Эксплуатационные показатели качества продукции. Денис александрович шевчук управление качеством

В современном мире люди проявляют всё большую требовательность по отношению к приобретаемым товарам. Производители уделяют особое внимание контролю качества продукции, что актуально при обилии на любом рынке фирм-конкурентов.

Понятия

Под качеством понимаются все свойства товара, которые в совокупности должны максимально отвечать требованиям потребителей в соответствии со своим назначением. Важно непрерывно следить за выполнением данного условия. Эта необходимость обусловлена постоянными изменениями, происходящими в области науки, техники и культуры.

Показатели качества продукции являются количественными характеристиками. Их изучение происходит относительно условий эксплуатации изделия.

Потребительские свойства товара - это критерии, характеризующие пользу изделия в процессе его использования. Они представляют собой совокупность различных показателей продукции, которые приносят покупателю максимальное удовлетворение. Потребительские свойства товаров применимы к изделиям, реализуемым в точках розничной торговли.

Выбор номенклатуры показателей

Для того чтобы оценка уровня качества была объективной, недостаточно исследования продукции по одному или двум критериям. Каждый товар обладает множеством характеристик, которые в совокупности определяют его качество.

Первостепенной задачей является выбор номенклатуры показателей, по которым будет производиться оценка.

Выбор перечня наименований количественных характеристик продукции зависит от:

  • её назначения;
  • свойств;
  • условий эксплуатации;
  • требований потребителей;
  • целей управления качеством товаров;
  • требований, установленных нормативной документацией.

Выбор показателей качества продукции - принципиальный пункт. Любые недочёты приведут к недостоверному результату, т.е. его фактический уровень не будет соответствовать итогам проведённого исследования.

Классификация показателей качества по количеству критериев

В зависимости от числа исследуемых характеристик они подразделяются на:

  1. Единичные. Определяют одно свойство продукции. Примеры: мощность двигателя, размер обуви, грузоподъемность транспортного средства, скорость автомобиля, чувствительность компьютерной мыши.
  2. Комплексные. Характеризуют одно сложное или несколько простых свойств в совокупности. Примеры: твёрдость металлоконструкции, температура плавления, степень готовности изделия. Для вычисления полезного эффекта от использования товара относительно затрат на его изготовление применяется интегральный показатель, также являющийся комплексным. Он имеет большую важность, т.к. несёт информацию о качестве продукции и о финансовых вложениях, потребовавшихся для его достижения. Пример: отношение пробега автомобиля к затратам на его производство.


По исследуемым свойствам

В зависимости от характеризуемых свойств существует следующая классификация показателей качества:

  • назначения;
  • надёжности;
  • экономичности;
  • эргономические;
  • эстетические;
  • технологические;
  • стандартизации и унификации;
  • патентно-правовые;
  • экологические;
  • безопасности;
  • транспортабельности.

Показатели назначения продукции - это основные свойства товара, отвечающие функциональным требованиям области его применения. К ним относятся: конструктивные характеристики, состав (структура), технические требования. Примеры: толщина кожи, из которой изготовлена обувь; прочность ткани; влагонепроницаемость; габариты; вместительность; производительность оборудования.

Контролю качества показателей надёжности продукции уделяется особое внимание. К ним относятся:

  1. Безотказность - способность сохранения работоспособности в течение длительного времени.
  2. Долговечность - свойство, характеризующее сохранение исправного состояния до наступления срока технического обслуживания.
  3. Ремонтопригодность - способность изделия подвергаться починке.
  4. Сохраняемость - поддерживание исправного состояния в течение срока, установленного нормативными и иными документами. К этому периоду также относятся хранение и транспортировка.

Исходя из данных свойств, существуют следующие состояния товара:

  • исправное - полное соответствие требованиям нормативной и иной документации;
  • работоспособное - бесперебойное выполнение основных функций;
  • неработоспособное - состояние, при котором не совершается хотя бы одна основная функция;
  • предельное - дальнейшая эксплуатация товара исключена ввиду его небезопасности.


Показатели экономичности - совершенство продукции относительно уровня материальных, трудовых и энергетических затрат. Примеры: стоимость, рентабельность.

