Тактика в наступлении

Тактика пехоты в наступлении

  В наступлении особенностями ведения огня из стрелкового оружия являются стрельба с ходу и с коротких остановок, с бронированных машин или в пешем боевом порядке. Эти условия затрудняют выполнение боевых задач, снижают эффективность огня. Большое значение здесь приобретают не только огневые навыки, но и умение личного состава выполнять посадку и высадку из машин, занятие и смену позиций в кратчайшее время, то есть полно использовать маневренные возможности оружия. В наступлении часто приходится действовать на незнакомой местности. Это затрудняет ориентирование, особенно при движении на машинах; усложняются вопросы управления огнем, наблюдения за полем боя и обнаружение целей, определение расстояний до них, целеуказания и корректирование стрельбы.
Поэтому особое значение получает самостоятельность солдат в нахождении и поражении целей с учетом положения соседних подразделений, особенно при бое в глубине обороны противника.
Рассмотрим вопрос боевого применения стрелкового оружия по основным этапам действий мотострелковых подразделений в наступлении.   В наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником мотострелки располагаются в первой траншее исходной позиции подразделения, а боевые машины — рядом со своими отделениями или на удалении от них до 50 м. Во время огневой подготовки атаки при переносе огня нашей артиллерии в глубину, огнем автоматов и пулеметов поражаются огневые средства и живая сила противника на направлении наступления взводов. Командиры подразделений управляют огнем подчиненных, подавая команды на уничтожение обнаруженных целей отдельным огневым средствам или сосредоточивая огонь отделения (взвода) по наиболее важной цели.
При наступлении с ходу мотострелки в период огневой подготовки атаки выдвигаются к рубежу перехода в атаку в колоннах на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах). С подходом к рубежу перехода в атаку взводы по команде командира роты развертываются в боевой порядок. С этого момента огнем стрелкового оружия через бойницы и поверх люков поражаются цели на переднем крае обороны противника. При подходе к установленному рубежу спешивания (при атаке в пешем боевом порядке) боевые машины пехоты догоняют танки, личный состав ставит оружие на предохранитель, вынимает его из бойниц и подготавливается к спешиванию. После него мотострелковые взводы развертываются в цепь и наступают непосредственно за боевой линией танков. Автоматчики и пулеметчики, действуя в цепи, ведут огонь на ходу и с коротких остановок по противнику в окопах объекта атаки подразделения.

  Для удобства ведения огня и лучшего применения к местности солдаты в цепи могут выдвигаться несколько вперед или в сторону, не нарушая общего направления наступления подразделения. При преодолении заграждения перед передним краем обороны противника личный состав мотострелковых подразделений по командам командиров взводов ставит оружие на предохранитель и в колоннах по-два (по-три) вслед за танками по их колеям бегом продвигается по проходам в минно-взрывных заграждениях.
Преодолев их, мотострелки развертываются в цепь, открывают массированный огонь из своего оружия и стремительно атакуют противника. Огонь солдаты ведут, как правило, самостоятельно выбирая цель на участке опорного пункта противника, указанного командиром перед атакой. Приблизившись траншее противника на 25-40 метров, личный состав забрасывает его гранатами, уничтожает огнем в упор из автоматов, пулеметов, пистолетов и безостановочно продолжает атаку в указанном направлении.
  При атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), их боевая линия действует за танками на удалении 100-200 м. Пулеметчики и автоматчики ведут огонь через бойницы (поверх люков) по целям на переднем крае обороны противника в промежутке между своими танками. Дальность эффективного огня стрелкового оружия с коротких остановок составляет 400 м, с ходу 200 м. Для стрельбы используются патроны с бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями (в соотношении три к одному), особенно для поражения огневых средств, в первую очередь противотанковых. Вслед за танками боевые машины врываются на передний край обороны противника и, используя результаты огневого поражения, быстро наступают в глубину.
  При бое в глубине обороны противника продвижение подразделений происходит неравномерно, поэтому огонь из стрелкового оружия обычно приходится вести в промежутки и из-за флангов своих подразделений. При этом необходимо соблюдать правила стрельбы, которые обеспечивают безопасность своих войск. Так, обязательным правилом ведения огня из-за флангов являются два условия.
  Во-первых, наименьший угол между направлениями на цель и ближайшим флангом своих войск должен быть 50 тысячных, чтобы исключить прямое попадание пуль в свои войска из-за ошибок в прицеливании и бокового рассеивания. Во-вторых, при удалении своих войск впереди стреляющих до 200 м цель надо выбирать на дальности не менее 500 м. Это необходимо, чтобы исключить попадание пуль в свои войска в случае возможных рикошетов. Стрельба из-за флангов допускается только с места.
  В наступлении на труднодоступных участках местности, где мотострелки действуют впереди танков, из стрелкового оружия в первую очередь должны поражаться противотанковые гранатометы, безоткатные орудия и другие противотанковые средств ближнего боя.   Направленным огнем автоматов и пулеметов следует обстреливать кустарники и различные маски, за которыми можно предположить наличие огневых средств.
  При контратаке противника огонь из стрелкового оружия ведется во взаимодействии с огнем танков и боевых машин пехоты. Автоматчики и пулеметчики уничтожают группы пехоты и расчеты огневых средств, начиная с дальности 800 м (сосредоточенным огнем отделений).  Снайперы поражают офицеров, расчеты ПТУР и другие важные цели. Затем разгром противника завершается атакой. При этом огонь из стрелкового оружия ведется на ходу по его залегшим и отходящим группам.
  При преследовании мотострелки обычно занимают места в боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) и ведут огонь из своего оружия через бойницы (поверх люков) по группам пехоты и противотанковым средствам с ходу и с коротких остановок.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Irokez

Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 26-09-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля