учетным стандартам . I В целом организация финансового учета характеризуется следующими критериями:
£ - методы определения себестоимости;
Методы определения прибыли;
< - методы учета производственных запасов;
Методы организации аналитичности в учете; " - количество учетно-контрольных точек;
о - алгоритмизация в бухгалтерском учете.
о Одним из таких критериев является определение фактической себестоимости продукции.
° Дело в том, что в финансовом учете в настоящее время используется две методики:
0 - интернациональная модель, построенная на учете затрат по элементам, для чего предназначены "тридцатые счета", и определении себестоимости продаж путем корректировки затрат по элемен-
¡Е там на изменение остатков ресурсов на начало и конец периода;
® - традиционная модель, предусматривающая учет затрат по статьям в комбинации с элементами
и троекратное определение фактической себестоимости по показателям произведенной, отгруженной
^ и реализованной продукции.
^ Троекратное определение фактической себестоимости (произведенной, отгруженной и реализо-
1 ванной продукции) используется в России с 1928 г. План счетов бухгалтерского учета финансово-х хозяйственной деятельности организаций (Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н) ^ предусматривает возможность использования двух вариантов: троекратный и однократный.
Модели французской, американской, канадской, финской бухгалтерий предусматривают использование однократного метода, но с его детализацией по 6-15 видам деятельности (основная, инвестиционная, реорганизационная, внешнее управление, спонсорская и др.). Интернациональная модель финансового учета обеспечивает:
Организацию учета по элементам затрат (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты);
Учет и контроль по видам деятельности (основная деятельность, доверительное и внешнее управление, реорганизационная, спонсорская, финансовая, операционная, внереализационная и чрезвычайная);
Определение фактической себестоимости по валовым продажам по формуле: Фс = Зэ ± Ио,
Фс - фактическая себестоимость; Зэ - затраты по элементам;
Ио - изменение остатков производственных ресурсов за период, включая остатки готовой продукции.
В управленческом учете фактическая себестоимость рассчитывается по формуле:
Ф20 = Н1 + Зт - Н2,
Ф20 - фактическая себестоимость по счету 20 "Основное производство";
Н1, Н2 - незавершенное производство на начало и конец периода в разрезе статей калькуляции; Зт - затраты по статьям калькуляции.
При этом может использоваться самая разнообразная аналитичность: ^
1ый порядок - учет по внешним сегментам деятельности;
2ой порядок - учет по сегментам рынка; □
3ий порядок - учет по внутренним сегментам деятельности; О
4ый порядок - учет по производствам;
5ый порядок - учет по цехам; ^
6ой порядок - учет по подразделениям внутризаводского хозрасчета; D
7ой порядок - учет по бригадам; ®
8ой порядок - учет по установкам; о
9ый порядок - учет по изделиям; ®
10ый порядок - учет по статьям калькуляции. |
В условиях единой бухгалтерии фактическая себестоимость определяется троекратно: ^
1. Ф20 = Н1 + Зт - Н2 о
2. Ф45 = НГ1 + Ф2 - НГ2 |
3. Ф90 = Н01 + Ф90 - Н02, S
Ф20, Ф45, Ф90 - фактическая себестоимость по счетам 20, 45, 90;
Н1, Н2 - незавершенное производство на начало и конец периода; о
НГ1, НГ2 - остатки готовой продукции на начала и конец периода; о
Н01, Н02 - остатки товаров, отгруженных на начало и конец периода; о
Зт - затраты на производство по статьям калькуляции. m
С точки зрения управления затратами интернациональная модель обеспечивает раздельное отражение процессов и определение результатов по видам деятельности: основная, операционная, до- £ верительное управление, внешнее управление, реорганизационная, внереализационная и т.д., т.е. ;= создает возможность раздельного учета до 20 видов деятельности, в то время как традиционная огра- í ничивается в основном пятью видами деятельности. £
К сожалению, в российской системе бухгалтерского учета этот принцип не соблюдается, в ре- ^
зультате, пять видов деятельности отражаются на разных счетах: о
Основная деятельность - счет 90 "Продажи"; |
Операционная деятельность - счет 91 "Прочие доходы и расходы"; ^
Внереализационная деятельность - счет 99 "Прибыли и убытки"; о
Чрезвычайная деятельность - счет 99 "Прибыли и убытки"
Финансовая и капитальные вложения - счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" и 58 "Финансовые вложения". Интернациональная модель в этом случае предусматривает два счета: "Эксплуатация" и "Инвестиции" и субсчета к ним.
Исследование понятия стоимости можно продолжить, рассматривая три концепции себестоимости: разумные расходы, нормативные затраты, первоочередные расходы.
В соответствии с концепцией разумных расходов при оценке объектов учитываются только те затраты, на которые пошла бы благоразумная, рачительная администрация фирмы.
Концепция разумных затрат приемлема для общей оценки объектов. Концепция разумных затрат используется при определении стоимости приобретенных товаров на торговом предприятии. Нормальные транспортные расходы, расходы на хранение и доработку товаров должны входить в совокупную себестоимость товарных запасов.
Но сверхнормативные расходы, связанные с неэффективным использованием транспорта, возвратом товаров, к стоимости товаров не имеют отношения. Сам по себе факт понесения затрат в связи с приобретением объекта не означает необходимость их включения в исходную цену этого объекта, а подлежит отнесению на виновных лиц или отклонения.
Одним из определяющих критериев организации финансового учета является определение финансового результата. Все дело в том, что в научном мире существует три концепции прибыли:
Структурная (синтаксическая);
Интерпретационная (семантическая);
Поведенческая (прагматическая).
В настоящее время практическая реализация категории прибыли в учете обеспечивается:
"Т. в финансовом учете:
Как разница между доходами и скорректированными затратами по элементам на изменение д ресурсов, позволяющая определить финансовые результаты по видам деятельности;
□ - традиционная система, представляющая собой разницу между продажами и себестоимостью
^ продаж при предварительном определении себестоимости отгрузки и производства; -<> в управленческом учете по центрам прибыли только в отношении зависящих от центра затрат и
Маржинальная прибыль как разница между доходами и переменными затратами;
Полная прибыль как разница между доходами и полными затратами.
Принятое в бухгалтерском учете определение прибыли игнорирует неполученные прибыли или убытки, обусловленные, например, повышением или понижением рыночного курса акций или изменением цены собственности за определенный период о , что может быть исправлено путем использования в учете производных балансовых
Ее отчетов:
ЕЕ - капитализированный производный балансовый отчет используется для определения измене-
а ния курса акций;
< - органический производный балансовый отчет для определения изменения цены на собствен-
о - актуарный производный балансовый отчет для определения влияния стоимости заложенного
о имущества;
^ - синергетический производный балансовый отчет для определения доли синергетического
эффекта в реальной прибыли. £ Кроме того, при бухгалтерском учете прибыли часто не принимается во внимание тот факт, что,
хотя в качестве вычета из прибыли для целей налогообложения допускается учитывать расходы на ^ выплату процентов по заемному капиталу, одновременно нельзя учитывать сопоставимые с ним по ® характеру затраты собственного капитала , так как изменения возмещаются за счет чистой >| прибыли, т.е. прибыли после уплаты налогов.
5 Следующим специальным учетно-аналитическим механизмом выступает учет и оценка запасов.
® В отечественной теории и практике методы учета запасов (ЛИФО, ФИФО, НИФО, средняя стоимость
Л заготовления в разных номенклатурных представлениях: группы изделий, субсчет, счет материалов) § рассматриваются лишь в разделе материальный учет, в то время как в соответствии с интернациональ-
ной моделью финансового учета изменение производственных запасов за период позволяет правильно определить себестоимость продаж.
Отсюда основная цель учета и оценки ресурсов сводится к определению фактической себестоимости продаж.
Для этих целей производственные ресурсы подразделяются на семь категорий:
1. Материалы.
2. Готовая продукция.
3. Товары.
4. Незавершенное производство.
5. Товары отгруженные.
6. Расходы будущих периодов.
7. Резерв предстоящих расходов.
Еще в конце IX столетия правительства США, Англии, Франции и Германии в целях правильного определения прибыли и, в первую очередь, налогооблагаемой прибыли, потребовали от руководителей предприятий правильно оценивать производственные запасы. И, кроме того, интеграция как на горизонтальном, так и на вертикальном уровнях стимулировала развитие предприятий, что соответственно привело к использованию уже нескольких производственных процессов. Определение эффективности различных стадий производственного процесса породило проблему оценки и стандартизации затрат на изготовление полуфабрикатов и конечных продуктов.
С диверсификацией деятельности компаний возникла потребность в выявлении направлений наиболее прибыльного размещения капитала, и, самое главное, создается возможность определения результатов по видам деятельности, допустим, по основной деятельности и внешнему или доверительному управлению собственностью. ^
Т.е. результат по внешнему управлению определяется отдельно от основной деятельности путем корректировки затрат на внешнее управление на изменение производственных ресурсов, пред- □
ставленных в распоряжение внешнего управляющего, на начало и конец периода.
В результате большинство стран с начала XX века используют интернациональную модель финансового учета, ориентированную на определение результатов по видам деятельности, когда при определении фактической себестоимости продаж затраты на производство по элементам корректировались на запасы производственных ресурсов, что привело к созданию прозрачной, контролируе- ® мой и интегрированной системы финансового и налогового учета, так как для контроля затрат, допу- о стим, по трем видам деятельности, по которым необходимо вести раздельный учет, необходимо в ус- ®
ловиях России использовать 60 учетно-контрольных точек: |
5 элементов затрат;
7 остатков производственных ресурсов; о
Свод затрат; ^
3 вида деятельности. £ Учетно-контрольной точкой является счет или субсчет, элемент или статья затрат, шаг алгорит- ^
ма, которые подлежат контролю, а в отдельных случаях - и инвентаризации . ^
Учетно-контрольной точкой выступает синтетическая или аналитическая позиция, используемая о
в процессе сбора, регистрации и обобщения информации путем сплошного, непрерывного и докумен- 0
тального учета соответствующих хозяйственных операций. Учетно-контрольные точки используются о
в процессах внутреннего и внешнего аудита, налогового контроля правильности и законности отра- т
жения хозяйственных операций, определения интегрированных и дезинтегрированных показателей
учета и отчетности £
Количество учетно-контрольных точек в интернациональной модели финансового учета по од- ^ ному виду деятельности составляет 15-20 (5-7 остатков ресурсов на начало и конец периода, затраты £ по 5 элементам и продажи). >|
В настоящее время в отечественной системе финансового учета с интегрированным производ- о ственным учетом и симбиозом статей и элементов затрат используется от 600 до 3000 учетно-конт- | рольных точек без обеспечения раздельного учета по видам деятельности.
Специальные учетно-аналитические инструменты типа ориентированных графов, матричных
исчислений, алгоритмов широко вошли в бухгалтерский учет, анализ, контроль в течение последних десяти лет.
Алгоритм (от algorithmi, algorismus, первоначально - лат. транслитерация имени математика аль-Хорезми) - общий метод для решения серии однотипных задач. Так как бухучет является артефактом, использование алгоритмов систематизирует этот процесс.
Начало систематической разработки алгоритмов относится к 1936-37 гг. В это время ученые развили несколько отличающихся друг от друга подходов к строгому математическому уточнению понятия алгоритма. Значительный вклад в теорию алгоритмов внесли отечественные ученые: А.А. Марков, А.Н. Колмогоров и др.
И.Ф. Сеферова разработала 15-шаговый алгоритм учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции .
Во все времена вне зависимости от того, осознавал или не осознавал это бухгалтер при организации счетоводства в первичной хозяйственной системе, он выступал в роли экономиста-системщика, создающего модель первичной хозяйственной системы в форме счетов и их корреспонденции, а также проект организации счетоводства (формы документов, маршруты из движения, инструкции и т.д.) и алгоритмов их реализации.
Итерация (лат. iteration - повторение) - циклически повторяющийся этап реализации алгоритма. Итеративный алгоритм может быть представлен схемой
P Q1, Q2 ....Qs R,
Z Р - начальный оператор (ввод или информация, формирование необходимого приближения);
Qk,k = 1,2...s- идентичные операторы выполнения отдельных итераций;
g R - формирование производной информации, ее структуризация, вывод результатов и т.д. }