Эргономические критерии - характеристики, обеспечивающие эффективное использование изделия человеком. Иными словами, это соответствие габаритов и конструкции товара физиологическим, психологическим и пр. особенностям потребителя. Примеры: скорость реакции, осязательные возможности человека, зона досягаемости.

Показатели эстетичности включают в себя следующие свойства:

  • знаковость - передача той или иной социально значимой информации;
  • оригинальность - способность выделяться среди аналогов;
  • соответствие текущим вкусам общества (моде);
  • художественную выразительность.

В рамках данных показателей также учитываются конструкционные и функциональные требования: качество сборки (пошива и пр.) и используемых материалов, особенности производства.

К показателям технологичности относятся свойства, характеризующие оптимальное распределение трудовых и материальных затрат при производстве и эксплуатации изделия. Примеры: удельная трудоёмкость, коэффициент использования сырья.

Показатели стандартизации и унификации предполагают наличие в продукции стандартных, оригинальных и унифицированных элементов.

Патентно-правовые критерии важны при расчёте конкурентоспособности. К ним относятся: совершенствование технических решений, юридическую защиту авторского права.

Показатели экологичности характеризуют степень негативного воздействия на окружающую среду. Концентрация вредных веществ, попадающих в атмосферу, не должна превышать допустимых значений.

Показатели безопасности - свойства, гарантирующие отсутствие вреда здоровью людей при транспортировке, хранении и эксплуатации изделия.

Транспортабельность - характеристика товара, означающая, что он может перемещаться без необходимости его использования по прямому назначению.

По применению для оценки

По данной классификации показатели качества бывают:

  1. Базовыми. Их всегда принимают за основу.
  2. Относительными. Являются отношением того или иного показателя качества к базовому.
  3. Определяющими. Критерий, благодаря которому принимается окончательное решение при оценке.

По способу выражения

В этом случае показатели качества классифицируются на:

  1. Размерные. К ним относятся характеристики, выраженные в установленных единицах. Примеры: вместительность - в килограммах, температура плавления - в градусах.
  2. Безразмерные. Считаются относительными показателями.

По способу определения

Существует несколько методов, с помощью которых выявляется фактический уровень качества изделия:

  1. Измерительные - использование различных приборов и измерительных средств.
  2. Регистрационные - длительные и трудоёмкие методы, основанные на наблюдении и подсчёте определённых событий.
  3. Расчётные - определение показателей качества с помощью математических формул.
  4. Органолептические - способ получения информации, при котором используются органы чувств.
  5. Экспертные - результат основан на мнениях опытных специалистов.
  6. Социологические - анализ информации, полученной от потребителей.


В заключение

В настоящее время уровню качества любого изделия уделяется особое внимание. В условиях современного рынка потребители диктуют повышенные требования к характеристикам товаров, основанные на совершенствовании науки, техники и культуры. Существует несколько классификаций показателей качества продукции, по которым оно определяется авторитетными специалистами.

Используя государственные стандарты класса ГОСТ 4. – Система показателей качества продукции выбираются показатели качества для проектируемого объекта.

В списке показателей качества продукции показатели назначения стоят на первом месте. Причем, в ряде случаев подразделяют показатели назначения на главные, основные и вспомогательные. Например, главный параметр (показатель назначения с числовым критерием становится параметром) токарного станка является габарит обрабатываемой детали (диаметр и длина), основными – производительность и точность, вспомогательными – вес, занимаемая площадь и т.д.

Показатели и параметры определяют, как впрочем, и остальные показатели качества продукции, нишу на рынке сбыта и конкурентоспособность продукции. Поэтому их подбору уделяют особое внимание.

При проектировании объекта необходимо задать показатели качества и обеспечить их соблюдения.

Оценка технического уровня и качества промышленной продукции основана на сравнении совокупности значений показателей качества оцениваемой продукции, с соответствующими значениями показателей качества базового образца.

ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции:

1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразитель­ность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Основные показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).

8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели.

Экономические показатели составляют отдельную группу показателей, и учитываются при оценке технического уровня и качества отдельно, когда установлен полезный эффект от эксплуатации изделия и суммарные затраты на его затраты и эксплуатацию .

Выбор номенклатуры показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, составляющих ее качество и обеспечивающих возможность адекватной оценки уровня качества продукции. При обосновании выбора номенклатуры показателей качества промышленной продукции учитывают:

Назначение и условия использования (эксплуатации) продукции.

Требование потребителей.

Обеспечение решения задач управления качеством продукции.

Состав и структуру характеризующих свойств.

Основные требования к показателям качества.

Состав и структуру показателей качества определяют в соответствии с полной классификацией показателей качества, применяемых при оценке уровня качества промышленной продукции. Пример типовой номенклатуры показателей качества, приведен в приложении А.

3.2 Анализ риска отказов (FMEA – анализ)

Метод анализа видов и последствий потенциальных дефектов (FМЕА) - это эффективный инструмент повышения качества разрабатываемых технических объектов, направленный на предотвращение дефектов или снижение негативных последствий от них. Это достигается благодаря предвидению дефектов и (или) отказов и их анализу, проводимому на этапах проектирования конструкции и производственных процессов, для доработки и улучшения конструкций и процессов, запущенных в производство.

Метод FМЕА позволяет проанализировать потенциальные дефекты, их причины и последствия, оценить риски их появления и необнаружения на предприятии и принять меры для устранения или снижения вероятности и ущерба от их появления. Это один из наиболее эффективных методов доработки конструкции технических объектов и процессов их изготовления на таких важнейших стадиях жизненного цикла продукции, как ее разработка и подготовка к производству. Применение метода FМЕА основано на следующих принципах: Командная работа. Реализация метода FМЕА осуществляется силами специально подобранной межфункциональной команды экспертов. Иерархичность. Для сложных технических объектов или процессов их изготовления анализу подвергается как объект или процесс в целом, так и их составляющие; дефекты составляющих рассматриваются по их влиянию на объект (или процесс), в который они входят. Итеративность. Анализ повторяют при любых изменениях объекта или требований к нему, которые могут привести к изменению комплексного риска дефекта. Регистрация результатов проведения FМЕА. В соответствующих отчетных документах должны быть зафиксированы результаты проведенного анализа и решения о необходимых изменениях и действиях.

В процессе FМЕА решают следующие задачи:

Составляют перечень всех потенциально возможных видов дефектов технического объекта или процесса его производства, при этом учитывают как опыт изготовления и испытаний аналогичных объектов так и опыт реальных действий и возможных ошибок персонала в процессе производства, эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте аналогичных технических объектов;

Определяют возможные неблагоприятные последствия от каждого потенциального дефекта, проводят качественный анализ тяжести последствий и количественную оценку их значимости;

Определяют причины каждого потенциального дефекта и оценивают частоту возникновения каждой причины в соответствии с предлагаемыми конструкцией и процессом изготовления, а также в соответствии с предполагаемыми условиями эксплуатации, обслуживания, ремонта;

Оценивают достаточность предусмотренных в технологическом цикле операций, направленных на предупреждение дефектов в эксплуатации, и достаточность методов предотвращения дефектов при техническом обслуживании и ремонте; количественно оценивают возможность предотвращения дефекта путем предусмотренных операций по обнаружению причин дефектов на стадии изготовления объекта и признаков дефектов на стадии эксплуатации объекта;

Количественно оценивают критичность каждого дефекта (с его причиной) приоритетным числом риска ПЧР и при высоком ПЧР ведут доработку конструкции и производственного процесса, а также требований и правил эксплуатации с целью снижения критичности данного дефекта.

Алгоритм работы FМЕА-команды представлен на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 - Алгоритм работы FMEA-команды

В рамках выполнения курсовой работы необходимо проделать следующие этапы:

1. Провести анализ возможных отказов объекта.

2. Составить диаграмму Исикава для выявленных отказов (рисунок 3.2).

3. Определить базовый ПЧР изделия.

4. Определить ПРЧ для факторов 2-го уровня и усредненный ПЧР для анализируемых отказов.

5. Построить диаграмму Парето для факторов 1-го уровня.

6. Выявить наиболее значимые отказы, на устранение которых следует обратить особое внимание на этапе проектирования.

Рисунок 3.2– Диаграмма Исикавы факторов, вызывающих отказ автомобиля

Каждый параметр проектирования оценивают по трем критериям:

Значимость (S);

Вероятность возникновения (O);

Вероятность обнаружения (D).

После получения экспертных оценок S, О, D вычисляют приоритетное число риска ПЧР по формуле:

ПЧР =S х O х D (1)

Последствие Критерий значимости последствия Балл S
Опасное без предупреждения Очень высокий ранг значимости, когда вид потенциального дефекта ухудшает безопасность работы объекта и/или вызывает несоответствие обязательным требованиям безопасности и экологии без предупреждения
Опасное с предупреждением Весьма высокий ранг значимости, когда вид потенциального дефекта ухудшает безопасность работы объекта или вызывает несоответствие обязательным требованиям безопасности и экологии с предупреждением
Очень важное Объект /узел неработоспособен с потерей основной функции
Важное Объект /узел работоспособен, но снижен уровень эффективности. Потребитель неудовлетворен
Умеренное Объект/узел работоспособен, но системы комфорта/удобства неработоспособны. Потребитель испытывает дискомфорт
Слабое Объект/узел работоспособен, но система(ы) комфорта/удобства работают малоэффективно. Потребитель испытывает некоторое неудовлетворение
Очень слабое Отделка и шумность изделия не соответствуют ожиданиям потребителя. Дефект замечает большинство потребителей
Незначительное Отделка/шумность изделия не соответствуют ожиданиям потребителя. Дефект замечает средний потребитель
Очень незначительное Отделка/шумность изделия не соответствуют ожиданиям потребителя. Дефект замечают придирчивые потребители
Отсутствует Нет последствия
Примечание - «Опасное с предупреждением» - такое последствие, о возможности наступления которого потребитель (пользователь, оператор) предупреждается заранее световым, звуковым или другим индикатором. В ряде случаев предотвратить наступление дефекта с его последствием невозможно или технически нецелесообразно, но легко осуществить предупреждение о наступлении в ближайшее время такого дефекта (например, износ колодок тормозов, падение уровня тормозной жидкости т. п.).
Обнаружение Критерии: правдоподобность обнаружения при проектируемом контроле Балл D
Абсолютная неопределенность Проектируемый контроль не обнаружит и (или) не может обнаружить потенциальные причину/механизм и последующий вид дефекта, или контроль не предусмотрен
Очень плохое Очень плохие шансы обнаружения потенциальных причины/ механизма и последующего вида дефекта при предполагаемом контроле
Плохое Плохие шансы обнаружения потенциальных причины/механизма и последующего вида дефекта при предполагаемом контроле
Очень слабое Очень ограниченные шансы обнаружения потенциальных причины/механизма и последующего вида дефекта при предпо­лагаемом контроле
Слабое Ограниченные шансы обнаружения потенциальных причины/механизма и последующего вида дефекта при предпо­лагаемом контроле
Умеренное Умеренные шансы обнаружения потенциальных причины/ механизма и последующего вида дефекта при предполагаемом контроле
Умеренно хорошее Умеренно высокие шансы обнаружения потенциальных причины/механизма и последующего вида дефекта при проектируемом контроле
Хорошее Высокие шансы
Очень хорошее Очень высокие шансы
Почти наверняка Проектируемые действия (контроль) почти наверняка обнаруживают потенциальную причину и последующий вид дефекта

Базовый ПЧР рассчитывается для объекта на основе статистических данных:

ПЧР =S х O х D=5 х 3 х 3=45 (2)

Таблица 3.4 - ПЧР для факторов 2-го уровня и усредненный ПЧР для анализируемых отказов

Фактор Послед-ствие Балл S Вероятность появления Балл O
В настоящее время машиностроительные предприятия выпускают самые разнообразные изделия, которые отличаются друг от друга по своему назначению, условиям производства, эксплуатации и потреблению. Совокупность свойств, определяющих степень пригодности продукции для удовлетворения общественных потребностей в соответствии со своим назначением, составляет ее качество — ведущий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения).

Количественную оценку свойств изделия, характеризующих его качество, дают показатели качества, которые условно можно объединить в ряд групп (смотрите рисунок).

К производственно-техническим показателям относятся такие, которые характеризуют изделие в процессе производства. Это — трудоемкость и материалоемкость, отражающие соответственно затраты труда и материалов на изготовление единицы продукции; уровень стандартизации и унификации, показывающий степень использования в данном изделии стандартных и унифицированных Деталей, узлов и т. д., соответствие продукции определенным стандартам и техническим условиям, а также показатели технологичности продукции. К ним в зависимости от ее назначения могут относиться степень сложности монтажа и сборки, простота и экономичность обслуживания, размер отходов, прогрессивность применяемых методов обработки и др.

Эксплуатационные показатели характеризуют данное изделие в конкретных условиях эксплуатации. К таким показателям относятся: назначение, надежность, экономичность, транспортабельность, эргономичность и эстетичность.

Показатели назначения — это мощность, производительность, скорость, грузоподъемность, быстродействие, коэффициент полезного действия и ряд других, характеризующих конкретную отдачу от использования того или иного изделия по своему назначению.

Надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в определенных пределах в течение анализируемого периода. Надежность изделия обусловлена его безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью.

Под безотказностью понимается свойство изделия сохранять работоспособность в течение обусловленного времени. Ремонтопригодность характеризуется возможностью быстрого обнаружения, устранения или предупреждения отказов и неисправностей в работе оборудования.

Сохраняемость — свойство изделия сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течение срока хранения и транспортировки, установленного в технической документации.

Долговечность — это период времени, в течение которого продукция соответствует своему назначению при заданных условиях эксплуатации.

Показатели транспортабельности определяют среднюю продолжительность и трудоемкость подготовки продукции к транспортировке, установки ее на средство транспортировки и т. д.

Эргономичность означает, что каждое изделие должно быть выполнено так, чтобы человеку было удобно и безопасно с ним работать. В последнее время все большее значение приобретает эстетичность выпускаемой продукции, то есть се оригинальность, выразительность, гармоничность, соответствие окружающей среде.

Стоимостные показатели характеризуют затраты, связанные с разработкой и выпуском продукции заданного качества. Это ее себестоимость и цена. Чем ниже себестоимость изделия, тем больше прибыли получит предприятие, что расширит возможности материально стимулировать тех работников, которые рационально используют материалы, сырье, топливо, повышают производительность труда.

Первоочередной задачей каждого трудового коллектива является выпуск продукции па уровне лучших мировых и отечественных образцов. Это возможно за счет широкого внедрения прогрессивной техники и технологии, научной организации труда и производства, повышения заинтересованности и ответственности каждого работника в производстве высококачественных изделий.

Среди технических и технологических факторов повышения качества продукции первостепенное значение имеет создание и внедрение высокопроизводительного технологического оборудования, постоянное совершенствование его качественных показателей. Особенно эффективно применение химических и электрофизических методов обработки, атомной и квантовой техники, лазера и ультразвука, магнитного поля и плазмы.

В зависимости от характера решаемых задач по оценке показатели можно классифицировать по различным признакам (рис. 1.2).

Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно-технического назначения находят показатели, сгруппированные по характерным свойствам.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения.

Они подразделяются на следующие категории:

  • показатели функциональной и технической эффективности — производительность станка, прочность ткани и т.д.;
  • показатели конструктивные - габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости и т.д.;
  • показатели состава и структуры - процентное содержание, концентрация и др.

Рис. 1.2. Классификация показателей качества продукции

Показатели качества продукции по характеризуемым свойствам

Показатели характеризуют следующие свойства:

  • Безотказность - свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающейся в вероятности безотказной работы, средней наработки до отказа, интенсивности отказов.
  • Ремонтопригодность — свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления.
  • Восстанавливаемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.
  • Сохраняемость - свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояние в течение и после хранения и транспортирования. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения.
  • Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы.

Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию. Это в первую очередь:

  • себестоимость;
  • цена покупки;
  • цена потребления;
  • рентабельность и пр.

показатели характеризуют систему «человек — изделие — среда использования» и учитывают комплекс таких свойств человека, как:

  • гигиенические;
  • антропометрические;
  • физиологические;
  • психологические.

показатели характеризуют:

  • информационно-художественную выразительность изделия;
  • рациональность формы;
  • целостность композиции.

Показатели имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они являются определяющими для показателей экономичности. К единичным показателям технологичности относятся:

  • удельная трудоемкость;
  • материалоемкость;
  • энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия;
  • длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе показателей относятся коэффициенты:

  • применяемости;
  • повторяемости;
  • унификации изделия или группы изделий.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся:

  • содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;
  • вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.

Показатели характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

Показатели качества продукции по количеству характеризуемых свойств

Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим. Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными, комплексными (обобщающими) и (или) интегральными показателями, которые относятся к классификационному признаку показателей качества продукции по количеству характеризуемых свойств.

Единичные показатели характеризуют одно свойство продукции, составляющее ее качество применительно к определенным условиям создания, эксплуатации и потребления.

Комплексные (обобщающие) показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости.

Интегральные показатели отражают соотношение полезного эффекта от эксплуатации и затрат на приобретение и эксплуатацию продукции.

Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление).

Аналогичные показатели качества определяются для предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов.

В мировой практике с целью оценки степени превосходства продукции используется градация (класс, сорт) — категория или разряд, присвоенные продукции, имеющей то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству.

При численном обозначении высшему классу обычно присваивается число 1, а при обозначении количеством каких-либо знаков, например звездочек, обычно низший класс имеет меньшее количество таких знаков.

Согласно Федеральному закону РФ «О защите прав потребителей»:

  • по товарам длительного пользования изготовитель обязан устанавливать срок службы;
  • по продуктам питания, медикаментам, товарам бытовой химии - срок годности.

Эти два показателя устанавливают сроки, по истечении которых товар представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодным для использования по назначению.

Особенности оценки качества продукции производственно-технического назначения и предметов потребления отражаются в отраслевой нормативно-технической документации, которая регламентирует выбор , методики их расчета и область применения.

  • 4. Качество продукции как объект управления. Цикл Деминга
  • 5. Качество продукции и стандартизация. Основные задачи систем стандартизации.
  • 6. Понятие показателя качества. Классификационные критерии.
  • 7. Понятие показателя качества. Единичные, комплексные показатели.
  • 8. Понятие показателя качества. Базовые, относительные показатели.
  • 9. Понятие показателя качества. Интегральные показатели качества продукции.
  • 10. Понятие показателя качества, уровня качества. Оценка уровня качества.
  • 11. Алгоритм комплексной оценки уровня качества.
  • 12. Показатели назначения.
  • 13. Показатели надежности. Классификация.
  • 14. Показатели надежности. Группа показателей безотказности.
  • Показатели безотказности:
  • 15. Показатели надежности. Группа показателей долговечности.
  • 16. Показатели надежности. Группа показателей ремонтопригодности и сохраняемости.
  • 17. Комплексные показатели надежности.
  • 18. Эргономические показатели качества продукции.
  • 19. Показатели производственной и эксплуатационной технологичности.
  • 20. Показатели стандартизации и унификации.
  • 21. Патентно-правовые показатели качества продукции.
  • 22. Экологические пк и пк безопасности.
  • 23. Классификация методов определения численных показателей качества.
  • 24. Методы определения численных пк, зависящие от способа получения информации.
  • Методы определения численных значений показателей качества продукции можно разделить по:
  • Методы определения численных значений показателей качества продукции можно разделить по:
  • 26. Задачи контроля качества продукции. Понятие технического контроля.
  • 27.Классификации видов технического контроля по стадии жизненного цикла, производственного процесса, полноте охвата и характеру контроля.
  • 28. Классификации видов технического контроля по средствам контроля, влиянию на изделие, периодичности и виду управляющего воздействия.
  • 29. Классификации видов технического контроля по контролируемому параметру, степени участия человека, области использования статистических методов.
  • 30. 7 Инструментов контроля качества. Назначение и общая характеристика.
  • 31. 7 Инструментов контроля качества. Контрольный лист.
  • 32. 7 Инструментов контроля качества. Гистограммы.
  • 33. 7 Инструментов контроля качества. Назначение диаграмм разброса. Виды корреляции.
  • 34. 7 Инструментов контроля качества. Назначение и анализ диаграмм разброса методом медиан.
  • 35. 7 Инструментов контроля качества. Назначение диаграмм разброса и анализ линейной корреляции с помощью построения прямой выборочной регрессии и коэффициента корреляции.
  • 36. 7 Инструментов контроля качества. Стратификация данных. Метод 5м и особенности характеристик случайных величин внутри слоев и между ними.
  • 37. 7 Инструментов контроля качества. Диаграммы Парето: назначение, виды, пример построения, аbc-анализ.
  • 38. 7 Инструментов контроля качества. Диаграммы Исикавы. Виды причин.
  • 39. 7 Инструментов контроля качества. Контрольные карты Шухарта по количественному признаку: виды, методика построения, анализ, рекомендации.
  • 40. 7 Инструментов контроля качества. Контрольные карты Шухарта по альтернативному признаку: виды, методика построения, анализ, рекомендации.
  • 41. Статистический приемочный контроль: понятие, уровни дефектности, риски поставщика и потребителя.
  • 42. Статистический приемочный контроль: понятие, планы контроля по альтернативному признаку.
  • 43. Элементы, функции систем управления качеством электронных средств на примере концепции tqm.
  • 44. Элементы систем управления качеством электронных средств на примере концепции tqm. Петля качества.
  • 16. Показатели надежности. Группа показателей ремонтопригодности и сохраняемости.

    Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долго­вечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

    Вероятность безотказной работы - это вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ объекта не возникает.

    Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

    Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

    К основным показателям ремонтопригодности объектов относят:

    Среднее время восстановления Тв – это математическое ожидание времени восстановления работоспособного состояния объекта после отказа.

    Вероятность восстановления v (t) - это вероятность того, что время восстановления Тв объекта (элемента или системы) будет меньше времени t, т.е. не превысит заданного:v (t) = v (Tв < t).

    Вероятность невосстановления w (t) - это вероятность того, что время восстановления Тв объекта (элемента или системы) будет больше или равно времени t: w (t) = w (Tв ≥ t) = 1 - v (t).

    Интенсивность восстановления μ(t) в момент времени t, отсчитываемый от начала восстановления, - это отношение плотности вероятности восстановления к вероятности невосстановления: μ(t) = v"(t)/w (t) = w"(t)/w (t).

    Выделяют следующие показатели сохраняемости объектов:

    Средний срок сохраняемости – это математическое ожидание срока сохраняемости.

    Гамма-процентный срок сохраняемости – это срок сохраняемости, достигаемый объектом с заданной вероятностью, выраженной в процентах.

    Назначенный срок хранения - срок хранения, по достижении которого хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния.

    В качестве показателя сохраняемости рекомендуется использовать средний срок сохраняемости.

    17. Комплексные показатели надежности.

    Показатели надежности количественно характеризуют, в какой степени данному объекту присущи определенные свойства, обусловливающие надежность.

    Показатели надежности могут иметь размерность, ряд других (например, вероятность безотказной работы, коэффициент готовности) являются безразмерными.

    Количественной характеристикой только одного свойства надежности служитединичный показатель.

    Комплексный показатель надежности количественно характеризует не менее двух основных составляющих, например, безотказность и ремонтопригодность.

    Комплексные показатели надежности:

    Коэффициент готовности (Кг)– вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается.

    Коэффициент оперативной готовности – Kог

    Коэффициент технического использования (Кти) – отношение математического ожидания интервалов времени, пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к сумме математических ожиданий интервалов времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием (ТО), и ремонтов за тот же период эксплуатации.

    Коэффициент планируемого применения (Кп) – доля периода эксплуатации, в течение которой объект не должен находиться в плановом ТО или ремонте.

    Коэффициент сохранения эффективности – Кэф

    Надежность является комплексным свойством , которое в зависимости от назначения объекта и условий его пребывания может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость или определенное сочетание этих свойств.

    Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки.

    Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

    Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта.

    Сохраняемость - свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования.

    airsoft-unity.ru - Портал майнингов - Виды бизнеса. Инструкции. Компании. Маркетинг. Налоги